Архитекторам:

Подбор оптимальных узлов и конструктивных решений

далее
Строителям

Качество и скорость кровельных работ зависят от материала

далее
Заказчикам

Большой выбор стройматериалов для застройщика

далее

Крыши Юрьев-Польского

строения Юрьев-ПольскогоГде-то среди бескрайних полей Владимиро-Суздальского опольязатерялся небольшой провинциальный, но с богатой историей городок Юрьев-Польский. Есть у него и свои особенности, в том числе и в кровельном деле.

Экскурс в историю

У ровесника Москвы до сих пор сохранилось много соборов, церквей и монастырей. Есть здесь и свой кремль, окружённый каменной стеной с башнями. Первоначально церкви строились деревянными, а их купола покрывались осиновыми чешуйками, которые в России в основном назывались лемехами. Но в Юрьев-Польском название этих чешуек трансформировалось в слово «лелех». Любопытно, что в городе проживают люди, носящие фамилию Лелеховы. Как выяснилось, их прямые предки столетия назад занимались изготовлением именно этих деревянных чешуек для куполов храмов. От этого занятия и произошла фамилия. Центральные и самые большие башни кремля, а также крепостные стены покрыты, как и деревянные церкви, тесом.

Часто традиционной средневековой кровлей юрьев-польских храмов была черепица. К сожалению, сейчас подобной роскоши увидеть уже нельзя, за исключением главки колокольни кремля. Остальные же храмы, построенные в основном 200 – 300 лет назад, крыты железом, причем со временем они не перекрывались, за исключением тех, которые восстанавливаются из руин. Что касается рядовых юрьевпольцев, то они в старину жили в обыкновенных деревянных избах в три – четыре окна с традиционными двух- или черытехскатными крышами. Еще в конце XIX в. можно быловидеть такие домишки, покрытые ржаной соломой, которую каждый бедняк испокон веку вполне мог набрать после уборки урожая. Солома, несмотря на всю свою про стоту, обеспечивала в доме тепло в зимний период и прохладу летом. Как говаривали жители города, «под соломенной крышей зимой в избе теплее, а летом прохладнее». И действительно, толстый слой соломы – прекрасный изолятор. Солома – довольно хрупкий материал, но умело уложенная плотными рядами, она служила в кровле около полувека, к тому же, она привлекала своей доступностью и дешевизной.

В старину на кровельные работы шла длинная и прямая ржаная солома, сжатая серпом. Обязательной частью такой кровли были тонкие жерди диаметром в 3–4 см, называвшиеся притугами. Они должны были быть прямыми, прочными и гибкими. Лучше всего на кровлю шли притуги из ивы, а также из осины и ольхи либо узкие длинные сосновые рейки. На притуги насаживались снопы первого ряда, ими же прижимали слои соломы к слегам крыши. Привязывались притуги к слегам тонкими ивовыми прутьями — вицами. От названия этих прутьев, по одной из версий, произошла фамилия Вицин. Кстати, знаменитый комедийный артист Георгий Вицин ведет свои корни как раз с юрьев-польской земли. Его отец родился недалеко от Юрьев-Польского. Вицы имели длину не менее метра.

Для второго и последующих рядов применяли несвязанную солому. Расстеленную по скату крыши, ее прижимали к слегам притугами. Завершалась работа заделкой соломы на вершине крыши. Сверху, на коньке двухскатной крыши, укрепляли так называемые козлы. Их звенья сколачивали из жердей одинаковой длины. У нижнего конца каждого звена вколачивали деревянные штыри, на которые укладывали достаточно тяжелые притуги, плотно прижимавшие звенья цепи вместе с соломой к скатам крыши. На самую верхушку цепи также укладывалась слега. Такое покрытие не впитывало воду, не промокало и не набухало от сырости. Хоть солома и является хорошо горящим материалом, но в связи с плотной укладкой снопов риск возгорания был невысок.

Также городские обыватели в качестве кровли использовали дранку – деревянную черепицу. Она изготавливалась из пеньков, которые служили в качестве заготовок. Методом ручной колки пеньки расщеплялись, в результате чего получались дощечки толщиной в несколько сантиметров. Крыши из дранки обладали великолепной герметичностью, долговечностью,высокой надежностью, устойчивостью к влаге, великолепными вентиляционными качествами и отличной теплоизоляцией. Дранка изготавливалась из отборной и высококачественной древесины хвойных пород деревьев – сосны, ели, лиственницы, а также дуба и осины, ибо они обладают ценными качествами в строительном деле: прямизна ствола, отсутствие дупличности, смолянистость, обеспечивавшая качество и сопротивляемость гниению. Особое внимание уделялось выбору дерева, учитывались его возраст и прочность.

Юрьев-ПольскийМногие юрьев-польские двухскатные крыши из дранки на фронтоне имели небольшой козырек-навес. Такие крыши у местных жителей получили название «монашка». Видимо потому, что они внешне были похожи на повязанный женский платок. Дощечки укладывались на крышу подобно чешуйкам шишек хвойных деревьев – внахлест, в два или три слоя, вниз волокнами-ворсинками для того, чтобы попадающая на крышу влага сильно не впитывалась и не разрушала чешуйку. Дранку клали снизу и постепенно, слой за слоем, докладывали до конька крыши.

Наши дни

Сейчас таких раритетных домов со столь уникальными крышами в Юрьев-Польском уже не увидишь. Подобные строения давно перекрыты железом либо шифером.

В советские годы крупными промышленными предприятиями для своих работников в городе велось массовое строительство жилья. В основном это были стандартные в ту пору панельные пятиэтажки. Но у них был один достаточно большой минус – плоские крыши, приносившие немало неудобств жителям верхних этажей. Особенно весной и в дождливую погоду. Нынешние власти города эту проблему решили. Вместо плоских на всех домах этого типа появились двухскатные металлические крыши.

Но время не стоит на месте. Рядом со старыми зданиями Юрьев-Польского в последние годы строятся современные торговые центры, гостиницы, кафе, жилые дома. Различия между старыми зданиями и новыми во многом можно усмотреть лишь в кровле. Сегодня вместо шифера и металлических листов используют более современные материалы. Недоступная еще в начале XX в. мечта о металлической крыше легко воплотима в реальность. Металлочерепица – медная черепица, фальцевая кровля или профнастил, а также модульная черепица – воплощение неизменной надежности, прочности, долголетия и гарантия высокого качества.

Но самое интересное, что элитный и дорогой кровельный материал на сегодняшний день – как раз та самая соломаи дранка, которую в прошлом использовали лишь самые бедные слои населения. Это – не только престижно, но и стильно. Удивительно меняется мир. Недоступный ранее простым людям металл – сегодня встречается сплошь и повсеместно. Напротив, наиболее распространенные когда-то кровельные материалы встречаются все реже и, соответственно, привлекают к себе внимание людей обеспеченных. Согласитесь, когда у всех металлическая или черепичная кровля – очень оригинально и самобытно иметь крышу из соломы или дерева. То, что раньше было признаком бедности, в настоящее время – атрибут богатства. Интереснейшая ирония судьбы, не правда ли?..

Вот так и живет небольшой провинциальный городок в самом сердце необъятной России, где с маленькими домиками сельского типа соседствуют советские панельные пятиэтажки и современные коттеджи с торговыми центрами.

Сергей ХЛАМОВ, историк, журналист