Строителям

Качество и скорость кровельных работ зависят от материала

далее
Заказчикам

Большой выбор стройматериалов для застройщика

далее
Архитекторам:

Подбор оптимальных узлов и конструктивных решений

далее

Быт как инструмент создания коллектива (страница №2)

Страницы: 1 2 3

временные сооруженияДуш

Плюс к обычным умывальникам рядом с бытовкой всегда сооружается душевая кабина. Для этого есть бачки с ТЭНом (мощностью 1,5, максимум 2 кВт) и душевые поддоны. Главное сделать так, чтобы слив «не напрягал» заказчика.

Туалет

Если нет возможности пользоваться туалетом заказчика, то ставят биотуалет. От собственных туалетных кабин давно отказались – арендовать их оказалось проще. Потому что содержать самим биотуалет в чистоте гораздо сложнее, чем заплатить специализированной организации. К тому же она и требуемой жидкостью их заправит и туалетной бумагой снабдит.

Аптечка

Компания приобретает на каждую бытовку стандартную автомобильную аптечку. Плюс к ней каждый член бригады может закупить те препараты, которые он обычно использует. Эти траты компенсируются компанией. Естественно, под аптечку отводится отдельная коробка, так что санитарные нормы выдерживаются.

Спецодежда

Как правило, на лето хватает двух комплектов спецодежды. К обычному комплекту спецодежды добавлен жилет с большим количеством карманов. Он оказался для работы на крыше куда как удобнее, чем пояс.

Спецобувь кровельщика – это удобная обувь с закрытой пяткой и мягкой резиновой подошвой, которая обладает максимально возможным коэффициентом трения на кровле, в том числе и на влажных глянцевых поверхностях. Если такая обувь покупается членом бригады самостоятельно, то перед допуском к работе качество ее поверхности обязательно контролируется руководством компании. По износу обуви нет регламента – на этом экономить нельзя.

Перчатки считаются расходным материалом и используются по необходимости. Никаких норм и ограничений здесь нет.

Зимняя спецодежда – это полный комплект из «Восток-сервиса» и утепленные ботинки типа «Омон», обязательно на резиновой подошве. В очень холодное время они заменяются валенками.

Первый комплект спецодежды в сезон покупается за счет компании, а за второй компания оплачивает 50% стоимости.

Инструмент

В различных организациях к инструменту относятся не одинаково. Можно покупать дешевый инструмент и использовать его «на один объект». Но здесь считают, что это не выход – плохим инструментом хорошую работу не сделать. Поэтому универсальный инструмент используется только профессионального уровня, а специфицированный вообще собирается годами. На комплектручного фальцевого инструмента для двух кровельщиков приходится затратить 100–120 тыс. руб. Плюс листогибы и фальцепрокатные станки… и это далеко не все, что бывает нужно для сооружения красивой и долговечной кровли.

Важно!

Бытовки контейнерного типа

Рассказывая о быте, никак нельзя обойти вниманием тему бытовок. Какие они бывают, на что стоит обратить внимание, как не ошибиться с выбором? Давайте разбираться. Итак, бытовками сейчас называют компактное мобильное строение, выполняющее функции временного жилища, офиса или служебного помещения на любой неблагоустроенной территории: стройке, удаленных промышленных объектах и даже на дачных или коттеджных участках в период их освоения.

Понятно, что какие-то временные сооружения (сараи, бараки и пр.) или вагончики самого разного типа и вида, поставленные на колеса или полозья (лыжи), строители использовали всегда. Без них не могло начаться возведение ни одного из сколь-нибудь удаленных объектов. Вагончики применяют и по сей день, однако им на смену там, где это возможно, пришло более удобное и зачастую более дешевое «многоразовое» решение – бытовка контейнерного типа или блок-контейнеры.

Это решение появилось после повсеместного распространения на морском и железнодорожном транспорте 20-футового грузового контейнера. Конструкция такого контейнера прекрасно приспособлена для перевозки чуть ли не любого груза, который туда может уместиться. Такой контейнер можно легко закрепить на грузовике, ж/д платформе, палубе парома… и складировать в несколько рядов по вертикали. Прочный каркас контейнера допускает многократные перевозки и сложные погрузочно-разгрузочные работы. Собственно, для этого он и был сделан.

Само собой получилось так, что размеры 20-футового контейнера (они соответствуют стандартам ISO: 6055 х 2435 х 2591 мм) как нельзя лучше отвечают сложившимся стереотипам на временное жилье – более 13 м2 полезной площади при приемлемой высоте потолка. Где, когда и кому первому пришла в голову идея приспособить пришедший в негодность контейнер под помещение для людей – история умалчивает. Однако идея сделать в прочном каркасе вполне подходящих размеров окна, дверь, утеплить стены и оснастить то, что получилось, хотя бы минимальным набором удобств была столь очевидна, что ее сначала сдерживала только стоимость самих контейнеров.

Стандартизация размеров контейнеров дала толчок модульному строительству, при котором привезенные на грузовиках отдельные блоки- контейнеры стыкуют, как по горизонтали, так и по вертикали. Таким образом, создают вполне серьезные временные сооружения, где каждый контейнер или, при удалении внутренних стен, несколько контейнеров выполняют какую-то свою функцию, а их коммуникации (например, электроснабжение) объединены в единую систему.

На модульные и одиночные временные сооружения распространяется ГОСТ 22853-86, а также требования СНиП по обеспечению безопасности и санитарных норм жилища. То есть используемые материалы, подходы к проектированию окон и дверей, как аварийных выходов (это по крайней мере), должны быть те же, что и для стационарных построек.

Особенности организации работ по возведению кровли субподрядными организациями таковы, что, во-первых, стройплощадки не могут похвастаться избытком площадей, а во-вторых, сами бригады редко состоят более чем из четырех-пяти человек. Поэтому кровельщики чаще всего используют одиночные бытовки с размерами, близкими к 20-футовому контейнеру. Отсутствие необходимости стыковать блоки в единую модульную систему позволило существенно упростить их конструкцию. Собственно от грузовых контейнеров в них остались лишь две идеи: прочный стальной каркас, допускающий многократные перевозки, и размеры, близкие к традиционным.

Несмотря на то, что современный производитель может сделать бытовки любых размеров, многие считают, что привязка к размерам 20-футового контейнера имеет под собой смысл. Хотя бы потому, что согласно п. 23.5 ПДД его можно перевозить по дорогам страны без дополнительного разрешения ГИБДД на транспортировку негабаритного груза. 20-футовый контейнер – это объект, наверно, с максимальным по ширине габаритом, который удостоился такой привилегии. С этим преимуществом нельзя не считаться.

Упрощенный каркас позволил снизить цену и производить бытовки большому количеству предприятий, расположенных по всей территории нашей страны. Это, с одной стороны, дало возможность максимально приблизить производство к потребителю, а с другой, породило огромное количество конструктивных особенностей бытовок. Эти особенности стоит рассмотреть подробнее, потому что именно они определяют качество, долговечность и даже пригодность сооружения для выполнения той или иной функции. Кроме того, эти особенности определят, как велики будут дополнительные силы и средства для дооснащения бытовок. Иными словами, сумма этих особенностей и определит качество бытовки.

Техника безопасности

В общем, в технике безопасности ничего особенно нового нет. Для защиты от теплового удара используют бейсболки, панамы или банданы. При резке металла обязательны средства защиты в виде масок или очков.

Все работники без исключения проходят обучение методам промышленного альпинизма. Опыт показал, что самое надежное и удобное оснащение – это альпинистская «беседка» и репшнур с карабинами.

Репшнур несет большую нагрузку, поэтому для него закупается лучшая сертифицированная веревка, и при малейших признаках износа она переводится в использование для хозяйственных нужд. Ограничений и норм здесь никаких нет.

нормальный бытОплата труда

В компании принята сдельная оплата труда. Все работы, которые по какой-либо причине выходят за рамки заранее подготовленного трудового соглашения, фиксируются в специальном журнале, осмечиваются и впоследствии оплачиваются дополнительно. Заезжая на объект, бригада уже знает свой фонд зарплаты. Компания старается сделать так, чтобы, еще не приступая к работе, 50% этого фонда работники могли забрать в виде аванса. Это тоже немаловажный фактор создания нормального быта. Он диктуется сезонностью работ. Дело в том, что после зимы многим нужно сразу какие-то деньги отослать в семью. А когда «тыл прикрыт» и человек знает,что дома есть деньги, он начинает работать спокойно.

Быт, спецодежда, инструмент… это, конечно, издержки. При наличии достаточного объема работ в компании легко идут на то, чтобы максимально улучшить бытовые условия… с вполне в общем-то меркантильными целями – компания и ее руководители «хотят жить спокойно», прекрасно понимая, что, с одной стороны, быт – это отдых, а нормальная работа может быть только после хорошего отдыха бригады. А с другой, всем понятно, что одним махом сплоченный, работоспособный коллектив, на который можно возложить ответственные задачи, не создать. Бытовые условия в череде многого другого определяют отношение компании к своим сотрудникам. А хорошие взаимоотношения между ними обязательно дают свои плоды.

Нормальный быт стал одной из причин минимальной текучести кадров. А раз так, то компании становится выгодно вкладывать в обучение и… даже организовывать поездки бригад за рубеж, чтобы показать, как и каким инструментом работают на Западе и как его используют. Конечно, всегда есть риск, что кто-то уйдет. Без этого тоже никак.

Однако, как сказал Левицкий: «Тут есть еще один нюанс, который связан с кадрами, – если хочешь жить спокойно, подбирай людей, у которых есть «искорка» в глазах». Если у человека живые глаза, он начинает думать, осознает, что он личность, у него появляется профессиональная гордость, он понимает, что здесь не временщик, что и дальше будет работать и компания от него не откажется. Человек, думающий на работе, иной раз ошибается, но знает, что за ошибку наказывать никто не будет. Поэтому рабочие не бояться принимать решение и исполнять его. А если возникают сомнения, то всегда имеют возможность позвонить и проконсультироваться.

Каждый знает, что здесь не наказывают за инициативу. Просто, если инициатива окажется неправильной, то работу придется переделать. Переделка – это потеря времени, значит, потеря в зарплате.

Более того, здесь люди включены в обсуждение технических и инженерных задачи даже участвуют в поиске наиболее приемлемого и правильного решения.

Страницы: 1 2 3