Архитекторам:

Подбор оптимальных узлов и конструктивных решений

далее
Строителям

Качество и скорость кровельных работ зависят от материала

далее
Заказчикам

Большой выбор стройматериалов для застройщика

далее

Кровля в западноевропейском стиле с использованием меди на кровле и сланца темно-рубинового цвета.

Объект: Частный жилой дом и гараж
Место нахождения объекта: Московская область
Монтаж кровельной системы: ООО «Элмат»
Сроки строительства: июнь-октябрь 2010 г.
Общая площадь кровли - 478 м2
 
Архитектура:
Архитектурное решение – это авторский замысел внешнего и внутреннего облика здания, который показывает характер его владельца, его видение окружающего мира, а иногда и отношение к вечным ценностям. Объект, о котором пойдёт речь, подразумевает отражение в нем надежности, спокойствия, сдержанной красоты и респектабельности.
Архитектор и заказчик частного домовладения в Московской области поставили цель выполнить кровлю жилого дома и гаража в западноевропейском стиле с использованием традиционных для этого региона материалов – сланца и меди на кровле и натурального камня и керамической плитки «под кирпич» на фасаде. Задача была усложнена выбором сланца темно-рубинового цвета из множества вариантов (Theise Boeger Coquettes 450×250 мм,пурпур, Канада). Этот оттенок крайне редко применяется, а потому опыта работы с ним ни у кого не было. Известно, что цвет сланца зачастую влияет на его свойства, однако в данном случае материал соответствовал всем необходимым стандартам, характерным для темно-серой породы.
Ни для кого не секрет, что именно сланцевые кровли во все времена считались наиболее надёжными, красивыми и дорогими. Они изначально наделены собственной природной гармонией и внутренней силой. Свойства камня в сочетании с искусными руками кровельщика и замыслом архитектора придают каждой кровле индивидуальность и неповторимость. Возможно, в этом кроется магическая притягательность сланцевых крыш, а может, дело в том, что этот материал всегда выглядит современно, ведь время не властно над ним.
Задача, поставленная заказчиком перед нашими специалистами, была достаточно интересной: нам предстояло уложить сланец на «арочную» поверхность, совместить его в едином ансамбле с медной фальцевой кровлей и обеспечить, несмотря на сложность конструкции, высокие эксплуатационные характеристики кровли, сопоставимые со свойствами основного кровельного покрытия.
Совмещение на одной кровле сланца и кровельной меди вряд ли можно назвать новшеством в строительстве. Подобный симбиоз можно довольно часто наблюдать на кровлях Европы, в частности Германии и Испании, да и в России уже встречались подобные решения. Материалы имеют сходный срок эксплуатации, прекрасно сочетаются между собой, взаимно дополняя друг друга. Другое дело – переход с одного материала на другой в условиях радиусной поверхности.
Традиционно для России подобные задачи решаются путем изготовления радиусных картин фальцевой кровли либо путем использования так называемой битумной черепицы. Но здесь замысел был совсем другой.
Для отделки слуховых окон была подобрана оксидированная медь KME TECU Oxid, как материал, наиболее сочетающийся со сланцем по цвету и свойствам. Медь этого же производителя только в классическом варианте была использована на малоуклонной части кровли.
 
Подконструкция
Здания были переданы нам в работу с уже готовым металлическим каркасом под кровлю, к которому необходимо было привязать стропильную систему. Задача получения радиусных стропильных ног была решена путем использования набора специально изготовленных деревянных фрагментов из доски сечением 200× 50мм, скрепленных между собой посредством шипового соединения. Дополнительно конструкция была усилена 12-миллиметровой фанерой ФСФ, закрепленной с боковых сторон. Наш опыт использования подобных «сэндвичей» в несущей конструкциинеоднократно демонстрировал ее способность выдерживать все расчётные нагрузки. В данном случае мы добавили к ним значительный вес кровельного материала. Проведя необходимые расчеты, принялись за работу.   
Контробрешетка. Согнуть брусок толщиной 50 мм и обеспечить равномерность изгиба очень сложно, почти невозможно. Задача была решена набором контррейки нужной толщины двумя досками сечением 100×25 мм, работать с ними значительно проще, а значит, и качество изгиба будет значительно лучше.
По этой же причине основание для получения ровной качественной поверхности под укладку сланца было выполнено из двух слоев фанеры толщиной 9 мм, уложенных по шаговой обрешетке из доски 100×25 мм. Использование более толстой фанеры усложнило бы процесс её изгиба для получения фасонной поверхности, а одного слоя фанеры при такой толщине явно недостаточно для получения надежного основания.
 
Кровельный «пирог»
Как известно, несущие конструкции и кровельное покрытие пусть большая, но все же лишь часть кровли. На эксплуатационные характеристики в значительной мере влияет правильное устройство «кровельного пирога». Контур теплоизоляции традиционно выполнен с использованием утеплителя на основе базальтовых пород, в данном случае использовался ROСKWOOL Лайт Баттс. С учетом сложности конструкции и специфики применяемых покрытий были применены сразу несколько вариантов гидроизоляционных мембран.
В качестве гидроветрозащиты для монтажа на утеплитель использовалась трехслойная мембрана Delta Vent N, которая как нельзя лучше «живет» в соприкосновении с теплоизоляцией, с одной стороны не допуская в утеплитель влагу, а с другой – способствуя выходу из него избыточной влаги, препятствуя образованию опасного конденсата.
При монтаже сланца в качестве защитного слоя для сплошного основания использовалась диффузионная мембрана Delta Foxx. Выбор именно этой пленки обусловлен ее высокими прочностными характеристиками, возможностью монтажа на сплошной настил и применением на малых уклонах кровли. Последняя характеристика была крайне важна, так как к верхней части радиуса сланец приходил под углом в 12–15˚.  
В качестве основания под фальцевые картины в верхней части кровли использовалась разделительная объёмная мембрана Delta Trella толщиной 8 мм. Благодаря структурированной решетке обеспечивается вентиляция внутренней поверхности металла. Кроме того, мембрана снижает уровень шума, способствуя комфортности проживания.
Для соединения пленок в местах нахлеста и на примыканиях к строительным конструкциям применялся специальный каучуковый клей Delta Than. Он обеспечивает надежное склеивание за счет быстрого схватывания, вместе с тем в течение 10 мин остается возможность корректировки положения склеиваемых поверхностей, что особенно важно при сложной геометрии кровли.
В качестве пароизоляционного слоя применена 4-слойная армированная пленка с отражающим эффектом Delta Reflex с проклейкой стыков алюминиевым скотчем. К стенам пароизоляция также приклеивалась рекомендованным производителем клеем.
 
Основное кровельное покрытие
Самой сложной задачей было правильно уложить сланец. Совершенно логично, что при выполнении арочной сланцевой кровли из плитки длиной 450 мм мы должны увидеть закономерную «ершистость» чешуек, а этого как раз и нужно было по возможности избежать. На фотографии видно, что данную задачу удалось благополучно решить.
Разметка основания под размещение сланца, проводилась по горизонтали и по вертикали. Учитывая, что сланец имел нестандартный оттенок и поставлялся не из Европы, наблюдалось небольшое расхождение в толщине материала. В связи с этим плитки для начала отсортировали по толщине, самые толстые ушли на плоские части скатов на гараже.Остальная плитка подвергалась «тюнингу» – она вручную укорачивалась в длину до 350 мм (сразу заказать такой формат не смогли).Обрезка велась под определенным углом, при необходимости производилась дополнительная обработка плитки. Практически каждая плитка «подгонялась» индивидуально, для того чтобы получилась единая картина. Сократив длину плитки, мы уменьшили шаг монтажа сланца до 145 мм, за счет чего эффект «ершистости» был сведён к минимуму, и сланцевая кровля, как рыбья чешуя, стала плавно прилегать к телу кровли.
Интересно, что кровля гаража, в отличие от дома, имела другую конфигурацию – прямые сланцевые скаты в нижней части имели небольшой отгиб, напоминающий шляпочный профиль. Для его правильного выполнения сланец также дополнительно подрезался и в месте перегиба шаг был немного сокращен.
В процессе монтажа возникла задача закрытия хребтов на обоих строениях. Изначально заказчик отказался от традиционной схемы исполнения узла из того же сланца. Несмотря на то, что по сравнению с проведённой работой подобные вопросы казались малосущественными и простыми, пришлось поломать голову, прежде чем задача была решена. Решением стало исполнение медных хребтовых планок, состоящих из трёх частей. С помощью зиг-машины сначала изготавливались две боковины, по одной на каждый из смежных скатов, затем изготавливалась соединяющая их угловая планка. Все вместе соединялось воедино непосредственно на крыше. Выполненные из оксидированной меди изделия по цвету практически полностью соответствовали сланцу и смотрелись очень органично. Из этого же материала выполнены все остальные планки на вертикальных частях кровли.
Важным архитектурным элементом на обеих кровлях являются арочные слуховые окна. В качестве материала для радиусных кровельных картин использовалась оксидированная медь. Сами картины выполнялись на станках Schlebach mini-prof и Schlebach RBM. Сегментные ендовы слуховых окон в обязательном порядке заходят под сланец на основной кровле.
Архитектура здания подразумевала наличие на самом верху скатов кровли уклоном менее 7˚. При таких углах наклона кровли оптимальным решение стало устройство классической фальцевой кровли. При закрытии скатов в технике двойного стоячего фальца, обеспечивающего максимальную водонепроницаемость, для дополнительной страховки от протечек в замках фальцевых картин использовался саморасширяющийся уплотнитель.
На основном здании при устройстве перехода со сланцевой радиусной кровли на малоуклонную медную был выполнен вентиляционный зазор, обеспечивший вентиляцию подкровельного пространства.
Для обслуживания кровли использовались элементы системы безопасности Flender Flux. По всему периметру кровли на сланцевых участках установлены крюки безопасности, а для подъема на самый верх смонтированы ступени безопасности. Цветовое решение подбиралось под сланец.
 
Несколько слов хочется сказать об организации водостока с кровли дома. Как видно на снимках, водосточных желобов на доме нет, а сама кровля «упирается» в плоский огороженный участок перекрытия с балконами. Решение сбора воды простое: в плоские участки перекрытия по всему периметру установлены элементы дренажной системы, отводящие воду в четыре трубы, установленные по углам здания. В результате удалось обеспечить организованный сбор и отвод воды без применения традиционных желобов, которые могли нарушить целостность архитектурного ансамбля.
Водосточная система на гараже выполнена традиционным подвесным способом. Использована металлическая система, окрашенная по палитре RAL в цвет фасадного камня.
 
Работать с подобными объектами интересно, потому что, несмотря на сложность и кропотливость вложенного труда, испытываешь определённую гордость за конечный результат. Помимо этого приобретается опыт, повышается квалификация работников, появляется уверенность в собственных силах, способность на основе полученного опыта по-иному смотреть на возможность исполнения того или другого замысла или архитектурного решения. Впрочем, лучшая оценка, которую можно заслужить в строительстве, – это удовлетворённость заказчика.
 
 
Дмитрий Дмитриев, ООО «Элмат»