Дилерам

Комплексные программы поставки в регионы

далее
Строителям

Качество и скорость кровельных работ зависят от материала

далее
Заказчикам

Большой выбор стройматериалов для застройщика

далее

Быт как инструмент создания коллектива

Страницы: 1 2 3

Строительные компании, занимающиеся возведением кровли, поставлены рынком в сходные условия. Каждая из них ищет наиболее эффективную организацию процесса строительства, и каждая из них приходит к тому, что стройка идет быстрее, если бригада рабочих проживает непосредственно на объекте. Поэтому создавать приемлемые бытовые условия на строительных объектах для своих рабочих приходится каждому руководителю строительной компании, занимающейся возведением кровель. При идентичных исходных решение задачи также получается примерно одинаковым. Но с каким бы из руководителей компаний мы ни стали обсуждать такой сугубо специализированный вопрос, как быт, разговор быстро начинает захватывать более общие и едва ли не вечные темы, связанные с организацией работоспособного коллектива и построением взаимоотношений внутри эффективной строительной компании, а заканчивается качеством. Впрочем, все это оказалось связано теснейшим образом.

бытСначала об организации быта нам рассказал руководитель строительной компании «Кровля гарант» Александр Левицкий. Эта компания, в качестве субподрядчика, специализируется на возведении сложных скатных кровлей коттеджных строений. Также мы обратились за комментарием к Юрию Куткину, известному специалисту в кровельной области. Во многом их мнения об организации быта на объекте сходятся. Впрочем, не будем забегать вперед.

Строительство кровельных систем – это довольно специфичная ниша. Многие, даже крупные, общестроительные организации приходят к выводу, что лучше, со всех точек зрения, для этого вида работ нанять субподрядчика в лице специализированной компании.

По мнению Левицкого, оптимальный размер подобной специализированной строительной компании это 4–5 бригад. Причем расширять компанию не стоит. (На Западе кровельные компании тоже обычно небольшие.) Замечено, что с ростом объемов работ начинает падать их качество. Это происходит потому, что инженерно-административная структура компании может не поспевать за возросшими объемами. А обучить и воспитать достаточное количество инженеров и прорабов имеет смысл лишь при стабильной, просматривающейся на многие годы вперед ситуации на рынке.

Специфика работ определяет относительно небольшие сроки строительства, которые практически никогда не превышают 4–5 месяцев, а чаще всего продол- жаются всего месяц или полтора, и ярко выраженную сезонность работ – в зимние месяцы объемы строительства резко падают. Кроме того, сами объекты строительства разбросаны на значительном удалении друг от друга и находятся обычно «вдали от цивилизации» – в еще только осваиваемых поселках.

Опыт подобного строительства показал – организовать наиболее эффективную работу компании удается лишь при проживании бригады непосредственно на объекте строительства.

Поэтому именно этот метод принят для работы в качестве основного. От других методов, например экспедиционных, когда бригада утром загружается с инструментом и спецодеждой в машину, день работает и вечером уезжает, а на следующий день все повторяется, а также от небольших объемов работ, которые должны выполняться такими методами, компания старается уходить.

Как же организуется быт на объекте строительства?

Помещение

Проживание на объекте может быть организовано по-разному, но в любом случае для этого необходимо помещение. Конечно, сначала рассматриваются предложения и возможности заказчика, и бывают случаи, когда он предоставляет для проживания бригады вполне приемлемые условия. Естественно, тогда это предложение принимается.

Если помещения для жилья у заказчика нет или качество его очень низкое, то на объект завозится бытовка. Бывали случаи, когда приходилось отказываться от объекта, если там не удавалось организовать проживание бригады.

Сейчас для проживания бригады из 4–5 человек используется обычная металлическая бытовка размером 3 х 6 м. От деревянных бытовок, которые использовались в недалеком прошлом, пришлось отказаться по причине их недолговечности – они плохо переносили частые переезды. Главный минус металлических бытовок против деревянных – сильное нагревание в жару. Тем не менее опыт показал, что днем в вагончик все равно никто не заходит, а к тому времени, когда бригада идет спать, помещение удается нормально проветрить.

Мебель

Столы, топчаны и табуретки – самодельные. Раскладушки используются только, если проживание организуется в помещении заказчика. В «комариное время», чтобы нормально отдохнуть, применяется москитная сетка и препараты типа «Раптор».

бытовкаЭлектроснабжение

Бытовка, естественно, запитывается посредством временной линии от объекта с обычной для таких случаев автоматической защитой. Строительные объекты часто ограничены по энергопотреблению, поэтому бытовки сделаны так, что даже зимой с электроотоплением они потребляют не более 6 кВт. Освещение в бытовке проведено заранее, а розетки каждый себе ставит там, где удобно.

Водоснабжение

С водой бывают самые разные ситуации: от нормального водопровода, до тех крайних случаев, когда воду приходится завозить в бочках из ближайших колонок или колодцев, даже для технических нужд, а уж закупка питьевой воды – дело обычное.

Оборудование

Обычно даже то помещение, которое предоставляет заказчик, оборудуется для жилья самостоятельно. Конечно, ограничение энергопотребления влияет на состав оборудования. По этой причине даже лампочки всегда применяются только энергосберегающие, а для приготовления пищи используют газовые плиты. Летом их устанавливают вне помещения, под навесом, который пристраивают к бытовке самым простейшим способом.

В любом случае бытовка оснащается холодильником, телевизором, микроволновой печью, а по желанию бригады – и хлебопечкой. Обязателен фильтр для воды типа «Барьер» и чайник-термос. Жизнь показала, что оптимальный объем такого чайника – литров шесть. Такого количества горячей воды вполне хватает даже на мытье посуды.

Постельное и спальное белье

Постельное и спальное (матрасы и подушки) белье используется строго индивидуально. И даже при хранении на складе оно никогда не обезличивается. Комплекты белья закупаются на сезон или даже «на объект». Стирка постельного белья (если у сотрудников нет возможности взять его для этого домой) организуется на объекте стиральными машинами типа «Малютка».

Страницы: 1 2 3