Дилерам

Комплексные программы поставки в регионы

далее
Заказчикам

Большой выбор стройматериалов для застройщика

далее
Строителям

Качество и скорость кровельных работ зависят от материала

далее

Чердак для Мастера

Этот дом, расположенный на Большой Садовой улице в Москве, знает каждый почитатель творчества М. Булгакова. Именно здесь он успел пожить, сюда же поместил и «нехорошую квартиру», населенную героями романа «Мастер и Маргарита».

Инициатором и заказчиком проекта реконструкции здания выступило Товарищество собственников жилья дома, к которому присоединился ряд инвесторов. Поводом для реконструкции послужило не только то, что здание имеет большую историческую и архитектурную ценность (а сегодня это сопряжено и с определенными неудобствами для жителей дома из-за постоянного потока паломников по «Булгаковским местам»), но и вполне прозаическая причина – после пожара кровля здания находится в плачевном состоянии.

дворцовый фасад

Дворовый фасад, совмещенный с разрезом

Основа программы реконструкции здания, которая в настоящее время еще нуждается в доработке, – это создание Литературного центра на базе уже функционирующих здесь Булгаковского центра и его мемориальной квартиры, посвященного не только М. Булгакову, но и другим деятелям культуры, работавшим в ту же эпоху. Центр должен будет занять не только пространство мансарды, но и большую часть одного из корпусов здания, оставшегося в муниципальной собственности и в котором сейчас расположены в основном коммунальные квартиры.

фасад на садовой

Фасад по Большой Садовой

Также объектом экспонирования должны стать материалы проекта по восстановлению квартиры бывшего домовладельца Пигета, варварски изуродованной в период всеобщего «евроремонта». Этот проект был разработан в Центре историко- градостроительных исследований (ЦИГИ) под руководством В. Шередеги и Б. Пастернака и сам по себе представляет большую художественную и научную ценность.

Заказчики обратились в АБ «Рождественка» после того, как уже было разработано несколько неудачных вариантов надстройки мансарды, не учитывающих ни градостроительно-силуэтные ограничения, ни ограничения по несущим способностям исторических конструкций здания.

В проекте, предложенном «Рождественкой», эти проблемы снимаются. Было решено отказаться от надстройки здания и организовать мансарду под кровлей, повторяющей ее исторический силуэт, но с полным изменением конструктивного решения кровли и пространственной организации чердачного пространства.

Позволило организовать галерею за стеной аттика, которая в летнее время доступна для посетителей, а зимой служит для облегчения проблем, связанных с удалением снега с кровли и образованием сосулек.

Важной особенностью проекта является предложение по созданию пешеходной галереи, «прорезающей» кровлю и позволяющей осуществлять безопасные «прогулки по крыше». С нее будут открываться великолепные виды на окружающую городскую застройку с той точки, которую так любили герои «Мастера и Маргариты». Сейчас проект находится в стадии завершения и прохождения согласующих инстанций. Хочется надеяться, что его осуществлению не помешает вся та «мистика», которая часто сопровождает любые начинания, связанные с великим романом и именем его автора.

Учитывая геометрию кровли с радиальными элементами и незначительным уклоном был использован кровельный оцинкованный алюминий фирмы "Corus", фальцевая технология. Работы частично проводились в холодную погоду, однако свойства материала позволяли обрабатывать его, даже при минусовой температуре. На данном объекте было использовано трубчатое снегозадержание, произведенное немецкой фирмой "Flender-Flux".