Гамбург: Полицейское управление от архитекторов Боте-Рихтер-Тегерани – с клинкерным фасадом

Сохранить

Спустя девять лет после своего основания это архитектурное бюро реализовало множество проектов во всем мире, обратив на себя внимание общественности. Среди их работ можно назвать ряд эффектных проектов вокзальных зданий, как например круглый вокзал в Дортмунде. Следующим направлением развития бюро было создание «интеллектуальных офисных зданий»: только четыре из них были построены в Гамбурге. Арка ABC, головное здание страхового общества Albingia, дом – «двойной ХХ». Свой новый проект – полицейское управление, по желанию застройщика Sprinkerhof AG, вопреки обыкновению, они сделали из клинкерного кирпича.

Новая интерпретация клинкерной архитектуры

Клинкерная архитектура Гамбурга, прежде всего, связана с именем «кирпичного экспрессиониста» Фритца Хегера. При взгляде на новое здание полицейского управления, невольно удивляешься. Вместо того, чтобы следовать архитектурным кирпичным традициям, команда BRT создала здание со сверкающим черным фасадом в стиле Хай-тек. Шестиэтажное управление раскинуло свои десять корпусов как крылья в высоту.

Форма здания узнаваема, однако не перегружена. Внутренняя офисная организация проста, внешний облик перекликается с градостроительным контекстом. Крупный, но при этом чрезвычайно элегантный и стильный комплекс располагает общей площадью в 50.000 м2, он объединяет примерно 1600 помещений. Здание создает плавный переход между линейной конструкцией ансамбля соседней бывшей казармы и расположенного с северной стороны жилого массива. Для того, чтобы не загромождать общий вид управления и обеспечить оптимальные условия труда вместо парковки вдоль дорог был продуман подземный паркинг.

Клинкер и современный Хай Тек 

Для того, чтобы соединить вместе традицию и современность, Хайди Тегерани разработал альтернативный ленточный фасад из в общей сложности 300.000 клинкерных кирпичей Röben FARO в цвете черный нюанс гладкий формата NF. С помощью объединения такого кирпича с горизонтальными линиями окон в стальных профилях, алюминиевыми рамами и расположенными снаружи жалюзи, был получен контраст с массивными бетонными столбами первого этажа, представляющего собой архитектурный идеал классического модерна, убедительно сочетающегося с современными техническими грациозными элементами.

Клинкер специальной формы и глазурь

Дополнительно к черному кирпичу, Хайди Тегерани использовал в строительстве еще 60.000 кирпичей, выполненных на заказ по его собственным чертежам. Только так было возможно создать круглый фасад внутреннего двора и закругленные углы корпусов. Для того, чтобы добавить поверхности дополнительной структуры и динамики, в качестве украшения на торцах корпусов были использованы 50.000 керамических кирпичей Röben в цвете бело-зеленая глазурь. Их концы выстроены в восходящую диагональ, которая особенно выгодно смотрится на антрацитовой кладке. «Все течет и проходит легко и элегантно» - такая концепция устаивает Хайди Тегерани. Глазурованный клинкер напоминает нам об ушедшей эпохе Ар Деко и одновременно добавляет характерные для полиции цветовые компоненты.


Для того, чтобы добиться цвета, запрошенного архитектором, инженеры керамики Röben создали совершенно индивидуальную модель: спец-глазурь, базирующаяся на белой глазури, однако с добавлением трех различных цветов: карри, солнечно-желтого и бирюзового в определенных пропорциях. Особенность производства: речь идет об «огненной» глазури, обжиг которой происходит при температуре около 1280° Цельсия. Эта процедура обеспечивает очень крепкую привязку глазури к клинкеру, так как высокая температура обжига создает толстый и особенно прочный внутренний диффузионный слой между глазурью и кирпичом. Применение особой глазури увело фокус со стали и стекла окон на фасад, оживив его.

Проектирование: Bothe, Richter, Teherani, Гамбург
Бело-зеленый 510
FARO черный нюанс гладкий

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
17.07.2018
В районе Кельн-Виддерсдорф строится новый квартал, считающийся самым большим во всей стране частным проектом жилищного строительства. Там же недавно завершилось строительство проекта «Две виллы» архитектора Корнелиуса Шмитц-Хельбига.
Сохранить
17.07.2018
В ходе плановой реконструкции кровли многоквартирного дома в Гамбуре, постройки 50х годов, решено было обновить и фасад. Материал – клинкерная плитка и утеплитель, удачное решение не только с точки зрения экономичности.
Сохранить
17.07.2018
Импозантный комплекс расположен на берегу Вислы в ранее не очень привлекательном для жилья районе Кракова – Заблоче. Ранее здесь строились преимущественно промышленные, складские и военные объекты.
Сохранить
17.07.2018
В бельгийском городе Гент прямо рядом со станцией железной дороги Sint-Pieters построен большой офисный комплекс с серо-зелеными фасадами, облицованными кирпичом.