Дилерам

Комплексные программы поставки в регионы

далее
Строителям

Качество и скорость кровельных работ зависят от материала

далее
Архитекторам:

Подбор оптимальных узлов и конструктивных решений

далее

Подкровельная изоляция в деталях

Страницы : 1 2 3 4

Мы открываем цикл статей, посвящённых устройству подкровельной изоляции для различных конструктивных схем крыш и с различными кровельными материалами. Каждая статья будет сопровождаться большим количеством подробных чертежей и фотографий, которые позволят читателю детально рассмотреть все тонкости профессионального решения основных узлов крыши – коньков, хребтов, ендов, карнизных и фронтонных свесов, примыканий к стенам, трубам, мансардным окнам и кровельным проходкам.

Система подкровельной изоляции включает в себя пароизоляционные и гидроизоляционные плёнки, а также необходимые клеи, уплотнительные и соединительные ленты. Вне зависимости от применяемого кровельного материала она выполняет несколько функций, которые являются условием долговременной и надёжной службы как крыши, так и всего здания:

  • Защита от внешней влаги, попадающей в подкровельное пространство в виде капель дождя, снега или конденсата;
  • Удаление из теплоизоляции и стропильной конструкции избыточной влаги, проникающей из теплого помещения мансарды за счёт диффузионного или конвективного переноса водяного пара, а также удаление остаточной влаги, накопленной в конструкции за период строительных работ;
  • Защита утеплителя от пыли, копоти, пыльцы растений, которые являются гидрофобными и способствуют дополнительному увлажнению утеплителя;
  • При использовании диффузионных мембран - снижение затрат энергии (и денежных средств) на отопление мансардных помещений зимой и их кондиционирование летом благодаря созданию воздухонепроницаемого покрытия вокруг теплоизоляционного материала.

Существует несколько классификаций подкровельных гидроизоляционных материалов: в зависимости от химического состава (полиэтилен, полипропилен, полиуретан, ПВХ, материалы на основе битума и др.), по методу укладки (на стропила или сплошной настил / основание), по способу соединения рулонов (свободный нахлёст, проклейка, сварка, наплавление) и другие. Мы предложим классификацию по применению, исходя из конструкции крыши (табл. 1).

Наиболее распространённая на сегодняшний день в нашей стране схема крыши с двумя вентилируемыми зазорами предполагает использование в качестве подкровельной гидроизоляции любого материала с точки зрения его паропроницаемости. Поэтому широко применяются т.н. конвекционные плёнки с или без микроперфорации (Jutafol, Braas Eurofol, Dragofol и DELTA-FOL PVG производства DORKEN, Monarfol, Svitapfol, Nicofol, Eltete и т.п.), антиконденсатные плёнки, дешёвые плёнки класса «Silver» и битумосодержащие рулонные материалы, укладываемые на сплошное основание. Конструктивная схема крыши с двухслойной вентиляцией представлена на рис. 1.

Рис.1 Конструкция с двухслойной вентиляцией

Отличительная особенность такой конструкции - наличие двух зон вентиляции, препятствующих образованию конденсационной влаги в несущих элементах крыши. Через нижний вентиляционный зазор между гидроизоляционным покрытием и утеплителем осуществляется отвод влаги, образующейся в тёплом помещении и проникающей в строительную конструкцию. Также через нижний зазор в летний период выветривается конденсат, образовавшийся из наружного воздуха. Через верхний вентиляционный зазор между кровлей и гидроизоляцией удаляется внешняя влага, содержащаяся в атмосферном воздухе или попавшая через элементы кровли. В таких конструкциях гидроизоляционная плёнка защищает утеплитель от увлажнения задуваемым снегом, талой водой или каплями дождя. Необходимо помнить, что крыша с двумя вентканалами надёжно работает только при правильной организации вентиляционных отверстий на карнизных свесах, коньках, хребтах и ендовах, а так же вдоль примыканий к стенам. Схему с двумя зонами вентиляции не рекомендуется применять на крышах сложной формы (с длинными ендовами, большим количеством мансардных и слуховых окон, с короткими карнизными свесами) и при малых углах наклона из-за проблем с проветриванием нижнего зазора. Второе конструктивное решение – только с одним вентилируемым каналом между кровлей и гидроизоляцией – требует применять диффузионные (ветрозащитные) мембраны или материалы, имеющие показатель эквивалентной толщины сопротивления диффузии водяного пара Sd<0.4 метра. Такая схема является наиболее распространённой в Европе благодаря высокой надёжности от возникновения конденсата и минимальными затратами энергии на отопление жилища (рис. 2).

Второе конструктивное решение – только с одним вентилируемым каналом между кровлей и гидроизоляцией – требует применять диффузионные(ветрозащитные) мембраны или материалы, имеющие показатель эквивалентной толщины сопротивления диффузии водяного пара Sd<0.4 метра. Такая схема является наиболее распространённой в Европе благодаря высокой надёжности от возникновения конденсата и минимальными затратами энергии на отопление жилища (рис. 2).

Рис.2 Конструкция с однослойной вентиляцией

Гидроизоляционную плёнку, открытую для диффузии водяного пара, укладывают непосредственно на утеплитель. При такой конструкции можно использовать всю высоту стропильных ног для утепления и дополнительно сэкономить энергию, если рулоны плёнки герметично проклеить для обеспечения полной ветронепроницаемости и предотвращения эксфильтрации тёплого воздуха. Это обеспечивает защиту утеплителя и стропил от конвективного увлажнения водяным паром, содержащимся во внутренних помещениях мансарды. На сегодняшний день в России представлены практически все лучшие производители диффузионных мембран – DuPont (Tyvek), DORKEN (DELTA), KLOBER (Permo), BRAAS (Divoroll), JUTA (Jutavek), Blowitex, BWK, Moll (pro clima), а также огромное количество товарных марок, выпускаемых на условиях privat label: Tectothen, Monarperm, Eurotop, Difbar, SECO, плёнки ТехноНИКОЛЬ и др.