Дилерам

Комплексные программы поставки в регионы

далее
Заказчикам

Большой выбор стройматериалов для застройщика

далее
Строителям

Качество и скорость кровельных работ зависят от материала

далее

Защита от водяного пара

Защита от водяного пара
Защита от водяного параВ холодное время года водяной пар, попадающий в конструкцию крыши, оказывается в зоне с низкой температурой, достигает точки росы и превращается в воду (конденсат) или иней. Чем это опасно? Прежде всего тем, что увлажняется утеплитель, уложенный между стропил, который, собственно, и обеспечивает возможность круглогодичного проживания в мансарде. В конструкции скатной крыши применяют, как правило, волокнистые утеплители: их особенность в том, что при намокании они резко теряют теплоизоляционные свойства, а также дают усадку, из-за чего появляются сквозные мостики холода, и крыша промерзает. Следствием её промерзания могут стать, в частности, повышение расходов на отопление здания и повреждение отделочного материала мансарды. Кроме того, срок службы увлажнённого утеплителя значительно сокращается. Влага пагубно воздействует и на деревянные элементы крыши: они покрываются плесенью, гниют, постепенно разрушаясь.

Надо сказать, что водяной пар из помещений может проникнуть в конструкцию крыши двумя способами – за счёт диффузии и конвекции. Диффузионный перенос происходит через паропроницаемые строительные материалы, конвективный – через неплотные (воздухопроницаемые) стыки между элементами крыши. А значит, для защиты утеплителя и деревянных конструкций от увлажнения необходимо, во-первых, предусмотреть эффективную пароизоляцию (для предотвращения диффузии пара), а во-вторых, не допустить неплотностей при её монтаже (во избежание конвекции пара – самой главной угрозы для крыши).

В качестве пароизоляции обычно используют специальные плёнки из однослойного или многослойного армированного полиэтилена. Какими свойствами должна обладать качественная плёнка? Прежде всего, минимальной паропроницаемостью, которую сегодня всё чаще оценивают на основании принятого в Европе показателя – эквивалентной толщины сопротивления диффузии водяного пара (Sd, измеряется в метрах). Чем выше эта величина, тем меньше пара пропускает плёнка. У качественных плёнок Sd составляет 100 м и более. Добиться необходимого показателя Sd можно только при условии, что материал имеет высокую плотность – не менее 140 г/м2. При этом пароизоляция от ведущих производителей плотнее, чем требуется. Так, материалы DELTA®REFLEX, DELTA®DAWI GP от DОRKEN (Германия) обладают плотностью 180 г/м2. Другие принципиальные требования к плёнке – высокая прочность на разрыв в сочетании с эластичностью. Недостаточно прочная и эластичная плёнка может растягиваться и рваться при монтаже (особенно в углах, местах примыканий) или во время эксплуатации здания (например, под весом утеплителя). А разрывы приводят к проникновению пара в утеплитель.

Конструкция кровельного "пирога"Прочность и эластичность достигаются за счёт сырья, используемого при изготовлении материала. Плёнки из первичного полиэтилена обладают указанными свойствами, но вместе с тем они сравнительно дорогостоящие. Сырьё для дешёвых плёнок – вторичный (переработанный) полиэтилен. Он менее прочен, эластичен и долговечен, а потому это изначально «экономичное решение » впоследствии может обернуться затратами на устранение проблем, вызванных разрывами в паробарьере. Кроме того, пароизоляционному материалу нужно обладать определённой стабильностью к ультрафиолетовому излучению: нестойкие к нему плёнки могут разрушиться, если отделку мансарды выполняют спустя длительное время после монтажа паробарьера.

Особый вид пароизоляционных плёнок – с фольгированным покрытием или слоем напылённого алюминия. Они не только выполняют свою прямую функцию, но и позволяют снизить затраты на отопление и кондиционирование здания, поскольку зимой отражают часть лучистой тепловой энергии обратно в помещение, а летом препятствуют чрезмерному нагреву воздуха в мансарде.

Пароизоляцию монтируют вплотную к утеплителю со стороны помещения, фиксируя скобами механического сшивателя (степлера) или оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой. Чтобы не допустить конвективного переноса пара, плёнку укладывают с нахлёстом полотен не менее 100 мм, обязательно герметизируя швы и места примыкания к трубам, стенам, мансардным окнам, электрическим кабелям и пр. Серьёзные производители плёнок предлагают специальные материалы для герметизации: одно- и двусторонние ленты, клеи, пасты. Их выбор зависит от многих факторов: температурного режима во время монтажа паробарьера, геометрии основания, типа поверхности, к которой примыкает плёнка, – гладкая или шероховатая. Так, для шероховатых поверхностей подходят клеи, пасты и саморасширяющиеся уплотнительные ленты, фиксируемые рейками.

Монтаж фольгированной пароизоляционной плёнкиВарианты герметизации стыков

 

1. Монтаж фольгированной пароизоляционной плёнки

2. Герметизация стыка плёнки со стеной при помощи клея

3. Нахлёсты полотен плёнки уплотнены специальной лентой

4, 5. Варианты герметизации стыков: лентой с алюминиевым покрытием (4), пастой на основе вискозы (5)

Комментарий специалиста

Александр Никишин, инженерконструктор компании «ДЁРКЕН»«Пароизоляционная плёнка даже самого высокого качества не способна сама по себе защитить конструкцию крыши от конвективного переноса пара, а значит, от повреждений и убытков. Такой перенос происходит через нахлёсты полотен и в местах примыкания плёнки к внутренним и наружным стенам, полу, печным и каминным трубам, вентиляционным шахтам. Поэтому все швы и стыки необходимо герметизировать специальными материалами. Между тем часто их вообще не уплотняют или уплотняют с ошибками: не оставляют деформационного запаса плёнки; применяют герметизирующий материал без учёта качества поверхности. Например, к нестроганой древесине, кирпичу, бетону или другим шероховатым основаниям плёнку следует приклеивать с помощью особых клеёв или уплотнительных паст. Использовать для этого двусторонние или односторонние ленты нельзя».

Александр Никишин, инженер-конструктор компании «ДЁРКЕН»: