Дилерам

Комплексные программы поставки в регионы

далее
Архитекторам:

Подбор оптимальных узлов и конструктивных решений

далее
Заказчикам

Большой выбор стройматериалов для застройщика

далее

Подготовка к строительным работам. Строительная площадка

Подготовка к строительным работам. Строительная площадка

строительная площадкаПодготовка к строительным работам в более узком понятии - это подготовка рабочего места, т.е. участка, на котором будет стоять дом. К подготовительной деятельности относятся организационные работы и составление графика строительных работ.

Начало предварительных организационных работ совпадает по времени с началом разработки проектной документации строительства Проектировщику в процессе работы над проектом есть смысл сотрудничать с архитектором. Такое сотрудничество является гарантией удачных проектов Разработанная без него проектная документация очень часто принимается только ценой потерь драгоценного для строительства времени на взаимные замечания, длительные согласования и даже, возможно, переработки. А длительные согласования, как правило, ведут к затягиванию сроков начала работ и многократным остановкам в ходе строительства.

Благодаря сотрудничеству с проектировщиком архитектор уже на стадии проектирования осведомлен о месте строительства, о будущем расположении на нем здания, о применяемых в процессе строительства материалах и технологиях. А знания, способности и опыт архитектора - с учетом видения темы проектировщиком - дают реальную картину, формирующую представления о возможности:
- закупки стройматериалов желаемого качества и в необходимом количестве;
- производства заранее элементов для строительства заводским или подсобным способом;
- механизации строительных работ.
- закупки относящихся к профессиональным работам материалов, конструкций и монтажных единиц;
- прочности применяемых материалов и конструкций;
- подходящих технологиях и т.д.

Для расчета сметы строительно-монтажных работ, для снятия и регистрации окончательных данных (несмотря на наличие предварительной информации об этом) необходимо провести обход-приемку строительной площадки. Приемку подготавливает проектировщик, предварительно передав архитектору генеральный план участка, список стройматериалов для будущего сооружения и организационный план строительства. Проектировщик на основании зафиксированных во время обхода рабочей территории данных разрабатывает полный комплект проектной документации На обходе-приемке как со стороны заказчика, так и со стороны проектировщика и архитектора должны присутствовать авторитетные специалисты, правомочные отстаивать свои мнения.

Организация строительных работ имеет большое значение на каждом рабочем месте, но наиболее важна она при строительстве многоквартирных домов, возводимых генподрядчиком, при таком строительстве необходимо детально решать все организационные вопросы, влияющие на возведение здания как с технической, так и с экономической точки зрения. Согласование всех деталей, строгое соблюдение пространственного и временного порядка - ключ к хорошей работе строительного производства.

Для решения частных задач организации строительства необходимо подготовить:
- список основных количественных и качественных данных (материалы, оборудование, рабочее время) для предстоящего производства работ на строящемся здании;
- график поставок строительных материалов, конструкции, элементов;
- план хранения, складирования и перемещения на строительной площадке стройматериалов, конструкций и элементов;
- план механизации строительства (грунтовые работы, преобразование материалов, их горизонтальное и вертикальное перемещение и т. д.);
- планы установки, распространяющиеся на оборудование строительной территории;
- поэтапные планы строительства (ход работ, технологические процессы, рабочая сила, профессии и численность работников, финансовая сторона дела).

В процессе ознакомления с предварительными работами по организации строительства мы остановились на приемке строительной площадки. На этом этапе архитектор уже информирован о проекте, но с уточненными данными по количеству и качеству он знакомится только из окончательной проектной документации, включающей в себя и данные обхода-приемки.

Организация строительства

Планирование строительства начинается разработкой проектировщиков генерального плана участка и предварительной организационной схемы, которые он передает архитектору в ходе приемки строительной территории Предварительная организационная схема не дает решения, каким методом строить здание либо здания. только схематично знакомит с представлениями об этом. На основании полученных в ходе приемки строительной территории данных и основных данных проектной документации разрабатывается детальный установочный план организации строительства.

Детальный организационный план строительных работ настолько подробен, что на его основании можно производить точную разметку развертывания строительства зданий, ведущих к ним дорог, коммуникации Важное значение имеет организационный план для самостоятельного либо подрядного возведении домов рядной застройки, зданий на узких участках, рядом с оживленными улицами Людям несведущим слово "организационный" кажется на первый взгляд пугающим, но именно они раньше других задаются вопросами как разместить громадный объем стройматериалов на участке, куда подключать временную подводку электричества и воды, и т.д.

Именно на эти вопросы призван ответить генеральный план складирования, хранения материалов и развертывания строительства, называемый организационным планом.

Если финансовые возможности позволяют складировать стройматериалы на участке, необходимо учесть следующее:
1. Перед разметкой строящеюся здания рекомендуем завезти на участок основной объем стройматериалов, не требующих применения кранов для загрузки.
2. Необходимо, чтобы и бетоно- и растворомешалка размещались на территории строящегося дома.
3. Гашеную известь следует размещать не в яме. а в хранилище из необходимого для строительства здания песка. Оно простое в исполнении: хранилищем извести служит кратерообразная воронка песчаного отвала.
В воронку помещают обычную (неповрежденную) пленку. Гашение происходит на стационарной рабочей площадке величиной в 3-5кв.м., сооруженной из дощатого настила на краю "кратера", установленной на козелке или на песчаном перекате. Живую комовую известь следует поднимать по наклонному ходу, воду для гашения следует подавать по резиновому шлангу По мере необходимости из разрытого склона "кратера" в отвале песка всегда можно подавать пластичную, мягкую известь.

Гасить известь в яме не рекомендуется по следующим причинам:
- Вынутая из ямы земля занимает часть участка (кроме того, эта земля обычно загрязняет строительный песок).

перед началом работ

по проекту расположенным на его боковой границе: 1 возводимое здание; 2 участок; 3. часть общественной территории для развертывания строительства; 4 контейнер; 5 склад цемента; 6 отвал песка; 7 гашеная известь; 8 место гашения; 9 растворомешалка; 10 ящик для раствора; 11 отвал гравия; 12 бетономешалка; 13 штабель кирпича; 14 железобетонная балка; 15 железобетонные малые элементы; 16 место развертывания строительства; 17 территория соседнего участка применяемая для развертывания строительства; 18 автокран; 19 вылет стрелы крана; 20 хвойный пиломатериал; 21 доски для опалубки; 22 арматура; 23 место подготовки опалубки и арматуры; 24 черепица, элементы кладки (20-24 - территория, впоследствии используемая для подготовки конструкции крыши); 25 временная ограда, 26 счетчик воды; 27 водопровод 28 забор воды; 29. воздушный электрокабель; 30 подводка резинового электрокабеля; 31 место установки измерительного электрощитка; 32 тротуар; 33 временный тротуар; 34 соседние здания.

- Выдержанная известь быстро твердеет, качество ее снижается, и она становится, как говорят специалисты. "непроизводительной".
- Извлечение извести из ямы намного сложнее.
- При намерении использовать впоследствии яму как дренажную предупреждаем она редко находится в пригодном для дренажа месте и ее стены от щелочной извести становится жирными.

4. Высвобождаемая прямоугольная территория может использоваться для хранения и предварительного монтажа арматуры. Поэтому ее местоположение целесообразно выбрать таким образом чтобы после арматуры она могла послужить еще и для ленточного помоста крыши.

5 Крупные элементы строительных материалов, которые перемещаются только краном всегда необходимо размещать на линии между будущим зданием и улицей - в крайнем случае, на боковой линии сада - для удобства работы краном и ускорения темпов застройки