Архитекторам:

Подбор оптимальных узлов и конструктивных решений

далее
Дилерам

Комплексные программы поставки в регионы

далее
Строителям

Качество и скорость кровельных работ зависят от материала

далее

Вертикальные кровли

Вертикальные кровли. Часть вторая
Продолжаем рассказывать о кровельных материалах, которые с успехом применяются также на фасадах зданий и известны в этой роли уже не одно десятилетие.
 
Керамическая черепица
 

 
Применение керамической черепицы в строительстве насчитывает много веков и об этом материале написаны сотни статей. Однако практически столько же, сколько используется черепица на кровлях, этот материал применяется и для устройства фасадов.
Плоскую черепицу типа «бобровый хвост» укладывали плоскостью при устройстве стен практически, как кирпич. До наших дней дошло немало строений, стены которых полностью или частично построены из плоской керамической черепицы, которая в кладке стены похожа на очень тонкий кирпич.
И в дальнейшем именно плоская черепица стала широко применяться на фасадах, но уже по современным технологиям. Так, с появлением в строительстве вентилируемых фасадов получила свое развитие и тема использования керамики на стенах.
По сути своей вентилируемый фасад с черепицей повторяет верхнюю часть кровельного пирога. Плитки так же монтируются на деревянную или металлическую обрешетку, далее идет вентиляционный зазор и гидро-, ветрозащита по утеплителю. Благодаря небольшому размеру плиток (обычно от 27×17 до 40×20 см) возможно выполнение сложных архитектурных форм малых радиусов. Черепицу укладывают либо традиционным (кровельным) способом, либо применяют разреженный монтаж, когда расход на 1 м2 сокращается на 20–40% за счет увеличения горизонтального зазора между соседними элементами. Разреженный вариант применяется чаще также и для облегчения фасадной конструкции. В отличие от кровли, где важно обеспечивать герметичность покрытия, вертикальный шаг черепицы на фасаде увеличен максимально.
В большинстве случаев для применения на фасадах используется плоская черепица прямоугольной формы или модель «бобровый хвост», которые крепятся либо саморезами в верхние отверстия, либо удерживаются специальными кляммерами снизу. Однако встречаются случаи вертикального монтажа замковой черепицы волнообразной формы. Такой вариант достаточно специфичен в восприятии и не получил широкого распространения.
 
Кровельный сланец
 

Februar_2011.fh11Februar_2011.fh11ThermoSklentW Abb_02ThermoSklentW Abb_03ThermoSklentW Abb_05

 
Применение сланцевых плиток на стенах получило наибольшее распространение в Германии. Также примером такого использования сланца могут служить многие кровли в крупных европейских городах (в частности, в Париже), где мансардные этажи, имеющие вертикальную часть и скатную кровлю, покрываются одним материалом. Сланцевый фасад может служить веками, как и кровля, но предоставляет больше возможностей для творчества при монтаже.
Так, для укладки на вертикальные поверхности могут применяться сланцевые плитки небольшого формата, которые не используются при устройстве кровли. Работы на таких фасадах проводят профессиональные кровельщики, и зачастую для них это становится площадкой творческих экспериментов. Всевозможные узоры из разноформатной и разнооттеночной плитки, а также более сложные сюжетные рисунки украшают многие немецкие здания. Причем эти технологии не утрачиваются со временем, а получают все большее развитие.
Наиболее широкое применение для использование на фасадах получили прямоугольные плитки форматом от 30х20 до 60х30 см. Их монтируют, как и плоскую черепицу, с использование саморезов и поддерживающих кляммеров. Так же, как и керамику, плитки укладывают либо в стык, либо с увеличенным горизонтальным зазором. Конструктив также аналогичен монтажу плоской черепицы на фасад. Сланцевые фасады легки, несмотря на кажущуюся тяжесть камня, – 1 м2 поверхности весит не более 30 кг.
 
Кровельные металлы
 

ArchitekturArchitektur

 
Самый универсальный, самый пластичный и один из самых долговечных материалов, применяемых для кровли и фасада, – это металл. Наиболее широкое распространение при устройстве фасадов получили медь, титан-цинк и алюминий. Оцинкованная и нержавеющая сталь также используются для покрытия стен, но значительно реже.
Практически все виды кровельного фальца с таким же успехом применяются и на фасадах зданий. Наиболее популярна при этом техника углового (Г-образного) фальца, которая помогает достичь нужного оптического эффекта.
Применение различных форм изделий из металлов началось с обычного прямоугольника. Сейчас же на рынке присутствуют более десятка универсальных форм, которые с успехом применяются как для кровли, так и для фасада.
Различные формы ромбов, гонтов, листов и прямоугольников крепятся с помощью кляммеров и имеют прямой и обратный фальцы, которые образуют надежный замок между элементами. Наибольшее распространение и любовь архитекторов получили прямоугольники – большие и маленькие, квадратные ромбообразные и вытянутые в виде панели.
Так, большой ромб предоставляет архитекторам различные возможности при проектировании – может быть смонтирован горизонтально или вертикально, симметрично или со смещением рисунка укладки. Кроме того, формат материала позволяет монтировать его на криволинейных поверхностях, а прямоугольный ромб-квадрат может монтироваться под углом 45º (одним углом вниз). При укладке разноразмерных прямоугольников важным является создание четкой модульной сетки, чтобы обеспечить опрятный вид здания.
 
Горизонтальные фасады
Если использование кровельных материалов на фасадах считается уже нормой, то эксперементы по применению фасадных материалов на кровле всегда вызывают неподдельный интерес необычностью решений и их смелостью. В № 2 за 2012 г. мы уже описывали объект в Москве, где на кровле вместо традиционных материалов используются блоки из клинкерного кирпича (см. фото).
Одним из самых известных объектов Европы стоит признать здание «Волна в Вайле» (Дания) архитектора Хеннига Ларсена (HenningLarsen), построенное в 2009–2010 гг. Основную роль в проекте, обеспечивающую внешний вид строения, играют керамические вентилируемые фасады Tonality. Покрывая площадь более 6000 м2 и являясь одновременно и фасадом, и кровлей, белые керамические панели полностью отражают задумку архитектора.
 
 
Благодаря масштабности строения и относительно небольшим размерам керамических плит удалось обеспечить плавность переходов «волн». Помимо белизны панелей выдвигалось требование, чтобы поверхность их была легко обслуживаемой и противостояла всем воздействиям, начиная от граффити и заканчивая водорослями и микроорганизмами.
Конечно, многие могут сказать, что на данном объекте роль основной кровли сыграла битумная изоляция, так как керамические элементы не могут обеспечить абсолютной герметичности, особенно если уклон кровли приближается к нулю. Но ведь именно фасадные панели обеспечили внешний вид здания и защищают нижнюю кровлю от воздействия ультрафиолета и всевозможных погодных явлений.
Однако применение фасадных материалов на кровле – это уже тема для другой статьи.