Дилерам

Комплексные программы поставки в регионы

далее
Архитекторам:

Подбор оптимальных узлов и конструктивных решений

далее
Заказчикам

Большой выбор стройматериалов для застройщика

далее

Это вы можете

В недалеком прошлом телепередача с таким названием собирала у экранов телевизоров умельцев и рационализаторов всей страны. Важность приобретения новых знаний и умение применять их на практике не вызывает сомнений и в наши дни, когда с открытием границ и возрастающей конкуренцией успешным окажется лишь тот, кто вовремя, оперативно сможет освоить новейшие технологии и предложит на рынке кровельных услуг высокое качество по устройству и реставрации металлических кровель.

медьМодернизация кровельной отрасли в современной России не может базироваться на государственных программах прошлого века, слегка подправленных в недрах бюрократического аппарата. Для многих уже не секрет, что любая бумажка «государственного образца» в нынешней коррумпированной России не гарантирует практически ничего. Сейчас получить допуск в каком-нибудь СРО или лицензию на реставрацию кровли не составляет особого труда, надо всего лишь заплатить определенную сумму и все будет оформлено в лучшем виде, и в ускоренном порядке.

Но дальше-то ведь надо работать. И жизнь подсказывает, что высокая квалификация персонала – это и залог успеха, и гарантия того, что после сдачи объекта заказчики не затаскают по судам. Ведь если стенка кривая или штукатурка горбатая – еще не беда, наши люди по этому поводу не привыкли бунтовать, а вот если на голову частнику вода закапает или отреставрированные фрески в старинном храме начнутосыпаться вместе с раскисшей штукатуркой из-за протекающей крыши, то подрядчику мало не покажется.

Видимо, понимание этой невеселой российской действительности и подвигает наиболее дальновидных руководителей посылать своих кровельщиков за опытом за тысячи километров к тем, кто уже успел не только освоить современные западные кровельные технологии, но и успешно применить их в ходе реализации проектов по строительству реставрации особо сложных кровель. И ко мне, как основателю фирмы «САВРОС», в последние годы все чаще обращаются с просьбой провести мастер-класс. Я с удовольствием делюсь с коллегами из разных регионов тем опытом, который почерпнул, работая и в Италии в качестве квалифицированного мастера, и в Московском представительстве австрийской компании Prefa уже в качестве технического консультанта-инструктора и эксперта.

Я намерено не называю такие мастер-классы обучением, чтобы не получить упрекнекоторых коллег в том, что я не придерживаюсь государственной программы. Да, не придерживаюсь, потому что эта программа не тянет даже на уровень квалификации жестянщика ЖКХ, не говоря уже об уровне кровельщика-реставратора. У меня своя авторская программа, по которой я более 10 лет готовил профессионалов для своей компании и около 5 лет готовлю для тех компаний, руководители которых решили занять лидирующие позиции на рынке в своих регионах через высокое качество. Она основана на сочетании тщательного анали за того, как не надо работать и отработки практических навыков на макетах как надо. Готовить кровельщиков по голой устаревшей программе уровня советских ПТУ, без привязки к реальным объектам со сложными кровлями, без проработки по фотоподборкам различных вариантов решения, абсолютно не продуктивно. Сейчас нужны кровельщики-творцы и кровельщики-виртуозы, способные предусмотреть, как будет кровля работать и спустя не один десяток лет.

В чем сила, брат?

инструментыА сила как раз в наличии у бригады кровельщиков хотя бы оптимального стартового набора специальных ручных инструментов и, главное, в умении всем этим грамотно пользоваться. Естественно, опыт приходит с годами, но практические навыки работы со всей линейкой современных кровельных металлов можно освоить и за однудве недели интенсивных занятий. Но это, я считаю, экспресс-семинары, для особо одаренных мастеровых. Об одном из таких мастер-классов, который прошел в феврале, и пойдет рассказ в этой статье.

На этот раз за опытом приехали двое коллег из города Самары Тюгашев И.С. и Бра-тенькин С.Н. Тестовые работы показали, что работать есть над чем. Ну, во-первых, это знакомство с современными материалами и их свойствами. Принцип таков – не бывает плохих кровельных металлов, бывает мало знаний и практики. До этого наши коллеги имели дело только с обычной оцинковкой и оцинкованной сталью с полимерным покрытием. Тем не менее, быстро поняв, какой металл как ведет себя при выполнении сложных узлов и как правильно применять специальные инструменты, они начали шаг за шагом постигать на макетах те тонкости, от которых в основном и зависит надежность и красота кровли.

Но вначале была тренировка по раскрою всех базовых узлов на бумаге. Это удобно для понимания пошаговых действий. Обычно на любом объекте есть много повторяющихся элементов, и рациональнее изготовить по ходу дела такие шаблоны из ватмана, для всех заготовок, чтобы уже при работе с металлом не терять время и не отправлять в отходы испорченный металл.

День первый

Презентацию специального гибочного станка «Эдельвейс», который уедет в Самару, и практическую демонстрацию его возможностей по традиции провел один из участников «Саврос-Клуба юных мастеров кровельщиков» из г. Россошь Максим Савченко. Наглядный пример того, что такая, на первый взгляд, сложная работа по силам даже пятикласснику обычной школы, естественно вдохновила гостей и даже в какой-то мере раззадорила. Ведь одно дело перенимать опыт «зубров» кровельного дела, а другое – видеть, как ловко управляется с заготовкой мальчишка 12 лет, который, сделав буквально шесть четких движений, с улыбкой демонстрирует безупречно сделанный объемный ромб. И здесь, перефразируя известную поговорку, можно сказать: «Мастерству все возрасты покорны».

Далее, знакомство с фирменным набором инструментов, который наши мастера за последние десять лет практической работы определили как оптимальный. То есть это минимальный комплект, с помощью которого можно реализовать проект практически любой сложности. Естественно, мы не претендуем на истину в последней инстанции, и со временем каждый мастер-жестянщик определяет для себя наиболее подходящий именно для него набор личного ручного инструмента. Вдобавок необходим еще так называемый бригадный комплект инструментов и оборудования, куда может для начала входить так же какой-то минимальный набор. А затем базовая комплектация дополняется еще многими современными станками и инструментами, позволяющими работать производительно и с гарантией высокого качества.

Обзор по оборудованию и инструментам я провожу по каталогам компании ALPEWA, представляющей на рынке Италии продукцию всех ведущих европейских производителей специальных станков и инструментов для кровельщиков. Отработка на макетах технологии выполнения основных узлов кровли начинается с обзора фотоархива реализованных проектов. Фото крупным планом, где пооперационно зафиксирован весь процесс от расчета и раскроя до полной готовности, позволяет ясно представлять, как необходимо действовать при изготовлении того или иного сложного узла кровли. За точку отсчета в плане технологического исполнения, естественно, использованы рекомендации европейских компаний-лидеров по производству кровельных металлов. По титан-цинку – это компания Rheinzink, по меди – компания КМЕ и по алюминию – компания Prefa. Именно их лучшие наработки и рекомендации лежат в основе новейших европейских кровельных технологий, и передавать свой опыт я решил, используя именно все эти материалы.

День второй

кровельщикиОтработка практических навыков обхода каминной трубы на макете с использованием всех видов кровельных металлов. Именно в сравнении того, как получается тот или иной узел из меди, титан-цинка, алюминия и стали с полимерным покрытием, и можно понять все тонкости и нюансы профессионального монтажа кровли. Почему начали тренинг с каминной трубы? Это своего рода лакмусовая бумажка или, если угодно, тест на профпригодность. Если человек, впервые взявший в руки профессиональный инструмент, с двух-трех или, в крайнем случае, с трех-четырех раз не может правильно и красиво сделать двойной радиусный фальц, то ему лучше поискать для себя другое занятие. Самарские коллеги со второго и третьего раза блестяще сделали настоящие немецкие фальцы нижних и верхних углов каминной трубы. Во второй половине дня начали отрабатывать практические приемы монтажа рядовых картин в технике двойного фальца. Особенно понравился самарским коллегам европейский вид завершения картин на карнизном свесе с радиусным носиком и перекрытыми стыками картин. Принцип тот же, работа со всеми видами кровельных металлов. Далее пошла практическая отработка техники исполнения узла примыкания картин с двойным фальцем к условной трубе или стене. И опять все материалы, каждый из которых по-своему проявлял свой норов. Но, рубеж взят, качество исполнения ничуть не уступает работе зарубежных мастеров. На вечер в гостиницу будущие «маяки» Самарской губернии берут с собой стопку журналов «КРОВЛИ» и допоздна штудируют статьи по технологии, усваивая множество новых знаний, необходимых для профессионалов.

День третий

Знакомство с устройством всех видов ендов, объемных и вентилируемых коньков, а также всех вариантов отделки кровельными металлами ветровых досок фронтонов. И снова очень здорово помогают схемы, разработанные в Европе, и фото готовых узлов реализованных проектов в России с использованием конкретных рекомендаций европейских производителей кровельных металлов. И здесь определяющим является принцип использования закладных деталей и скрытого крепления, что обеспечивает не только максимальную надежность, но и подчеркнутую красоту готовой кровли.

Продуманная методика передачи опыта позволяет, используя сравнительно небольшие заготовки металла, отработать практические навыки того или иного сложного узла. Просто, надо кровлю условно разделить на отдельные составляющие и многократно выполнять отдельные базовые узлы, наиболее часто встречающиеся в практике. Но наиболее талантливые кровельщики, из которых получаются хорошие бригадиры, способны не только усвоить то, что можно перенять у более опытных коллег, но и наделены способностями «сочинять» новые нестандартные узлы кровли. Но эти новые узлы должны базироваться на своем предыдущем опыте и опыте других коллег, зафиксированном фотоаппаратом.

День четвертый

райцинкЗнакомство с практическими приемами изготовления и монтажа на скатных кровлях простых и объемных ромбов из разных кровельных металлов. Макет размером буквально один квадратный метр позволяет моделировать практически все ситуации монтажа штучных кровельных элементов от старта и до устройства объемных коньков и хребтов, а также обхода каминных труб, мансардных окон и других технических выходов через кровлю. Для того чтобы понять и практически освоить технику изготовления не только простых, но даже и объемных ромбов, потребовалось всего полдня. Естественно, такой темп освоения работы, которая ранее считалась уделом лишь избранных, оказался возможен только благодаря использованию специального гибочного станка «Эдельвейс». В его основе лежит идея европейских машиностроителей, но нам удалось создать свою новую полезную модель под наши российские задачи по изготовлению очень широкой линейки штучных кровельных элементов. Оказалось, их можно применять для устройства не только башен шпилей и куполов, но и для возведения кровель любых других зданий – от скромных коттеджей и роскошных особняков до монастырских построек и общественных зданий. И вот самарские коллеги, к вечеру четвертого дня, уже усвоили основные приемы монтажа на скатных кровлях простых и объемных ромбов. И, естественно, изготавливая и подгоняя к хребту объемные шашки из разных кровельных металлов, они лишний раз имели возможность убедиться, что работать можно с любыми металлами, если знать и учитывать их особые свойства, будь то пластичность или жесткость.

Построение шаблона объемного ромба выполняется ориентировочно исходя из заданных размеров, но форма и высота подъема может быть и субъективной. И здесь кровельщик, как художник, может предложить заказчику и архитектору всегда несколько вариантов на выбор. Но классическим соотношением размеров и объема являются 10:1, т.е. если условно размер ромба 500х500 мм, то высота подъема объемной части 50 мм. Углы ромба верхние и нижние могут быть от 90 до 450. Меньше уже некрасиво.

Самарские мастера ознакомились с рекомендациями монтажа штучных кровельных элементов, предлагаемыми европейскими компаниями, в том числе и австрийской компанией Prefa. И, естественно, все лучшее было взято в свой арсенал. Но здесь, в этом секторе, мы явно обошли наших западных коллег, в силу российских архитектурных традиций по устройству разнообразных куполов храмов и мечетей, а также сложных металлических кровель. Наш станок легкий и компактный, простой и надежный как автомат Калашникова позволяет прямо на лесах изготавливать по месту объемные ромбы абсолютно любых размеров и форм в пределах рабочей базы до 850 мм. На сегодняшний день такая технология вне конкуренции, а значит, она будет востребована повсеместно. За три года наш опыт распространился от Калининграда до Владивостока, от Заполярья до Сочи. Все города не перечислить, но, навскидку, это Москва и Санкт-Петербург, Тула и Рязань, Тюмень и Краснодар, Пермь и Харьков, Киев и Минск и вот теперь Самара.

День пятый

медная кровляЗащита деталей фасадов. Это важнейшая тема, которой в России практически не уделяется внимания, но от которой, собственно, зависит сохранность как памятников архитектуры, так и новых современных построек, особенно стилизованных под «старину». Вся разруха фасадов происходит на 97% по той причине, что либо защита деталей фасадов из кровельных металлов не выполнена вообще, либо, что чаще всего бывает, выполнена непрофессионально. И здесь опыт западных коллег, их дотошность в мелочах, конечно, для нас бесценный опыт. Наши пресловутые «костыли» и хвосты из полосок или вязальной проволоки до сих пор еще в большом ходу и, конечно же, являются полным анахронизмом.

Наши самарские коллеги оперативно освоили систему скрытого крепления при монтаже различных элементов защиты деталей фасадов, и главное – они твердо усвоили, как не надо делать. Для этого существует целая подборка из фотографий, сделанных в исторических центрах различных городов. Разруха, которая была до «реставрации», и разруха спустя тричетыре года после нее, мало чем отличаются. А зачастую после ремонтов фасадов они начинают разрушаться еще быстрее, чем до ремонта.

Ну и особый интерес реставраторов из Самары вызвал небольшой аппарат фирмы MASC для растяжки без раз -резов и сжатия, почти без морщин от бортованных кромок, на заготовках, предназначенных для защиты на фасадах арок и «кокошников», а также других криволинейных заготовок из кровельных металлов для защиты деталей фасадов. Эта технология для реставрации наших храмов просто крайне необходима. И еще один небольшой аппарат или приспособление вызвал неподдельный восторг у коллег из Самары – бендер. Это небольшое чудо техники позволяет решать многие технологические задачи по отбортовке кромок заготовок в любом месте и на любой высоте. Так что в Самаре теперь можно ожидать прорыва в кровельном деле, в том числе и в реставрации металлических кровель памятников архитектуры.

Уезжали коллеги в Самару не только с новыми планами и надеждами, но и увозили с собой бережно упакованный в поролон и целлофан станок «Эдельвейс», а также тот самый заветный комплект европейских инструментов. Это – рождение в очередном российском городе кровельной компании европейского типа, ориентированной на высокое качество и надежность. Но все только начинается, и наши компании будут связаны партнерскими отношениями с возможностью объединения усилий по реализации особо сложных и крупных проектов.

Николай Савченко, эксперт по металлическим кровлям