Дилерам

Комплексные программы поставки в регионы

далее
Архитекторам:

Подбор оптимальных узлов и конструктивных решений

далее
Заказчикам

Большой выбор стройматериалов для застройщика

далее

Историю московских кровель можно увидеть в музее Москвы

С 15 декабря 2011 г. в Музее Москвы начинает свою работу выставка «История московских кровель». Многочисленные художественные изображения, фотографии, современные и старинные фрагменты кровельных материалов проиллюстрируют процесс эволюции кровельных материалов и конструкций в течение всей истории развития города от древности до наших дней. Посетители выставки смогут увидеть, как менялся «кровельный ландшафт» города от века к веку.

союз кровельщиков №1Выставка, которая является совместным проектом Некоммерческого партнерства Союза кровельщиков и музейного объединения «Музей Москвы», будет проходить в выставочном зале строения № 1 комплекса «Провиантские магазины» (Зубовский бульвар, д. 2).

Экспозиция построена по хронологически-тематическому признаку, т.е. тематические разделы, каждый из которых посвящен той или иной технологии, выстроены по хронологии их появления. Каждый раздел, в свою очередь, разделен на два подраздела – исторический и современный, дабыпродемонстрировать посетителям техноло гическую преемственность архитектурных решений. Выставка будет открыта для посещения несколько месяцев, после ее окончания часть экспонатов, собранных энтузиастами Союза кровельщиков, будет передана в дар музею. Но и по окончании работы выставки все ее богатство останется доступным для обозрения – правда, в виртуальном мире. Сайт www.moscowroofs.ru будет содержать фотографии всех экспона- тов, в том числе не вошедших в экспозицию из-за недостатка места, и полное текстовое сопровождение к ним.

Московские кровли: ретроспектива

Древнейшим, самым массовым строительным материалом на Руси было дерево. Из него строилось жилье для самых разных слоев населения, для людей с разным достатком. Древесина шла не толькона возведение стен, ею покрывали и крыши,создавая, порой, настоящие произведения искусства. Всем известны потрясающие храмы в Кижах, но и в Москве были свои деревянные шедевры. Репродукции картин Васнецова с видами древней Москвы позволят посетителям представить себе облик города. До наших дней сохранились здания Старого английского двора, Мостовой башни в Измайлово, а реконструированный Дворец Алексея Михайловича в Коломенском наглядно доказывает, что и современные мастера могут создавать шедевры по древним технологиям.

Самые зажиточные дома, самые значимые храмы в древней Москве возводились из камня. Однако крыши их, как это видно на примере Английского двора и Мостовой башни, все равно были деревянными. В XVI–XVII вв. важные постройки – церкви, дворцы – стали крыть керамической черепицей, что связано с деятельностью итальянских зодчих. Традиция применения этого кровельного материала проникла на Русь из Византии вместе с принятием христианства, однако на время монголо-татарского нашествия традиция строительства с применением керамической черепицы была утрачена. Черепицей был покрыт Архангельский собор московского Кремля, до наших дней дошла черепица на Соборе Василия Блаженного и кремлевских башнях. С XVIII в., когда для покрытия кровель стали широкоприменять металл, о черепице снова позабыли. Но в Москве чудом сохранилось несколько храмов XIX–начала XX вв. с фрагментами черепичных крыш. На рубеже XX–XXI вв. под влиянием Запада черепица снова пришла в Москву, но традиции оказались утеряны, и теперь она воспринимается нашими современниками как совершенно «новый» и «нетрадиционный» материал.

Что же произошло в XVIII в.? Благодаря стремительному развитию мануфактур и строительству плавильных заводов, стимулированному петровскими реформами, в стране значительно увеличилось производство металла – железа, меди, цинка. Это сделало металл как кровельное покрытие более доступным, хотя им по-прежнему могли воспользоваться только государство, церковь или богатые горожане.

союз кровельщиковВ XIX в. металл уже стал основным кровельным материалом в городской застройке, абсолютно изменив городской кровельный ландшафт. Его применение дало возможность архитекторам того времени проводить смелые эксперименты с формами крыш. На рубеже XIX–XX вв. в кровельном деле широко применялся цинк, однако позже он был вытеснен сталью, которая стала более долговечной благодаря изобретению технологии цинкования. Так, два металла – сталь и цинк, изначально применявшиеся по отдельности, стали одним материалом. Впрочем, на рубеже XX–XXI вв. цинк снова вернулся на крыши столицы благодаря появлению нового сплава – цинка и титана, что сделало его более пластичным и надежным.

Другой, овеянный исторической славой, кровельный металл – это медь. После золоченых куполов медные крыши всегда считались, да и считаются сейчас, самыми дорогими. Ведь это самый пластичный, красивый и долговечный металл. Не удивительно, что зданий с такими крышами в нашем городе единицы, а в советское время таковых и вовсе не возводилось. Тем ценнее такие объекты с архитектурной точки зрения.

В XX в., в эпоху массовой застройки, металл на скатных крышах стал постепенно вытесняться дешевым шифером, а позже, с ростом этажности, – сами скатные крыши стали стремительно замещаться еще более дешевыми плоскими, покрытыми рубероидом. Все это сделало городской кровельный ландшафт к концу советского периода совершенно неэстетичным, однотипны и унылым, лишенным всякой архитектурной фантазии. Впрочем, и в советское время возводились здания, крыши которых можно назвать архитектурными шедеврами.

На рубеже XX–XXI вв. архитекторы снова стали уделять большое значение архитектуре крыш. Тем более что в страну пришло множество материалов и технологий, недоступных ранее. Стекло, новые металлы и сплавы, черепица и даже… трава и деревья. У архитекторов и застройщиков сегодня есть все возможности сделать город прекрасным даже с высоты птичьего полета, таким, чтобы про него рассказывали на выставках столетия спустя. Было бы желание…

Говорят инициаторы выставки

Выставка «История московских кровель» – совместное детище Союза кровельщиков, нового Некоммерческого партнерства профессионалов кровельной отрасли, и музейного объединения «Музей Москвы». О партнерстве журналу «Кровли» рассказывают одни из учредителей Союза: Дмитрий Анатольевич Моржухин и Сергей Николаевич Меркулов.

Когда появился Союз кровельщиков? Что послужило предпосылкой к его созданию?

Д.А. Союз кровельщиков как Некоммерческое партнерство был зарегистрирован в апреле 2010 г. По профилю своей работы я не совсем кровельщик, но близко столкнувшись с этой отраслью, я был поражен тем, что эта серьезная, важная, ответственная часть строительства регулируется давно устаревшими нормами 70-х годов прошлого века. Занимаясь системами антиобледения – достаточно новым продуктом на рынке, я, конечно, был готов к тому, что их применение еще не обеспечено нормативными документами, однако та же ситуация наблюдается даже в сфере традиционных для России металлических кровель! Мои коллеги и партнеры, как и тысячи других профессиональных кровельщиков, также были недовольны сложившейся ситуацией, и... было принято решение действовать! Союз объединил шесть авторитетных организаций, чьи представители оказались готовыми посвятить некоторую часть своего времени и сил решению общеотраслевых проблем.

А в чем Вы видите эти общеотраслевые проблемы?

Д.А. Основная проблема, как уже было сказано, – отсутствие нормативной базы, отвечающей реалиям времени. Другой очень серьезный вопрос – падение престижа профессии кровельщика, приводящее к активному притоку в отрасль «случайных», неквалифицированных, неподготовленных и немотивированных людей. Из-за этого тормозится развитие всей кровельной отрасли в целом, ведь даже если на наш консервативный рынок «прорываются» какието новые современные материалы, то все их достоинства может свести «на нет» непрофессиональный монтаж и банальное неумение работать. Но и для специалистов сейчас крайне важно непрерывное повышение квалификации – прогресс не стоит на месте, постоянно появляются новые материалы, инструменты, технологии. Владение ими – залог профессиональной успешности, а значит, любой специалист должен иметь доступ к новым знаниям, иметь возможность повышать свой уровень.

С.Н. Во всем цивилизованном мире некоммерческие организации образуются по инициативе «снизу», а не по распоряжению «сверху». Насильственным объединением никаких проблем не решить! Участники рынка должны сами, добровольно, захотеть взять на себя некие дополнительные обязательства – только тогда эта система заработает на благо отрасли. Цель любого некоммерческого профессионального партнерства – отсев недобросовестных участ- ников рынка; на кровельном рынке должны работать только квалифицированные специалисты, имеющие долгосрочные планы, намеренные развиваться сами и развивать отрасль в целом. Слом стереотипа «дешевая рабочая сила и минимальная смета – залог успеха» должен значительно повысить эффективность кровельных работ. Залогом успеха должно стать использование современных материалов и технологий, а также высокая квалификация производителей кровельных работ.

наследие зодчих фото №3Организация выставки «История московских кровель» – первый шаг в деле популяризации профессии кровельщика. Какие шаги Вы еще планируете предпринимать в этом направлении?

Д.А. Мы сторонники того, чтобы сначала сделать, а потом говорить… Одна из наших идей – организация учебно-информационных семинаров для профессионалов. Они будут включать в себя не только различные образовательные лекции, но и круглые столы, дискуссионные площадки. В идеале, мы бы хотели, чтобы наши семинары стали «территорией свободного обмена мнениями». Интерес к таким мероприятиям есть, особенно со стороны слушателей из регионов. Также в планах создание Школы кровельщика – стационарного и постоянно работающего центра повышения квалификации.

Чем еще Вы планируете заниматься?

С.Н. Мы хотим помочь добросовестным участникам кровельного рынка в решении профессиональных задач: обеспечить юридическую, экспертную помощь, в том числе в вопросах страхования рисков. Особенно мы заинтересованы в том, чтобы привлечь к активной работе компании из регионов. Об информационной поддержке уже было сказано, но мне хотелось бы обратить внимание на специфический вопрос информирования властей. Иногда власти в здравом порыве «разобраться и наказать» не все делают правильно. Например, вопрос обледенения кровель – системный, и решать его надо системно. Поиск виноватых среди мелких чиновников не решит этой проблемы. Другой наболевший вопрос – принадлежность чердаков и подвалов муниципалитету, а не конкретным собственникам зданий. Грамотный уход за чердаками может предотвратить множество проблем – протечки, обледенение, теплопотери, однако город не всегда готов заниматься этим вопросом, а собственники жилья просто не имеют на это права. Вот и получается, что даже в центре Москвы – практически на Пушкинской площади! – может стоять дом с аварийным чердаком, и решить эту проблему собственники жилья не могут, даже несмотря на возможность и желание самостоятельно профинансировать ремонт. Доступная, грамотно изложенная информация может заметно упростить взаимопонимание и помочь отразить эти вопросы в нормативных документах. Также стоит повышать и информированность заказчиков. Большинство людей считает, что ремонт или замена финишного кровельного покрытия решит все проблемы. Это не так – кровельщики знают, что для долгой и беспроблемной эксплуатации крыши в порядке должны содержаться все компоненты «кровельного пирога» – но этой информацией не владеют заказчики. Почему бы не донести ее до них?

Кого и как Вы будете принимать в Союз?

Д.А. В Союз кровельщиков будут приниматься исключительно производители работ – собственно, кровельщики. Поставщики материалов, при всем нашем уважении к ним, могут претендовать толькона роль экспертов и консультантов – так мы сможем избежать предвзятости по отношению к тем или иным материалам. Главные условия принятия в Союз – некоторый стаж безупречной работы компании на кровельном рынке, хорошая репутация, нацеленность на развитие. Молодую, но амбициозную компанию мы можем принять в Союз по рекомендации одного из действующих членов.