Архитекторам:

Подбор оптимальных узлов и конструктивных решений

далее
Дилерам

Комплексные программы поставки в регионы

далее
Заказчикам

Большой выбор стройматериалов для застройщика

далее

Малоуклонные кровли в российском климате

Малоуклонными считаются крыши, при устройстве которых монтаж кровельного покрытия выполняется на минимальных рекомендованных углах наклона скатов или даже меньше рекомендованных. Чем больше уклон кровли, тем быстрее стекает вода по скату в желоба. На такой поверхности не задерживаются ни грязь, ни листва. При больших углах наклона упрощается конструкция кровельной системы, что дает возможность использовать любое покрытие.

Такие кровли демонстрируют во всей красе визуальные достоинства материала и служат поистине пятым фасадом здания. Однако архитектура разнообразна и проекты с небольшими уклонами скатов встречаются также часто. Требования к малоуклонным крышам более чем высокие.

Чем более пологий скат, тем больше вероятность, что в подкровельное пространство попадет нежелательная влага. При этом, речь идет не только о дожде: отложения воды в виде снега и льда таят в себе не меньшую опасность. Поскольку скорость стекающей дождевой воды на малоуклонных кровлях намного ниже, повышается риск засорения и возникновения грязевых отложений (мох, листва, хвоя). Особенно если крыша выложена штучным материалом или покрытием с шероховатой структурой. В каждом регионе Земного шара существуют свои архитектурные традиции, распространяющиеся, в том числе на внешний вид кровли.

Одной из важнейших характеристик крыши является угол наклона скатов, который может измеряться в градусах или процентах (процент наклона кровли соответствует отношению разницы высоты конька и карниза к горизонтальной проекции ската, умноженному на 100). При проектировании кровли архитекторы и конструкторы либо отталкиваются от традиций региона или от конкретного архитектурного стиля, либо руководствуются своими собственными идеями. Но зачастую даже если проектировщик реализует собственную идею, он не может игнорировать традиции региона относительно использования кровельного материала.

Например, если спроектировать дом с малоуклонной кровлей в одном из регионов Германии, возникнет небольшое осложнение. Здесь традиционно на крышах используется керамическая черепица, которая используется на скатах с уклоном от 20º.

В этом случае нужно будет найти альтернативный материал или конструктивное решение, которое позволит использовать черепицу для данного проекта. Иногда для реализации задумки архитектора требуется использование материала, который конструктивно не подходит для данного проекта. Конечно, это в большей степени относится к странам с устоявшимися традициями, но и в России такое встречается очень часто. Только у нас традиции и идеи архитекторов уступают свое место желаниям заказчиков. В любом случае, в наше время неразрешимых ситуаций не бывает.

Читать материал о малоуклонной крыше полностью...