Архитекторам:

Подбор оптимальных узлов и конструктивных решений

далее
Строителям

Качество и скорость кровельных работ зависят от материала

далее
Дилерам

Комплексные программы поставки в регионы

далее

Подготовка к строительным работам. Техническое руководство

Подготовка к строительным работам. Техническое руководство

Проектировщик (чаще всего по поручению застройщика) время от времени приезжает посмотреть на спроектированное им - реже другими - строящееся здание. На месте он согласовывает вносимые изменения, связанные с детализацией не решенных в проекте вопросов, а также с материалами или конструкциями, отличающимися от указанных в проекте.

техническое руководствоТехническое руководство проектом есть не что иное, как продолжение проектирования на рабочей строительной площадке. Юридическое значение технического руководства можно описать так вносить любые изменения в рабочие чертежи проекта вправе только разработавший его проектировщик В случаях, когда проект разработан другим проектировщиком, лицо, осуществляющее техническое руководство может вносить свои предложения по изменениям и дополнениям к проекту, только будучи уполномоченным либо первоначальным проектировщиком и предъявив подписанный им документ. Исключением может служить длительное пребывание подлинного проектировщика за границей или его смерть.

Условия предоставления правомочии на техническое руководство проектом идентичны условиям, касающимся разработчиков разрешения на строительство здании и проекта производства работ. Самостоятельной строительно-проектной деятельностью вправе заниматься гражданин страны, где осуществляется строительство (либо не гражданин, имеющий вид на жительство), являющийся членом Инженерной или Строительной палаты, занесенный в официальный реестр учета строителей-проектировщиков.

Профессиональные условия проектирования:

- высшее образование (университет) профессионального направления и как минимум двухлетняя практика по специальности, или
- высшее образование (институт) профессионального направления и как минимум пятилетняя практика по специальности.

Работать в качестве проектировщика можно только по той специальности и по тому направлению, которые зарегистрированы в реестре учета.

Проектировщик должен подписывать разработанные им проекты, документы и расчеты, указывая на них свою специальность, контактный адрес, номер регистрации в реестре учета проектировщиков.

Не вправе заниматься строительно-проектной деятельностью на подведомственной территории лицо, занимающее пост руководителя либо управляющего директора ведомства по строительству или профильного ведомства, рассматривающего ходатайства о любых разрешениях.

Ответственное техническое руководство

техническое руководствоСтроительство, на котором работы полностью либо большей частью ведет сам застройщик и члены его семьи мы называем самостоятельным. При возведении дома своими силами в постановлениях предписано привлечение со стороны ответственного технического руководителя. Исключением являются только случаи когда самостоятельные работы не касаются несущих конструкций здания.

Застройщик обязан зарегистрировать ответственного технического руководителя для получения разрешения на начало работ либо указать его данные на бланке разрешения на строительство. Приступать к работам можно на основании вступившего в силу разрешения на строительство, а при регистрации ответственного технического руководителя одновременно с ходатайством о разрешении на начало работ сроки начала работ могут затянуться. При выполнении частичных задач, т.е. когда застройщик договаривается о выполнении работ со специалистом либо подрядчиком, который на основании разрешенного к осуществлению проекта берет на себя обязательства оо выполнению этих задач, застройщику необходимо письменно (на одной странице) зарегистрировать в ведомстве по строительству данные ответственного технического руководителя, приложив к этой странице готовый план-чертеж строящегося здания {например, его фундамента или крыши и т.д.). Это заявление целесообразно подписать и техническому руководителю, таким образом, в нем исключаются возможные ошибки (например, в отношении его образования либо практики).

Полномочиями ответственного технического руководителя может быть облечена как организация имеющая право на проектирование строящихся объектов и на производство работ, так и физическое лицо имеющее образование, предписанное постановлением.

Инженеры-строители инженеры-конструкторы и инженеры-технологи вправе устраиваться на пост ответственного технического руководителя после трех лет. техники - после пяти лет практики Мастера-каменщики в случае самостоятельного строительства вправе осуществлять техническое руководство при строительстве зданий, размеры которых определены их лицензией.

Мы должны рассеять заблуждение, согласно которому застройщик с образованием инженера в другой сфере вправе взять на себя техническое руководство строительством своего дома!

Лучше всего, если техническое руководство возьмет на себя проектировщик - таким образом быстрее и удачнее решаются возникающие на месте технические проблемы.

Застройщику целесообразно пригласить для руководства строителями специалиста, не заинтересованного в затушевывании недостатков и недоработок даже в том случае, когда строительство его дома ведет организация либо подрядчик, способные взять на себя и техническое руководство.

Наряду с техническим руководством и управлением всеми строительными работами в рамках разрешения на строительство в задачи ответственного технического руководителя входит:
- контроль правильности проведения разметки, проведения исследований механики грунта и других исследований;
- последовательный контроль соблюдения предписаний по строительству, качеству, теплотехнике, безопасности труда и охране окружающей среды;
- руководство исполнением необходимых исследований качества и контрольных проб либо проведение этих работ лично;
- сотрудничество с проектировщиком и техническим руководителем проекта;
- согласование работы застройщика с частичными работами, производимыми подрядчиком, и в процессе этого возможность подвергать критике недоработки и делать замечания в случае обнаружения ошибок и недостатков в работе подрядчика;
- ведение рабочего дневника и регистрация в нем необходимых замечаний:
- обозначение в ходе строительства на рабочих чертежах отклонений от проекта;
- исполнение т.н. "архитекторского заявления", необходимого для разрешения на пользование зданием, и предоставление необходимой для рассмотрения этого разрешения информации.

Помимо вышеперечисленного он может помочь застройщику в оценке частичных работ выполненных подрядчиком, а также в проверке счетов. Из всего сказанного следует, что ответственный технический руководитель должен бывать на строительной площадке очень часто. К сожалению, большинство застройщиков считают официально предписанную к исполнению должность излишней бюрократией, поэто-му и не претендуют на то. чтобы названное лицо проводило проверки. Это происходит потому, что значительная часть застройщиков - независимо от профессии - уверены в своих профессиональных знаниях в области строительства (а также в профессионализме своих помощников), а с другой стороны - убеждены в том, что из-за частых проверок затраты на строительство увеличатся.

Опыт показывает, что ответственный технический руководитель каждый раз. посетив стройку, замечает ошибки и недоработки, которые еще можно исправить, предотвращая этим материальный ущерб, угрожающий непосредственно застройщику, либо ущерб, вызванный снижением потребительской ценности здания. Кроме конструкционных недоработок, ответственный технический руководитель обязан следить и за соблюдением предписаний по безопасности труда, так как он отвечает и за возможные несчастные случаи.

В обязанности застройщика входит постоянно поддерживать связь с ответственным техническим руководителем и не пытаться решать без него возникающие проблемы Лучше чаще "беспокоить" его, чем допустить какую-либо ошибку из-за его отсутствия.

Постановлением предписано, что в случае воспрепятствования работе технического руководителя он обязан решить вопрос о своем замещении