Архитекторам:

Подбор оптимальных узлов и конструктивных решений

далее
Строителям

Качество и скорость кровельных работ зависят от материала

далее
Дилерам

Комплексные программы поставки в регионы

далее

Узоры на кровле

Страницы : 1 2 3 4

Изначально у крыши была только одна задача – защитить дом и человека от непогоды. Однако со временем людям стало этого мало, и они начали снабжать свою крышу не только различного рода функциональными приспособлениями (слуховыми окнами, башенками, разными выступами), но и дополнительными украшениями, что давало людям возможность выпустить на волю свою фантазию и воображение. При этом воплотить свои фантазии в жизнь можно было практически с любой кровлей – будь то дранка, сланец или керамика. В особенности керамика и сланец, которые осталась еще с античных времен.

Зачем люди украшали кровлю раньше? На то было несколько причин. Нанесение украшений на крышу своего дома – это не просто акт выпуска на волю своей архитектурной фантазии и не просто источник радости от созерцания эстетически выверенной крыши, это зачастую еще и воззвание к высшим силам с мольбой о плодородии и приумножении благосостояния. Помимо того, украшения отражают положение хозяина дома в обществе, его власть и богатство. Еще один важный момент – это преодоление страха человека перед опасностью, перед невзгодами погоды, войны или эпидемий. Узоры на крыше как бы защищают человека от всех этих опасностей, их задача здесь сродни религиозным символам.

У каждого региона в Европе есть свой, характерный только для него вид кровли, по которой можно легко определить, о какой стране идет речь. Так, классическая черепица «монах – монашка» особо популярна в Средиземноморье, для севера Германии, Голандии и Бельгии характерна желобчатая голландская черепица, а для юга все той же Германии и Австрии – «бобровый хвост». В западной Германии и восточной Франции распространен сланец. Любой из этих кровельных материалов можно использовать для выполнения узоров на скатах кровли.

Цветная крыша: бургундская кладка «бобрового хвоста»

Hotel DieuБунгундская крыша, с ее характерными рисунками из разноцветных глазурированных черепиц «бобровый хвост», наиболее ярко отражает пристрастия кровельщиков в украшениях крыши эпохи Средневековья. Также эта форма украшений активно использовалась в 18-м и 19-м веках в южной Германии и в Эльзасе для покрытия городских стен и церквей. Красиво разукрашенные крыши, которые были видны за версту, служили своего рода ориентиром, маяком для путника, они издали давали ему понять, что вскоре он доберется до своей цели.

Великолепными примерами средневекового кровельного ремесла являются крыши гостиницы Hotel Dieu в городке Beaune в Бургундии (построенное в 1443 году здание до 1971 года было госпиталем, и неповторимая Зеленая Башня в Равенсбеурге. Интерес вызывает тот факт, что строители, работавшие над возведением гостиницы Hotel Dieu использовали разноцветные черепицы только на стороне крыши, выходящей во двор. Внешняя же сторона была выложена сланцем. Сделано это было по простой причине: строилось здание в конце столетней войны с Англией, и поэтому яркий и не в меру привлекательный внешний вид гостиницы, будь она вся, а не только со стороны двора выложена неповторимым узором, вызывал бы у мародерствующих английских солдат еще большую страсть к погромам.

В прошлом, в ассортименте многих немецких и французских фабрик по производству керамической черепицы были широко представлены глазурированные черепицы в живых тонах, специально предназначенные для Бургундской кладки. Об этом свидетельствуют каталоги, сохранившиеся с конца XIX-го начала XX-го веков.

Friedrichsruher_Thonwerk_1898_ Eisenberg_1902_13_thumb.jpg
Friedrichsruher Thonwerk,
1898г.
Eisenberg, 1902г.
Eisenberg_1895_13 Ergoldsbacher_1910_05
Eisenberg, 1895г. Ergoldsbacher, 1910г.

Страницы : 1 2 3 4