Дилерам

Комплексные программы поставки в регионы

далее
Заказчикам

Большой выбор стройматериалов для застройщика

далее
Архитекторам:

Подбор оптимальных узлов и конструктивных решений

далее

Проектирование кровли и мансарды согласно СНиП «Жилые здания»

В данной статье рассмотрены требования по СНиП 2.08.01-89, которые наиболее полно отражают специфику проектирования мансардных этажей над жилыми зданиями.

Руководствуясь этими требованиями, российские архитекторы проектировали мансарды в течение 10 лет (с 1994 г. вступило в силу изменение №2). Известно, что со вступлением в силу закона «О техническом регулировании» СНиПы и ГОСТы будут носить рекомендательный характер (кроме пунктов, связанных с безопасностью). Однако без правил жить сложно, еще важнее изучить опыт их применения. Поэтому мы рассмотрим требования указанных СНиП исходя из опыта практического проектирования мансардных этажей. Надеемся, эта информация поможет и вам.

1. Общие указания Санитарно-гигиенические требования, освещенность и инсоляция

1.1*. Высота жилых помещений от пола до потолка должна быть не менее 2,5 м, для климатических подрайонов IА, IБ, IГ, IД, IIА – не менее 2,7 м. Высоту этажей от пола до пола для жилых домов социального назначения рекомендуется принимать не более 2,8 м, для климатических подрайонов IА, IБ, IГ, IД, IIА – не более 3,0 м.

Высота внутриквартирных коридоров должна быть не менее 2,1 м. Используя данную норму и правило определения площади мансардного этажа (приложение 2, п. 6), мы можем получить формулу расчета возможности использования чердака в жилых целях: a > b + 0,7xс; где а – площадь помещения с высотой выше 2,5 м, b – площадь помещения с высотой от 1,1 м до 2,5 м, с – площадь помещения с высотой от 0,8 м до 1,1 м (см. рис. 1).

1.3*. Естественное освещение следует принимать согласно требованиям СНиП 23-05-95. При этом отношение площади световых проемов всех жилых комнат и кухонь квартир и общежитий к площади пола этих помещений, как правило, не должно превышать 1:5,5. Минимальное отношение должно быть не менее 1:8, для мансардных этажей, при применении мансардных окон допускается принимать отношение 1:10.

Данный пункт указывает, что при применении мансардных окон, расположенных в скате кровли, допускается на 25% меньшая площадь остекления по сравнению с применением вертикальных окон в типовом этаже. К сожалению, при применении люкарен/слуховых окон в мансарде проектировщики при расчете площади остекления применяют коэффициент 1:8, что приводит к недостаточной освещенности помещений. Этот коэффициент предусмотрен для расчета светопрозрачных конструкций в традиционном этаже с вертикальными стенами. При использовании в мансарде вертикальных окон образуются глубокие откосы, в которых задерживается до 2/3 естественного света по сравнению с мансардным окном.

Этажность и степень огнестойкости

1.13*. Допускается здания I, II и III степеней огнестойкости надстраивать одним мансардным этажом с несущими элементами, имеющими предел огнестойкости не менее R45 и класс пожарной опасности К0, независимо от высоты зданий, установленной в табл. 1, но расположенным не выше 75 м. Ограждающие конструкции этих мансард должны отвечать требованиям, предъявляемым к конструкциям надстраиваемого здания. При применении деревянных конструкций следует предусматривать конструктивную огнезащиту, обеспечивающую указанные требования.

Бытует мнение, что деревянные конструкции в мансардном этаже запрещены. На самом деле при соответствующей защите конструкций и высоте здания до 75 м такого запрета не существует.

проектированиеПредлагается применение антиперенных пропиток для деревянных частей конструкций мансарды. При существующих известных технологиях пропиток (возможно, уже изобретены и пропитки с лучшими характеристиками) требуется повторное проведение данного мероприятия через три – пять лет, что при конструктивных решениях, получивших распространение в России, невозможно. Поэтому в СНиПах есть указание применять конструктивную защиту.

Как подтвердить соответствие выбранного конструктивного решения указанной норме? Эта конструкция показала результаты (REI75 и K045), превосходящие минимальные требования СНиПов. Аналогичная конструкция была испытана другими фирмами, и результаты подтвердились. Существует несложный прием, который увеличивает огнестойкость кровельной конструкции, – это укладка под деревянными стропилами 100-миллиметрового слоя минеральной ваты. Он служит не только как тепло- и звукоизоляция, но и для защиты несущих конструкций от воздействия пламени и температуры. Такой же прием используется и в случае несущих конструкций из проката и холодногнутого металлического профиля.

Еще один вопрос, который нередко возникает: указание в СНиПе на «один мансардный этаж». По этому вопросу мы консультировались со специалистами Госстроя и получили следующий ответ. Требования, указанные в пункте 1.13, действуют для устройства одного мансардного этажа, если же исходя из технико- экономических показателей или архитектурных решений требуется устройство многоуровневой мансарды, то должны быть разработаны и согласованы с органами пожарного надзора мероприятия, обеспечивающие безопасность в здании (в мансарде). Эти мероприятия могут быть сведены к следующему:

  • увеличение огнестойкости конструкций;
  • выполнение требований по эвакуации, в том числе из двухуровневых квартир;
  • корректировка планировочных решений.

1.25*. В жилых зданиях секционного типа при общей площади квартир на этаже секции до 500 кв. м включительно допускается предусматривать эвакуационный выход с этажа секции на одну лестничную клетку. При этом в каждой квартире, расположенной на высоте более 15 м, следует предусматривать аварийные выходы по п. 6.20* а), б) или в) СНиП 21-01-97*. (6.20*.) К аварийным выходам также относятся:

а) выход на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 м от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 м между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию);

б) выход на переход шириной не менее 0,6 м, ведущий в смежную секцию здания класса Ф1.3 или в смежный пожарный отсек;

в) выход на балкон или лоджию, оборудованные наружной лестницей, поэтажно соединяющей балконы или лоджии.

СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений

Для квартиры, расположенной в двух уровнях, предусматривать выход на лестничную клетку с каждого этажа не требуется при условии, что помещения квартиры расположены не выше 6-го этажа и этаж квартиры, не имеющий непосредственного выхода на лестничную клетку, обеспечен дополнительным выходом в соответствии с требованиями выше приведённого пункта.

1.34а*. Нормы настоящего подраздела (п.п. 1.29, 1.31-1.34) не распространяются на существующие здания высотой до 28 м включительно, надстраиваемые одним (в том числе мансардным) этажом. При этом надстраиваемый этаж должен быть обеспечен аварийным выходом по п. 6.20* а), б) или в) СНиП 21-01-97*.

Возникает вопрос, почему к мансарде по сравнению с типовым этажом применяются менее жесткие требования по пожарной безопасности. Анализируя нормативные документы разных стран, мы обнаружили, что во многих из них требования зависят от этажа, а не от этажности. Например, как показано на рисунке 4, если здание одноэтажное, то к его конструкции предъявляются требования по огнестойкости 30 минут, если здание 4-этажное с мансардой, то к обычным этажам – 60 минут, а к мансарде – 30 минут. Это связано с тем, что мансарда всегда последний этаж: соответственно через нижележащий этаж эвакуируются как люди из мансарды, так и люди, проживающие на этом этаже. Второй вопрос в этом ключе: огонь, как правило, распространяется вверх. Соответственно вероятность возгорания нижележащего этажа стремится к нулю. На сегодняшний день, основываясь на европейском опыте пожаротушения мансард, ни одного такого случая не зафиксировано. Вот объективные причины, позволяющие предъявлять менее жесткие требования к мансардным этажам и, как следствие, применять легкие конструкции.

Нежилые этажи

1.35. Высоту помещений общественного назначения, размещаемых в жилых зданиях, допускается принимать равной высоте жилых помещений, кроме помещений, в которых по условиям размещения оборудования должна быть высота не менее 3 м. 1.36*... На верхнем этаже допускается размещение творческих мастерских художников и архитекторов, при этом сообщение этажа с лестничной клеткой следует предусматривать через тамбур. В надстраиваемом мансардном этаже зданий II степени огнестойкости общей высотой не более 28 м допускается размещать помещения конторского типа по согласованию с местными органами власти с учетом выполнения требований п. 1.38. 1.38*. Помещения общественного назначения, кроме помещений общественного назначения общежитий и домов для престарелых и семей с инвалидами, должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания. При размещении помещений конторского типа в надстраиваемом мансардном этаже допускается принимать в качестве второго эвакуационного выхода лестничные клетки жилой части здания, при этом сообщение этажа с лестничной клеткой следует предусматривать через тамбур с противопожарными дверями. Дверь в тамбуре, выходящая на лестничную клетку, должна предусматриваться с открыванием только изнутри помещения.

Данные пункты допускают размещение офисных помещений в мансарде над жилыми этажами при наличии второго эвакуационного выхода. Существуют следующие варианты решения:

  • пристраивать наружную лестницу;
  • использовать черную лестницу в старых зданиях.

Соответственно для мастерских художников и архитекторов достаточно выхода на одну лестничную клетку.

Лифты в мансарде

проектирование мансарды1.50.  В жилых зданиях с отметкой пола верхнего этажа от уровня планировочной отметки земли 14 м и более следует предусматривать лифты. В IА, IБ, IГ, IД и IVА климатических подрайонах и местностях, расположенных на высоте 1000 м и более над уровнем моря, лифты следует предусматривать в зданиях с отметкой пола верхнего этажа 12 м и более. Для зданий, подлежащих строительству до 2000 г. в IА, IБ, IГ, IД и IVА климатических подрайонах, допускается не предусматривать устройство лифтов при отметке пола верхнего этажа 13,5 м и менее от планировочной отметки земли. В жилых домах для престарелых и семей с инвалидами с отметкой пола верхнего этажа соответственно 8 м и более и 5 м и более следует предусматривать лифты. Необходимое число лифтов, их грузоподъемность и скорость в жилых зданиях различной этажности следует принимать в соответствии с обязательным приложением 3.

Допускается не предусматривать лифты при надстройке 5-этажных жилых зданий мансардным этажом при отметке надстраиваемого этажа не более 16 м. При новом строительстве для соблюдения современных норм комфорта устройство лифтов требуется при высоте пола последнего этажа 14 м, при реконструкции допускается не устраивать лифт до отметки в 16 м.

2. Требования к основным элементам жилых зданий. Квартиры и жилые ячейки общежитий

2.4*. Площадь гостиной (общей комнаты) в однокомнатной квартире должна быть не менее 14 кв. м, в квартирах с числом комнат 2 и более – не менее 16 кв. м, других жилых комнат и кухни – не менее 8 кв. м. В однокомнатных квартирах типа 1А и двухкомнатных типа 2А городских домов допускается проектировать кухни или кухни-ниши не менее 5 кв. м. Площадь спальной жилой комнаты и кухни в надстраиваемом мансардном этаже двух- и более комнатных квартир допускается не менее 7 кв. м при условии, что общая комната имеет площадь не менее 16 кв. м.

Меньшая допустимая площадь спальной комнаты и кухни в мансарде допускается из-за обычно большего объема помещений.

Приложение №1. Обязательное

Термины и определения *Этаж мансардный (мансарда) – этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа.

Хотелось бы подчеркнуть, что точка пересечения фасада и кровли не более 1,5 метра от уровня пола мансардного этажа. Очень часто проектируют псевдомансарду, представляющую собой типовой этаж, обвешанный наклонными конструкциями. Также 1,5 метра не является минимальной высотой пристенков.

Приложение №2. Обязательное

Правила подсчета площади квартир в домах и общежитиях, жилой площади общежитий, площади жилых зданий, площади помещений, строительного объема, площади застройки и этажности жилых зданий 6*. Площадь помещений жилых зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов). При определении площади помещения мансардного этажа учитывается площадь этого помещения с высотой наклонного потолка 1,5 м при наклоне 30° к горизонту, 1,1 м – при 45°, 0,5 м – при 60° и более. При промежуточных значениях высота определяется по интерполяции. Площадь помещения с меньшей высотой следует учитывать в общей площади с коэффициентом 0,7, при этом минимальная высота стены должна быть 1,2 м при наклоне потолка 30°, 0,8 м – при 45°, 60°, не ограничивается при наклоне 60° и более.

Среди архитекторов, к сожалению, бытует мнение, что высота пристенка должна быть не менее 1,6 метра. Не станем останавливаться здесь на аспектах, связанных с архитектурой и восприятием интерьера, однако завышение пристенков приводит с нормативной точки зрения к образованию пазух (пустот), которые являются путем для распространения огня и требуют применения диафрагм, а следовательно, приводят к удорожанию конструкции кровли. Правила подсчета площади, указанные в этом пункте, используются для статистического учета и технической инвентаризации при регистрации жилья. («Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации»).

Подводя итоги, можно сказать, что современные требования российских СНиПов позволяют проектировать комфортные и безопасные жилые мансарды. Для обеспечения высохудожественных и функционально мотивированных решений иные нормы и правила архитектору не требуются.