Заказчикам

Большой выбор стройматериалов для застройщика

далее
Архитекторам:

Подбор оптимальных узлов и конструктивных решений

далее
Дилерам

Комплексные программы поставки в регионы

далее

Крыши Ванкувера

В Канаде не увидеть одинаковых домов. Каждое сооружение выделяется своей архитектурой и, совершенно справедливо, своей кровлей. Однако некоторые особенности все-таки есть, одна из них: до 20% одноэтажных зданий покрыто дранкой. Наглядный пример – город зимней Олимпиады-2010 – Ванкувер. Жители ценят экологичность, долговечность дранки, неповторимый шарм старинного, близкого человеку материала.

крышиДранка – это тонкие деревянные пластины, применяемые для устройства кровли и облицовки фасадов. Дранка монтируется на кровле с уклоном не менее 12% и представляет собой многослойную конструкцию, насчитывающую от 4 до 8 слоев деревянных черепиц. Феномен и секреты колотой деревянной черепицы известны давно: при раскалывании заготовки на щепу (пластину, дощечку) на поверхности скола не нарушаются межмолекулярные связи древесины, соответственно сопротивляемость к внешним воздействиям и долговечность такой поверхности увеличиваются в несколько раз по сравнению с пиленой продукцией. В Канаде, даже на далеком Севере, крыша из дранки давала возможность хозяевам перезимовать, не взирая на крепкие морозы. Год от года дранка на крыше становится крепче, а смола, которая со временем выделяется из щепы, автоматически заделывает микротрещины, если они появляются.

Особенно ценна в Канаде дранка из осины и красного кедра, растущего, в основном, на Западе страны. Дело в том, что дранка из осины с течением времени не только становится прочнее, но и изменяет свой природный цвет до серебристого оттенка. В настоящее время наиболее доступны восточная белая сосна, а также белый дуб. Специально можно заказать и широко распространенные здесь кипарис, красный дуб и множество других пород деревьев. Чем более суровы условия роста дерева, тем выше качество конечного продукта. Каждый ствол дерева для изготовления дранки отбирается индивидуально, как правило, еще на делянке, по особенным признакам, в частности, по плотности годовых колец. Исторически дранка изготовлялась в Канаде обычно из тонких (3/8-3/4 дюйма), сравнительно узких (3-8 дюймов), переменной длины (14-36 дюймов) дощечек, которые имели почти всегда плавное сопряжение друг с другом.

Такая коническая дранка была более востребована, чем другие виды гонта. Прямая дранка при сопряжении требовала установки специальных скоб, которые бы помогали удерживать ее на кровле. Эта дополнительная работа была нужна, чтобы обеспечить плотность пригнанной крыше. Процесс изготовления гонта за 15 веков практически не претерпел изменений, и лишь некоторые механизмы позволяют облегчить ручную, штучную работу. Изготовление дранки было ускорено в XIX столетии, когда появилась возможность в качестве привода движения пилы использовать пар, как в паровозе. Так появилась механизированная лесопилка. Эти нововведения сделали возможным производство однородного гонта в массовых количествах. Уже можно было пилить дранку однородной конусности и делать ее поверхность ровной и красивой, устраняя многие недостатки древесины.

крыши ВанкувераСовременный деревянный гонт, конечно, пилится по-новому, и он отличается от древних дощечек более высоким качеством. Но до сих пор многим нравится подчеркнутая грубая шероховатость дранки, ее повышенная толщина. Именно такая дранка определяет этот кровельный материал, как некий «исторический» вид крыши.

При желании дранку можно изготовить самостоятельно. Для этого в Канаде выпускают специальную лесопильную раму. Она не занимает много места, не потребляет большого количества электроэнергии, проста в управлении и экономит не одну тысячу долларов застройщику. Самостоятельно можно изготавливать дранку и круглой пилой. Такой процесс еще проще и дешевле. Но зато потом при установке гонта на крыше придется потрудиться на ней несколько больше, и она не будет выглядеть так эффектно, как дранка с конусностью. А с наветренной стороны такую дранку нужно крепить особенно прочно к обрешетке.

Дранка, как, впрочем, и некоторые другие виды кровли, требует предварительной химической обработки перед ее установкой на обрешетку. В первую очередь, дощечки обрабатывают химикатами, повышающими их огнестойкость. Кроме этого проводят биологическую защиту, добавляя в структуру дерева консервант токсичного фунгицида. После такой обработки дранки крыша уже не будет повреждена, например, грибком (особенно в условиях влажного и теплого климата). Крыша не станет обрастать мхом. Только красный кедр имеет в своей древесине естественный фунгицид, что позволяет не обрабатывать гонт, сделанный из него.

В настоящее время в Канаде получила распространение обработка гонта ультрафиолетовыми лучами. Но покрывать поверхности дранки непроницаемой краской здесь не практикуют, так как влажность, которая может образоваться снизу, из-под обрешетки, может увеличить влажность всего деревянного покрытия и вывести его из строя. Тогда как естественное проветривание гонта за счет своей природной структуры и является тем плюсом, который перевешивает при выборе материала для кровли из натурального материала.

Пропитать натуральное дерево, чтобы увеличить его влагоустойчивость, можно натуральными химикатами: скипидаром, вареным льняным маслом, рыбьим жиром и др. Специальные пропитки позволяют придать любой оттенок дереву, значительно продлить срок службы деревянной кровли, а также сделать кровлю невоспламеняемой. Так как крыша является наиболее уязвимой частью всего здания, то технические требования по укладке дощечек дранки должны строго соблюдаться. Например, зазоры междурядий дранки должны быть не более 1/8-1/2 дюйма (в зависимости от типа древесины), а свободная часть дранки не должна выступать из-под другой более чем на 1/3 ее длины.

Большое внимание нужно уделять водным стокам с крыши. Именно они помогают продлить срок службы дранки, вовремя удаляя повышенную влажность. Удвоение или утроение количества дранки на козырьке крыши также способствует удалению лишней воды. Чтобы вода не смогла «крутить» гонт (поперечное коробление), ширина каждой дощечки дранки не должна быть более десяти дюймов. Таким образом, традиции, современные средства разработчиков играют большую роль в создании крыши из дранки. Но дранка хороша и тем, что с ней может «справиться» любой мужчина, который не погнушается взять в руки пилу, топор и набор гвоздей. Далее только дело мастерства, терпения и аккуратности.