Дилерам

Комплексные программы поставки в регионы

далее
Архитекторам:

Подбор оптимальных узлов и конструктивных решений

далее
Заказчикам

Большой выбор стройматериалов для застройщика

далее

Кирпичная фантазия

Жилой комплекс в Тессинском переулке в Москве – настоящая ода кирпичу. Терракотовым, темно-коричневым, сланцево-серым кирпичом облицованы не толькостены, но и… кровля! Проект этого удивительного комплекса, разработанный в «Мастерской Сергея Скуратова», был отмечен дипломом I степени на выставке «Арх-Москва 2006», а также удостоен награды ARX Awards.

здания из кирпича

 

Комплекс из двух родственных зданий на единой подземной части возводится на набережной реки Яузы в районе площади Котельнической заставы. На одном из корпусов полным ходом идут уникальные кровельные работы, а на другом они уже завершены.

Кровельные работы на объекте выполнялись специалистами компании «Акритэк». Практическое воплощение задумки архитекторов – кровли, покрытой кирпичом, – потребовало от кровельщиков и готовности к экспериментам, и недюжинного мастерства. Финишным покрытием кровли служат привезенные из Германии бетонные плиты, облицованные кирпичом в заводских условиях. Опорами для них являются регулируемые металлические столбики, тщательно защищенные от коррозии специальным покрытием. Под такое необычное кровельное покрытие следовало уложить теплоизоляционный материал с максимально долгим сроком эксплуатации, так как демонтировать бетонные плиты для замены устаревшего утеплителя практически невозможно. Этому требованию в должной мере соответствует вспененный полиуретан. Он отличается крайне низким коэффициентом теплопроводности, отличными акустическими свойствами и практически нулевым влагопоглощением. Для утепления кровли были выбраны полиуретановые плиты с интегрированной обрешеткой производства Puren GmbH. Встроенная обрешетка из клееногобруса позволила легко и быстро прикрепить утеплитель к бетонному основанию с помощью саморезов, а также надежно зафиксировать следующий слой кровельного «пирога» – гидроизоляционную мембрану Resitrix производства PDТ-Waterprofing. Она состоит из нескольких слоев – верхнего, из синтетического каучука ЭПДМ, и нижнего, изготовленного из модифицированного битума. Для придания материалу дополнительной прочности между этими слоями проложена армирующая полиэфирная сетка. Мембрана была закреплена механически, после чего стыки полотен «заваривались» с помощью строительного фена, образуя однородный водонепроницаемый «ковер».

кровля из кирпичаСергей Скуратов, архитектор проекта, «Мастерская Сергея Скуратова». Исторически и традиционно московские промышленные предприятия группировались вдоль речных берегов и массово строились из красного кирпича. Я осознанно создавал городской дом яркой скульптурной выразительности, а эта особенность требует, чтобы архитектурное решение было мономатериальным. Кирпич – исконно русский, московский строительный материал. Самые красивые здания Москвы на протяжении столетий возводились именно из кирпича. Мне уже доводилось признаваться в своей любви к кирпичу, проектируя Даниловский Форт на набережной напротив ЗИЛа. В нынешнем проекте воплощена идея продолжения текстуры кирпичной поверхности со стен на кровельные плоскости, поскольку их хорошо видно с возвышенных точек прилегающих холмов и из окон высотных зданий. Так получилась еще одна ода кирпичу, современная.

Примечательной особенностью этой кровли, помимо всего упомянутого, является аномальное количество разнообразных кровельных проходов – по паре на квадратный метр! Это и опоры для бетонных плит, и мансардные окна, и вентиляционные выходы. Как известно, именно в этих местах особенно высок риск протечек. Для обеспечения герметичности каждый выход был окружен каучуковой манжетой, непроницаемой для воды.

Как уже говорилось, в настоящее время кровельные работы закончены только на одном из двух корпусов будущего комплекса. Сдача всего объекта целиком намечена на будущий год – тогда его строгий и стильный силуэт, конечно же, привлечет немало восхищенных взглядов и станет настоящим украшением Яузской набережной и всей Москвы.

Автор: Полина Барбашова