Архитекторам:

Подбор оптимальных узлов и конструктивных решений

далее
Дилерам

Комплексные программы поставки в регионы

далее
Строителям

Качество и скорость кровельных работ зависят от материала

далее

Подготовка к строительным работам. Самостоятельное строительство

Подготовка к строительным работам.  Самостоятельное строительство

Возведение жилых домов, семейных особняков, дач и хозяйственных построек методом самостоятельного производства работ однозначно выгодно В отношении дач и хозблоков - выгода двойная так как начисляемый подрядчиком НДС на выполнение работ не возвращается (естественно, это распространяется и на стройматериалы).

При возведении дома самостоятельно, своими силами, необходимо помнить, что есть такие части здания (либо рабочие фазы), выполнение которых обязательно следует поручить подрядчику. Если предмет подряда - монтаж конструкций прораб подрядчика отвечает за самостоятельное производство работ как с технической точки зрения, так и с точки зрения безопасности труда. Если же и конструкция здания возво-дится, монтируется своими сипами, за точность производимых работ лично отвечает ответственный технический руководитель.

Существует несколько видов самостоятельного строительства. Вот они:

  • зарегистрированные рабочие подрядчиков-одиночек либо архитекторов, которые выставляют счета за выполненную работу (или ее часть);
  • специалисты либо их подчиненные располагающие лицензией или разрешением на деятельность, не выписывающие счетов за работу;
  • не имеющие разрешения знакомые, которые работают за вознаграждение и, естественно, не выписывают никаких счетов;
  • помогают родственники, безвозмездно, в надежде на такую же помощь.

Не будем сейчас вдаваться в подробности того, в какой мере (за исключением первой формы) при этом нарушается закон (речь идет об уплате налогов, взносов по социальному страхованию и застройщиками и теми, кто у них работает). - все об этом знают или догадываются.

Считаем важным привлечь ваше внимание к пятой возможности, которая, к сожалению. еще недостаточно широко известна. Все застройщики участков, предназначенных под коттеджи, вправе нанимать работников! Владелец-застройщик, какая бы ни была у него профессия, где бы он ни работал, становится на время строительства своего дома работодателем. И на него распространяются все права и обязательства нанимателя.

В наши дни лишь немногие пользуются этой возможностью, так как налоговые инспекторы и контролеры соцстраха недостаточно часто контролируют т.н. "черную кассу", но тем, кто хочет жить спокойно, стоит выбрать именно ту возможность, о которой мы говорили выше.

Давайте подведем итоги сказанного как же нам нужно действовать, если мы становимся работодателями? В управлении соцстраха нам необходимо написать заявление о желании нанять рабочих для строительства на нашем участке приложив к этому заявлению разрешение на строительство. После этого нам выдаются исходный номер строительства и чеки (следует получить еще справку о предоставлении исходного номера, так как позднее в органах местного самоуправления она нам может понадобиться). Целесообразно также приобрести несколько бланков для регистрации на них ежемесячно следует регистрировать нанятых работников.

Ежемесячно необходимо регистрировать на бланках (в двух экземплярах) данные своих работников. В правом верхнем углу бланка нужно указать исходный номер строительства В графе "профессия" застрой-щику следует указывать не свою настоящую профессию, а писать "строитель семейного дома". Адресом строящегося дома нужно указывать адрес строительства, а в графу "место проживания" владелец участка вписывает свой домашний адрес.

Сроком зачисления работника на работу считается первый день, проведенный им на стройплощадке. Далее следует перечислить все дни, когда работник не присутствовал на работе, и указать почему. Чаще всего причиной является отпуск без содержания, по возможности не превышающий 10 дней.

Заработная плата работника и соцстраховские взносы начисляются исходя из рабочего времени за неделю. Все зачисленные работники имеют право на семейное пособие: этот вопрос также решается в управлении соцстраха.

Работник выплачивает из заработной платы налог Необходимо напомнить ему об этом, помочь произвести расчет налогового аванса, а в начале года рассчитать и подать налоговую декларацию В конце года ему обязательно нужно выдавать справку о заработной плате (а если работник увольняется в течение года, то сразу после увольнения).

Застройщики обычно не делят выплаченную работнику сумму заработной плати на почасовую, хотя в этом случае выяснилось бы. что скромная почасовая оплата (даже вместе со всеми суммами общественных нагрузок) не превышает цен подрядчиков.

Необходимо учитывать еще и то, что все учащающиеся налоговые и соцстраховские инспекции представляют все большую опасность для работодателей, которые используют "черную рабочую силу". Возможный несчастный случаи тоже грозит неприятностями как для работника, так и для работодателя