Строителям

Качество и скорость кровельных работ зависят от материала

далее
Заказчикам

Большой выбор стройматериалов для застройщика

далее
Дилерам

Комплексные программы поставки в регионы

далее

Подкровельная изоляция в деталях - 3 часть (Ендова)

Страницы : 1 2 3 4

Ендовы и кюветы

Наиболее сложными и ответственными узлами крыши в исполнении и эксплуатации являются ендовы (разжелобки) и межкрышные кюветы (горизонтальная линия соединения двух скатов, сходящихся в карнизной части).

60.jpg 61.jpg

Рис.1 Крыша с кюветом является очень сложным и рискованным решением (города Хердеке и Мюнхен, Германия).

Это касается любого кровельного материала и объясняется следующими причинами:

  • Через них проходит наибольшее количество дождевой и талой воды;
  • Скопление большого количества снега может привести к опасному образованию наледи, и во время последующих оттепелей возможно проникновение талой воды под кровельное покрытие;
  • Обычно самые сильные и частые повреждения кровли происходят в ендовах, поэтому и подкровельная изоляция наиболее уязвима в разжелобках;
  • В ендовах труднее всего выполнить качественное утепление из-за сложной геометрии и большого количества стыков и соединений деревянных элементов стропильной конструкции, что требует кропотливой ручной подгонки теплоизоляционного материала. Поэтому в районе ендовы зачастую образуются «мостики холода», приводящие к усиленной конденсации влаги и намерзанию льда;
  • Для обеспечения достаточного проветривания конструкции, утеплителя и обрешётки необходимо применять дополнительные вентиляционные элементы (аэраторы, вентиляционные черепицы), которые нарушают целостность кровельного покрытия и теоретически могут привести к снижению водонепроницаемости кровельного покрытия
  • Скопление в ендове листвы, веток и прочего мусора осложняет работу кровельной системы и требует регулярного проведения регламентных работ по очистке и осмотру.

Поэтому к подкровельной изоляции предъявляются особенно высокие требования при её монтаже в кюветах и ендовах. В некоторых критических случаях именно гидроизоляционная мембрана может стать последней защитой крыши и всего здания от проникшей через кровлю воды.

Рис.2 Ошибка: желобок уложен поверх гидроизоляции и прибит гвоздями по краям. Подкровельный материал повреждён по всей длине ендовы.

Можно рекомендовать несколько основных правил устройства гидроизоляции в ендове, которые подходят для любого кровельного материала и любых климатических условий нашей страны:

  • Гидроизоляционный материал должен иметь прочное и недеформируемое основание, чтобы исключить разрывные и растягивающие нагрузки, которые бывают самыми значительными в зимний период из-за скопления снега и льда. Оптимальным основанием является деревянный настил шириной не менее 30 см от оси разжелобка, причём доски не должны иметь острые кромки и заусенцы, иначе может быть повреждена мембрана. Толщина досок зависит от шага стропил и угла наклона крыши. Подкровельную плёнку следует укладывать так, чтобы вдоль настила ендовы она сформировала водоотводящие желобки (рис. 6, 10, 11).
  • Любые горизонтальные и вертикальные нахлёсты рулонов должны быть герметично соединены (проклеены) специальными лентами или клеями, которые имеют высокую стойкость и долговечность не только к растворению в воде, но и к окислению. К сожалению, зачастую применяются непрофессиональные ленты сомнительного качества, приобретённые на строительных рынках или хозяйственных магазинах, которые полностью теряют адгезионные свойства через несколько дней или даже часов после установки. Оптимальным решение является использование подкровельных мембран со встроенными самоклеящимися лентами, образующими гарантированно надёжное соединение даже в условиях дождя или снега, лежащего на мембране во время монтажа.
  • На мансардных крышах с однослойной вентиляцией, как правило, используются подкровельные плёнки, предназначенные для укладки непосредственно на утеплитель (например, DELTA-VENT N / TYVEK Soft или Solid / Divoroll / Jutawek 115 и др.). Поэтому для обеспечения надёжности желательно применять трёхслойную схему монтажа мембраны: сначала вдоль ендовы прокладывается первый слой из цельного рулона, а после на него укладываются горизонтально рулоны с прилегающих скатов. В этом случае перехлёст на соседний скат должен быть не меньше, чем до накосной стропильной ноги. Если используются мембраны премиум-класса с высокой прочностью на растяжение, надрыв и продавливание, то можно укладывать изоляцию в один слой (DELTA-FOXX / DELTA-MAXX / DIVOROLL TOP RU).
  • Нельзя пробивать пленку вдоль ендовы в местах возможного стока конденсата или проникшей под кровлю воды. Это касается крепления обрешётки и особенно контробрешётки. Подобная ошибка является одной из самых распространённых (рис. 4, 8) и зачастую приводит к протечкам и увлажнению утеплителя. В тех случаях, когда по конструктивным причинам необходимо выполнить крепление брусков, следует использовать специальные самоклеящиеся ленты, надёжно уплотняющие отверстия.
  • При устройстве гидроизоляции на крышах с двухслойной вентиляцией крайне важно обеспечить достаточную вентиляцию нижнего зазора – между плёнкой и теплоизоляцией. Как правило, в каждый межстропильный промежуток устанавливаются вентиляционные элементы (например, уплотнители кровельных проходок, объёмные решётки и т.п.) либо в плёнке прорезаются Н-образные продухи. Но самый надёжный способ – организовать сплошной продух вдоль балки ендовы (различные варианты представлены на рис. 3, 10, 11). Разумеется, потребуется установка дополнительных аэраторов / дефлекторов / вентиляционных черепиц на кровельном материале. Однако если угол наклона крыши менее 35-40 градусов, то в разжелобке будет скапливаться большое количество снега, что может заметно осложнить проветривание утеплителя. Поэтому не рекомендуется использовать схему с двумя вентиляционными зазорами на крышах с пологими и длинными ендовами.

 

63.jpg64.jpg

Рис.3 Организация продольной вентиляции на крыше с микроперфорированной плёнкой. Желобок ендовы монтируется на учащённую обрешётку. Достаточный провис плёнки обеспечивает сток конденсата (фото автора).