Архитекторам:

Подбор оптимальных узлов и конструктивных решений

далее
Строителям

Качество и скорость кровельных работ зависят от материала

далее
Заказчикам

Большой выбор стройматериалов для застройщика

далее

В Европе прошла крупнейшая строительная выставка BAU-2009

Стенд Creaton

С 12 по 17 января в Мюнхене (Германия) прошла крупнейшая в Европе строительная выставка BAU-2009, которая проводится один раз в два года и собирает под сводами шестнадцати огромных павильонов практически всех ведущих производителей. В общей сложности более 1900 производителей из 40 стран мира представляли материалы, системы, программное обеспечение, оборудование и инструменты для строителей, архитекторов и застройщиков.

В трех павильонах были представлены кровельные материалы, разбитые по виду материалов на группы – керамические, металлы и прочее. Как и на других немецких выставках ярче всего была представлена компания CREATON, которая отмечает в этом году 125-летие. Большое число новинок в модельном ряду, несколько новых цветов черепицы(Ознакомиться подробнее о черепице Creaton можно здесь), а также ряд дополнительных аксессуаров кровли – стандартное для последних лет прибавление в линейке продукции CREATON. Эффектные стенды компании BRAAS и Eternit представляли на выставке цементно-песчаную черепицу.Wienerberger, Erlus и Jacobi представляли керамическую черепицу своего производства, в которой также был замечен ряд новинок.

стенд Creaton

Производители мансардных окон VELUX и ROTO как всегда соревновались между собой в оригинальности идей. Ведущий немецкий производитель гидро-пароизоляционных пленок DOERKEN эффектно презентовал свой новый продукт – DELTA MAXX Comfort. Небольшими стендами отметились производители металлочерепицы и битумной черепицы. В павильоне, где были представлены металлы для кровли, наиболее ярким и запоминающимся получился стенд компании RHEINZINK. Помимо данного стенда вызвали интерес стенды компании KME (медь), KALZIP (кровельный алюминий) и производителей нержавеющей стали.

стенд Velux  стенд KME стенд PrefaНемецкий производитель цинк-титана (RHEINZINK), также как и производитель кровельного алюминия, фирма PREFA, сделали акцент в своих стендах на устройстве солнечных батарей на кровле. Надо отметить, что тема альтернативных источников энергии, которая все активнее обсуждается в обществе, наиболее ярко представлена сейчас именно в кровельной индустрии. Большинство производителей кровельных материалов (вплоть до производителей сланцевой плитки) предлагают в своем ассортименте различные варианты солнечных батарей, которые либо встраиваются в элементы кровли, либо устанавливаются поверх кровельного покрытия на специальных опорах. Для российского рынка данную тематику стоит признать пока не слишком актуальной, но уже через несколько лет тенденции перехода, к альтернативным источникам энергии затронут и нашу страну.

Выставка показала, что европейцы активно продвигаются в области развития не только новых источников энергии, но и средств которые бы помогли сэкономить эту самую энергии. Речь идет о системах утепления фасадов и кровли. Наибольшее внимание уделяется возможности реконструкции кровель без разбора стропильной конструкции, а также возможностям утепления крыши поверх существующих покрытий. Отдельный производители кровельных покрытий теперь предлагают в своем ассортименте «сэндвичи» включающие в себя утеплитель и финишное кровельное покрытие. Прежде всего, это касается металлов.

Не смотря на то, что все вокруг говорят об экономическом кризисе, спаде производства и проблемах в строительной индустрии, большое количество экспонентов и посетителей выставки убеждают в том, что все эти трудности временны и скоро будут преодолены.