Строителям

Качество и скорость кровельных работ зависят от материала

далее
Архитекторам:

Подбор оптимальных узлов и конструктивных решений

далее
Дилерам

Комплексные программы поставки в регионы

далее

Реконструкция по-венски

Наряду с собором св. Стефана и зданием Оперы отель Sacher (Захер или, произнося по-венски: «Сахер») относится к главным архитектурным достопримечательностям австрийской столицы.

гостиницаРасположенный в самом центре города, на Philarmonikerstrasse, 4, по соседству c Венской оперой, музеем Альбертина, манежем Испанской школы верховой езды он был открыт в позапрошлом веке Эдвардом Захером, сыном кулинара-изобретателя всемирно известного торта.

Основатель отеля писал своему императору в мае 1888 года: «Захер-торт – произведение моего отца, Франца Захера. Он придумал и испек его, еще будучи в учениках, причем этот шедевр кондитерского искусства подавался к столу старого князя Меттерниха, на дворцовой кухне которого отец и обучался профессии. С тех пор этот торт не может быть воспроизведен ни одним поваром или же кондитером.

Доказательством тому служит то, что именно мой торт ежедневно поступает к столам Вашего Величества и Наследного принца. Его можно найти и в Вене, и во всех крупных городах. Торты Захера отсылаются в Париж, Берлин, Лондон и даже за море». Такая информация дошла до нас о знаменитом торте, который был включен в императорское меню с 1836 года.

В 21 год Эдвард уже владел гостиницей в венском пригороде, а спу- стя пару лет приобрел ресторан в центре города. Дела шли так хорошо, что в 1876 г. молодой человек решил приобрести большой новый дом напротив государственной Оперы, чтобы открыть в там отель «Eduard Sacher’s Hotel de l’Opera». К тому времени фамилия хозяина благодаря тортам отца была в Вене, что называется, на слуху, поэтому и название гостиницы упростилось до предела: «Hotel Sacher». Вскоре после от- крытия она стала местом встреч политиков, аристократии и творческой интеллигенции. С тех пор архитектурная слава отеля и известность тортов Sacher идут вместе: постройка олицетворяет традиции австрий- ского зодчества XIX в., а любимые до сих пор торты считаются непре- взойденными кулинарными достижениями того же времени.

ОТЕЛЬ-МОЗАИКАС 1934 г. гостиница перешла во владение семьи Гюртлер (Gürtler). Сейчас этот элитарный 5-звездочный отель с изысканной обстановкой в стиле эпохи Габсбургов управляется двумя владелицами Элизабет Гюртлер и Александрой Винклер. Модернизировать здание, усовершен- ствовать его внутреннюю устаревшую структуру, а также увеличить ко- личество номеров за счет надстройки двух мансардных этажей – эту инновационную идею на деле оказалось не так просто реализовать. С 1996 г. старый центр Вены провозглашен «участком мирового на- следия ЮНЕСКО», поэтому любые строительные работы в этой части города требуют специального согласования на соответствие историче- скому облику. В связи с этим при проектировании новой кровли сле- довало учитывать нюансы окружающего архитектурного ансамбля и органично вписать будущую конструкцию в изначальный образ здания.

«ОТЕЛЬ-МОЗАИКА» Реконструкция отеля Sacher (Захeр) – один из самых красивых и интересных проектов, который архитектор мог бы получить в Вене. Для меня основным творческим стимулом этой работы стала необходимость адаптировать существующую структуру здания к сегодняшним требованиям для гостиниц такого высокого класса, создав сбалансированное единство традиционности, функциональности, экономичности и рациональности.

планировочная структураМежду тем, лишь немногие жители австрийской столицы знают, что Sacher – это своего рода паззл (мозаика). Комплекс состоит из шести домов, в прошлом жилых, поэтому естественно, что их изначальная архитектура имела мало общего с образом будущего отеля. Тем не менее, во многом именно это придает нынешнему Захеру привлекательность и популярность. Например, здания имеют различные уровни, в силу чего этажи не всегда располагаются на одинаковой высоте. К тому же, отель имеет множество лестниц, закутков, проходов, соединяющих разные части в единое целое, что также сообщает ему совершенно особый шарм.

Однако в функциональном отношении столь сложная планировочная структура вносила в повседневную жизнь гостиницы определенные проблемы: коридоры были слишком узки для багажа, а персонал оказывался вынужденным ходить по многочисленным лестницам и переходам. Подвалы шести зданий не соединялись друг с другом и использовались лишь частично.

Таким образом, наша задача состояла в том, чтобы, сохранив структуру здания, упростить жизнь служащим, и сократить их ежедневные маршруты по лабиринтам здания. Во многом решению этой задачи поспособствовала система сквозных лифтов.С надстройкой кровли в отеле появилось несколько дополнительных помещений (примерно сорок номеров), что заметно повысило его доходность. Дополнительные мансардные этажи позволили добавить комфорта для гостей – в них разместился центр фитнеcа и spa. Новая кровля придала зданию законченный вид, как точка над «i» или, может быть… как шоколадный медальон на знаменитом оригинальном торте из фирменного ресторана отеля Sacher.

Архитектор Сепп Франк

Hotel_Sacher-4 Hotel_Sacher-5

С воплощением этой задачи прекрасно справился австрийский архитектор Сепп Франк (Sepp Frank).

реконструкцияРеконструкция заняла около двух лет и была закончена в 2005 г. При этом сам отель закрывался для посетителей лишь на 10 недель,в течение которых производились ремонтные и отделочные работы внутри здания – перестройке подверглись все важнейшие помещения: подвалы, фойе, кухни, а также номера. Вся «кровельная» часть проекта, включая отделку новых мансардных пространств, осуществлялась в штатном режиме работы отеля, без ощутимых для постояльцев неудобств. Из € 32 млн., инвестированных в реконструкцию, 18 миллионов пошло именно на надстройку этажей, где разместились 42 дополнительных номера, spa-центр на 300 кв. м, а также небольшой, но весьма современный бизнес-центр. Примечательно, что новые пентхаусы отеля имеют великолепные террасы, с выходами из основных помещений, а также из ванных комнат. Поэтому, говорят хозяева: «Если повезет, то, принимая ванну, можно слушать репетиции оперного хора…».

 

реконструкцияЕстественно, что при реконструкции такого достойного в архитектурном отношении объекта, огромное значение придавалось выбору кровельного материала. В этом качестве был использован алюминий PREFA с цветным покрытием. Основная кровля выполнена из гонтов светло-серого цвета, причем все примыкания и отделка окон решены в той же колористике с использованием рулонного алюминия Prefalz. Общая площадь кровли составила около 2500 кв. метров.

Для данного проекта решающими преимуществами алюминия PREFA стали легкий вес и отсутствие необходимости технического послемонтажного обслуживания: материал, практически не подверженный коррозии, избавляет от дорогостоящих ремонтных работ на несколько десятилетий – покрытие не отслаивается и не трескается, на сгибах не появляется ржавчины. Если же оно нуждается в чистке, то кровлю достаточно просто промыть теплой водой с мягкой губкой.

Добавим, что цвет «светло-серый (zinkgrau)» и рифленая поверхность stucco как нельзя более гармонично подошли к облику здания. Что особенно важно, сам материал очень долго сохраняет свой первоначальный вид и выглядит как новый. Высокое качество цветного слоя достигается за счет двухслойного покрытия лаком горячей сушки методом Coil Coating в строгом соответствии с требованиями ассоциации ECCA (European Coil Coating Association – это самое прочное на сегодняшний день покрытие (PP 99).

 

Алюминиевые гонтыАлюминиевые гонты PREFA:

  • Материал: окрашенный алюминий толщиной 0,70 мм
  • Полезная площадь: 420 мм х 240 мм
  • Несущая способность: не менее 800 кг/м2; 1 м2 = примерно 2,5 кг = 10 гонтов
  • Уклон кровли от 25°
  • Укладка: на сплошную обрешётку толщиной не менее 1”(24 мм)
  • Крепление: 1 запатентованный алюминиевый кляммер на гонт = 10 кляммеров на м2

 

архитектурное решение архитектурное решение фасадов

Архитектурное решение фасадов и модифицированной кровли в проекте реконструкции здания Hotel Sacher

PREFAВ общей сложности на двух мансардных этажах установлено 250 так называемых «французских» окон. При таком их количестве было важно, чтобы отделка оконных заполнений и все примыкания были максимально надежными и сочетались по цвету с основной кровлей. Тут проявилось еще одно преимущество PREFA: идеальным решением явилась алюминиевая лента Prefalz в том же цвете. Примыкания и планки также выполнены из алюминия PREFA, благодаря чему достигается максимальная герметичность и между разными материалами (как порой случается в кровельном деле) не возникает конфликта.

Благодаря патентованным кляммерам PREFA, специально разработанным для крепления кровельных мелкоформатных изделий, каждое из них крепится к обрешетке индивидуально (без отверстий на самом изделии!). Одновременно все элементы соединены друг с другом внутренним фальцем. Такая конструкция обеспечивает максимальную герметичность и устойчивость к порывам ветра до 250 км/ч.

У компании PREFA есть еще одно ноу-хау, которое оказалось весьма полезным для жителей мансардных этажей отеля: специальная полоса на внутренней стороне гонтов поглощает звук. Поэтому при открытых окнах во время дождя слышна не «барабанная дробь», а легкое шуршание капель по крыше.

Немалую роль сыграл имидж компании PREFA как надежного партнера и 40-летняя гарантия на материал. Сейчас с новой мансардной кровлей, отель предстал во всем своем великолепии и, пожалуй, в еще более роскошном и исторически достоверном виде, чем до реконструкции.