Строителям

Качество и скорость кровельных работ зависят от материала

далее
Архитекторам:

Подбор оптимальных узлов и конструктивных решений

далее
Дилерам

Комплексные программы поставки в регионы

далее

Передача здания в пользование

Передача здания в пользование

Условия дальнейшей эксплуатации здания в каждом отдельном случае задаются архитектором-подрядчиком, который возводит дом почти до 100%-ной готовности согласно проектной документации и строительным нормативам. Все это, естественно, необходимо и для сдачи дома, и для ходатайства в профильном ведомстве о разрешении на его эксплуатацию (пользование). однако этого недостаточно.

 

Предоставление разрешения на пользование

передача в пользованиеЗастройщик вправе ходатайствовать о разрешении на пользование зданием в строительном ведомстве, когда здание уже полностью пригодно для безопасной эксплуатации согласно своему назначению, но им еще не пользуются.

Строительное ведомство вправе обязать застройщика, не выполнившего это предписание, подать ходатайство о разрешении на пользование вместе с приложениями. О разрешении на пользование следует ходатайствовать единовременно, когда на одном участке построено несколько сооружений либо в одном из них завершено несколько рабочих фаз. При строительстве, осуществляемом на несколько этапов, ходатайствовать о разрешении на пользование сооружениями, полностью возведенными в один из этих этапов, или готовыми частями здания, самостоятельно пригодными для безопасного пользования, можно и поэтапно, и по отдельности.

К ходатайству о разрешении на пользование следует приложить:
а) заявление (в одном экземпляре) ответственного технического руководителя о том. что строительные работы проводились квалифицированно, в соответствии с законным разрешением на строительство и одобренной строительно-технической проектной документацией с соблюдением предписаний по качеству и безопасности профильного ведомства и что здание по функциональности и безопасности пригодно для пользования.
б) заявление (в одном экземпляре) ответственного технического руководителя, информирующее об отклонениях от проекта, а также (по мере необходимости) план-чертеж состояния здания, фиксирующий эти отклонения (в четырех экземплярах) - в случае если строительные работы велись с отклонениями от вступившего в законную силу разрешения на строительство и одобренной строительно-технической проектной документации, однако по предписаниям постановления не квалифицируются как строительные работы, привязанные к разрешению на строительство.
в) заявления затронутых надзоров и служб коммуникации (по одному экземпляру).
г) в случае необходимости - заключение эксперта, подтверждающее пригодность здания для пользования по функциональности и безопасности (один экземпляр)

Строительное ведомство в ходе рассмотрения ходатайства о разрешении на строительство на основании письменных подтверждений заинтересованных профильных ведомств, надзоров и служб коммунального обслуживания, правомочных согласно постановлению контролировать соблюдение официальных предписаний, на месте обязано убедиться в том что
а) работы производились в соответствии с разрешением на строительство. а в его рамках - со строительно технической проектной документацией, а также (возможно) с допустимым отклонением.
б) сооружение находится в состоянии, пригодном для пользования по функциональности и безопасности, установленными разрешением на строительство.
Разрешение на пользование предоставляется только в случае, если
а) сооружение полностью соответствует профессиональным требованиям;
б) предоставлению разрешения содействовали (с выдвижением определенных условий или безоговорочно) профильные ведомства, правомочные в данном случае контролировать соблюдение официальных предписании, а также коммунальные службы и надзоры.

Постановление о предоставлении разрешения на пользование либо об отказе в ходатайстве должно содержать:
а) фамилию/имя застройщика - владельца участка или фамилию/имя и адрес одного или нескольких лиц. правомочных распоряжаться недвижимостью (если они не являются застройщиком).
б) исходный номер и дату выдачи разрешения на строительство.
в) адрес и генеральный план недвижимости, т.е. территории, на которой ведутся строительные работы.
г) краткое описание строительных работ с указанием назначения сооружения, его временного либо постоянного характера;
д) возможные условия, поставленные затронутыми по теме профильными ведомствами.
е) предупреждение о том, что после получения на руки разрешения на пользование застройщик в целях занесения сооружения в реестр учета недвижимости обязан подать эскизный проект осуществленных изменении в компетентное земельное ведомство.

Строительное ведомство вправе отказать в предоставлении разрешения на пользование сооружением или его части из-за обнаруженных ошибок и недоработок(в зависимости от их характера) и до их устранения запретить пользоваться сооружением.

Временное разрешение на пользование может быть предоставлено на самостоятельно пригодные к безопасному использованию по назначению части недостроенного сооружения (например, на находящиеся в нем квартиры или торговые помещения). Постоянное разрешение предоставляется только после полного завершения строительства.

Постановление о предоставлении разрешения на пользование или об отказе в предоставлении необходимо пересылать с доставкой на дом:
а) застройщику - владельцу участка или лицам, правомочным распоряжаться этой недвижимостью, если они не являются застройщиком;
б) ответственному техническому руководителю производством работ;
в) лицам, правомочным непосредственно распоряжаться строительными участками, соседствующими с затронутой постановлением недвижимостью и имеющими с ней общие границы.

Предоставление разрешения на сохранение здания

предоставление разрешенияЕсли строительные работы, которые должны производиться только с разрешением на строительство, велись без такого разрешения либо с отклонениями от него, либо работы, не требующие разрешения на строительство, производились с отклонением от предписаний (в дальнейшем незаконно), то застройщик должен ходатайствовать о разрешении на сохранение уже полностью готового либо недостроенного сооружения а также на дальнейшую строительную деятельность. Данное ходатайство может подаваться и правопреемником застройщика.

Ходатайство о разрешении на сохранение здания следует подавать вместе со всеми приложениями, которые требовались при подаче ходатайства о разрешении на строительство: далее к ним необходимо приложить экспертное заключение ответственного технического руководителя строительством (в случае отсутствия такового – технического эксперта по строительству) о том, что сооружение возводилось квалифицированно, с соблюдением строительных нормативов, предписаний по качеству, поэтому пригодно для безопасного пользования по назначению.

предоставление разрешенияВ отсутствие подтвержденного права на строительство в ходатайстве о разрешении на сохранение сооружения (и в продолжении строительства) следует отказать и постановить дом под снос. При возможности предоставления разрешения на сохранение незаконно возведенного сооружения или на дальнейшую строительную деятельность, в случае если застройщик возбудил граждан сой иск об упорядочении права собственности по его просьбе (и при подтверждении решение о предоставлении разрешения в ведомстве по строительству откладывается до вынесения законного решения суда.

Предоставление разрешений профильными ведомствами

Предоставление разрешении на строительство, на пользование и на сохранение здания в основном - задача официальных органов, но не мешает детально представлять себе ход процедуры. Если на каком-либо ее этапе возникают препятствия либо небольшие проблемы, необходимые шаги для их преодоления должно сделать соответствующее лицо. Например, когда допущены неточности либо упущения, касающиеся права собственности на участок или прописки, то решать проблему должен застройщик (или его адвокат), а при обнаружении недоработок в проекте - проектировщик, даже если претензии предъявляются только одной из сторон.

Ведомственный процесс предоставления разрешения, начиная с подготовки и до завершающей фазы, призвана проиллюстрировать следующая таблица:

таблица. Ведомственный процесс