Дилерам

Комплексные программы поставки в регионы

далее
Архитекторам:

Подбор оптимальных узлов и конструктивных решений

далее
Строителям

Качество и скорость кровельных работ зависят от материала

далее

Инновационные аксессуары в сочетании с традиционным кровельным покрытием

ПанорамаПри реконструкции церкви Святого Михаила в городе Раден кровельное покрытие должно было соответствовать ряду требований. Профиль черепицы на колокольне соответствует местным традициям, а цветовое решение всех используемых на комплексе моделей черепицы едино.

Инновации и традиции

Крыша церкви Святого Михаила в городе Раден, земля Северная Рейн-Вестфалия, покрыта тремя различными моделями керамической черепицы Koramic с использованием большого количества аксессуаров и дополнительных систем.

Кровельное покрытие

На основной части кровли была применена модель Koramic-Hohlfalzziegel Cavus 14, отличающаяся высоким волнообразным профилем и двойным замком. Для защиты от ветровых нагрузок использованы специальные противоветровые кляммеры Sturmfix, что позволило значительно увеличить надежность крепления на особенно опасных участках крыши – примыканиях, в районе люкарен, на фронтонах и хребтах, – где нагрузка от ветра наиболее высокая. На фронтонных свесах была уложена боковая черепица с обязательным креплением кляммерами Sturmfix.

укладка черепицыНебольшие люкарни покрыты классической плоской черепицей Biberschwanzziegel («бобровый хвост»), которая подчеркивает гармоничность всей крыши.

Башня церкви была покрыта специальной моделью черепицы Turmfalzziegel TFZ 2, которая традиционно использовалась для покрытия шпилей и башен в этом регионе. По словам архитектора церкви Томаса фон Кёльна, было сложно получить три разные модели черепицы, покрытые ангобом и полностью совпадающие по цвету. Однако специалисты Koramic успешно справились с такой задачей и изготовили Turmfalzziegel (башенная черепица) по старым шаблонам, сохранившимся на предприятии.

Желобки ендовы выполнены из титан-цинка, примыкания кровли к башне и люкарням устроены из неокрашенной свинцовой ленты методом формования. Прямоугольная водосточная система от Rheinzink и кровельный шпиль изготовлены также из титан-цинка, который подчеркивает строгость форм кровли. Здание оборудовано современной системой молниезащиты.

Стропильная конструкция и изоляция

На основной части церкви, где проходят службы, была реализована конструктивная схема с утеплением между стропил. Однако на административном здании рядом с основным (слева на фото) архитектор применил другую схему утепления – поверх стропил, которая является наиболее эффективной с точки зрения сохранения энергии и снижения эксплуатационных затрат. Толщина утеплителя составляет 30 см, что обеспечивает надежную и недорогую эксплуатацию.

кладкаВ качестве подкровельной изоляции применена диффузионная энергосберегающая мембрана DELTA®-MAXX PLUS производства немецкой компании DORKEN. Пленка уложена непосредственно на утеплитель, и благодаря высокой паропроницаемости (Sd = 0,15 м) остаточная влажность была быстро отведена из конструкции крыши во внешнюю среду. DELTA®-MAXX PLUS оснащена встроенной самоклеящейся лентой по краю рулона и отличается нулевой воздухопроницаемостью, что исключает выдувание тепла из теплоизоляционного слоя и снижает затраты на отопление церкви.

Выбор диффузионной мембраны DELTA®-MAXX PLUS был обусловлен еще одной причиной – нижний адсорбционный слой из полиэстера способен удерживать до 1000 г/м2 конденсационной влаги. Это позволило полностью защитить теплоизоляцию и стропильную конструкцию здания от увлажнения конденсатом даже в период проведения мокрых отделочных работ.

В качестве пароизоляции была использована армированная пленка DELTA®-REFLEX PLUS из первичного полиэтилена. Повышенную теплозащиту церкви обеспечил отражающий слой из алюминия (вакуумное напыление) и полная проклейка нахлестов, примыканий и проходок при помощи соединительных лент и клеев.

Авторы: генеральный директор компании «Дёркен» Валерий Нестеров и генеральный директор компании Dr.Schiefer Андрей Солнцев.