Архитекторам:

Подбор оптимальных узлов и конструктивных решений

далее
Заказчикам

Большой выбор стройматериалов для застройщика

далее
Дилерам

Комплексные программы поставки в регионы

далее

Плёнки DELTA для мансард

Подкровельная изоляция DELTA® в мансардном строительстве

С точки зрения строительной физики мансарда является одним из наиболее нагруженных элементов современного жилища, воспринимающая как внешние воздействия (атмосферные осадки, солнечную радиацию, ветровые нагрузки и др.), так и внутренние – перепад температуры и влажности. Ошибки, возникшие при ее возведении, очень сложно устранять, несмотря на связанные с этим высокие финансовые расходы.

изоляцияКонструкция утеплённой крыши представляет собой многослойный корпус, составленный из разнородных материалов, в котором каждый отдельный слой играет свою незаменимую роль. Подкровельная гидроизоляция и паронепроницаемый барьер являются при условии правильного применения одними из основных факторов, определяющим надёжность, комфортность и экономичность мансардных помещений.

К идеальному качеству изоляции можно приблизиться, и опыт европейского строительства это подтверждает. Практически полная надёжность гидро- и пароизоляции возможна при нескольких условиях: применении СИСТЕМЫ ИЗОЛЯЦИИ, правильном её использовании кровельщиками и разумными архитектурно-планировочными решениями. Несоблюдение или неполное выполнение одного из этих условий неизбежно приведёт к снижению или потере надёжности крыши.

Система изоляции мансарды должна включать диффузионную гидроизоляцию (одновременно выполняющую функцию ветрозащиты утеплителя), пароизоляционный слой (он препятствует не только диффузионному проникновению влаги в утеплитель, но и выдуванию тёплого влажного воздуха из внутренних помещений в толщину мансардной конструкции), а также системные аксессуары для герметичного соединения плёнок между собой и их присоединения к строительным элементам. Отдельно плёнки, пусть даже самые качественные и современные, без использования соединительных и уплотнительных лент и клеев не способны гарантировать защиту крыши от конвективного переноса влаги, который представляет наибольшую угрозу зданию. Именно поэтому в Европе и Америке всё реже и реже применяется конструктивная схема крыши с двумя вентиляционными каналами. Например, в Германии только 3% новых крыш выполняется с использованием микроперфорированных гидроизоляционных плёнок.

Одним из ведущих разработчиков и производителей подкровельных плёнок является немецкая компания DORKEN, предлагающая систему материалов с торговой маркой DELTA®. Среди многообразия диффузионных плёнок можно отметить DELTA®-VENT N и DELTA®-VENT S (плёнки с эквивалентной толщиной сопротивления диффузии Sd=0,02 м и весом 120 и 140 г/м2, которые используют соответственно для укладки на утеплитель и сплошной настил). Соединение слоёв плёнок производится ультразвуком (на молекулярном уровне), что гарантирует высокую стабильность характеристик и исключается возможность повреждения среднего тонкого слоя – этих достоинств лишены технологии склеивания или термического соединения многослойных плёнок других производителей. Серая матовая поверхность препятствует образованию бликов из-за отражения солнца, тем самым повышает качество кровельных работ.

Мембрана DELTA®-MAXX – уникальная по своим характеристикам плёнка, являющаяся самой покупаемой в Германии подкровельной плёнкой. Это объясняется её качествами – фактически, DELTA®-MAXX единственная в мире мембрана, обладающая достоинствами диффузионных и антиконденсатных плёнок. Основой является слой из нетканого полиэфирного материала с высокой прочностью на разрыв (350 N/5 см), поверх которого нанесёно паропроницаемое покрытие из полиуретана с эквивалентной толщиной сопротивления диффузии Sd=0,15 м.

DELTA®-MAXX успешно применяют как с традиционными кровельными материалами, – натуральной черепицей, металлической кровлей и битумными плитками, так и с элитными материалами – сланцем, камышом, деревянной кровлей.

Мембрана надёжно предохраняет утеплитель и стропильную конструкцию от увлажнения конденсатом в моменты его экстремального образования. Обычно это происходит зимой, когда при выполнении внутренних отделочных работ, изготовлении цементных стяжек пола и оштукатуривании стен выделяются десятки и сотни литров парообразной влаги. Даже при условии правильного исполнения вентиляции, гидро- и пароизоляции другими плёнками возможно увлажнение конструкций в момент оттепели. Но DELTA®-MAXX благодаря специальному адсорбционному слою способно удерживать и после испарять за счёт диффузии до 1000 г/м2 конденсационной влаги.

Основными критериями выбора гидроизоляционных плёнок являются тип кровельного материала, угол наклона скатов, сложность формы крыши (длинные ендовы и примыкания, короткие карнизные свесы, большое количество мансардных и слуховых окон) и региональные климатические условия. Например, для пологих крыш с углами наклона 10…300 из малоформатных кровельных материалов (черепицы или сланца) рекомендуется применять диффузионное полотно DELTA®-FOXX, которое в комбинации с комплектующими создаёт водонепроницаемое подкровельное покрытие, являющееся одновременно паропроницаемым (Sd=0,02 м). Необходимость устройства такой изоляции (т.н. «нижней кровли») возникает в тех случаях, когда требуется обеспечить максимальную защиту крыши от дождевой и особенно талой воды.

изоляция doerkenПленка DELTA®-FOXX изготовлена из полиэфирного нетканого полотна, обеспечивающего высокие прочность и пластичность, и из паропроницаемого полиуретанового покрытия. Она открыта для диффузии водяного пара, что дает возможность утеплять крышу на всю высоту стропильных ног и беспрепятственно выводить из стропильной конструкции и утеплителя остаточную влагу.
Если в качестве кровельного материала мансарды применяется фальцевая кровля из цинка, меди, алюминия или стали, то оптимальным материалом для подкровельной гидроизоляции будет разделительная мембрана DELTA®-TRELA. Она состоит из паропроницаемого основания (плёнка DELTA®-VENT S) и трёхмерного мата из ориентированных полипропиленовых нитей. Плёнка монтируется на сплошной настил и крепится оцинкованными гвоздями с уплотнительной прокладкой из ЭПДМ-резины. Комплект гвоздей поставляется вместе с каждым рулоном плёнки. В случае необходимости вертикальные и горизонтальные нахлёсты рулонов герметично соединяют клеями DELTA®-FOXX PREN или DELTA®-THAN из синтетического каучука. Это обеспечивает водонепроницаемость изоляции и предотвращает конвективное выдувание тёплого и влажного воздуха из внутренних помещений мансарды. Ещё одно неоспоримое преимущество мембраны – это заметное (на 15 дБ) снижение шума, что повышает комфортность жилища.

Особое внимание при устройстве мансард необходимо уделять пароизоляции, которая препятствует конвективному и диффузионному проникновению в утеплитель влаги из внутренних помещений. Наиболее часто ошибки допускаются при устройстве примыканий пароизоляции к окнам, стенам, трубам и другим элементам крыши. Компания DORKEN производит несколько типов пароизоляционных плёнок, но наиболее популярной и востребованной из них является армированная плёнка DELTA®-REFLEX. Она имеет теплоотражающий алюминиевый слой, покрытый прозрачной полиэфирной плёнкой. Применение системы REFLEX приводит к повышению на 10% теплозащиты конструкции и, как следствие, снижает затраты на отопление дома. Плёнка полностью устраняет возможность диффузии пара, т.к. значение эквивалентной толщины сопротивления диффузии Sd>100 м. Высокая прочность (450 N/5 см) позволяет укладывать её целыми кусками на всю длину ската, при этом плёнка очень удобная в работе благодаря пластичности. Неотъемлемой составляющей системы DELTA®-REFLEX являются аксессуары – скотч DELTA®-POLY-BAND для проклейки рулонов, соединительные и уплотнительные ленты DELTA®-BUTYL-BAND и DELTA®-FLEXX-BAND для выполнения примыканий к стенам и трубам, а также клей DELTA®-TIXX для герметичного соединения плёнки с конструктивными элементами крыши. Такое разнообразие лент и клеев позволяет кровельщикам создавать надёжный барьер против переноса водяного пара в конструкцию крыши и перетеканию холодного воздуха внутрь мансардного помещения.

Необходимо подчеркнуть, что одним из решающих факторов, определяющих работоспособность подкровельной изоляции, является обеспечение непрерывной и достаточной вентиляции крыши и внутренних помещений. Если в конструкции крыши не будут выполнены необходимые вентиляционные отверстия на карнизных свесах, коньках и хребтах, вдоль ендов и примыканий, если эти зазоры не будут надёжно защищены зимой от сползающего снега или образующегося во время оттепели льда, то даже самая качественная и дорогая система изоляции не будет работоспособной. Что касается приточно-вытяжной вентиляции, то её отсутствие или недостаточная производительность приводит к сильному переувлажнению воздуха внутри помещений, началу «фланкирующей диффузии» пара через стены здания в крышу и усиленной конденсации.

Домовладелец может забыть в хорошем смысле этого слова о проблемах с крышей лишь при системном решении проблемы изоляции, необходимыми составляющими которой являются теплоизоляция, подкровельная гидро- и пароизоляция, и вентиляция.