Как феникс из пепла – Научный и технологический центр в городе Острава, Чехия

Сохранить

На территории площадью около 4.200 квадратных метров проходят различные выставки, оно вмещает большое число посетителей. Удивительное здание из зеркальных стекол и клинкера.

Долгое время завод DOV относился к самым большим промышленным предприятиям Чехии.
В первой коксовой доменной печи, построенной еще в бывшей Австро-Венгрии в 1828 году, на протяжении 170 лет выплавляли сталь. После закрытия завода в 1998 году область вокруг него начала пустеть. Однако в последние годы этот памятник национальной промышленности должен стать общественно доступным. Доменные печи и подъемные башни будут внушительным фоном для крупнейшего музыкального фестиваля страны.

Закругленный «угол»

Для проектирования здания нового музея был приглашен известный пражский архитектор Йозеф Плескот, уже задействованный ранее на перестройке стоящего неподалеку старого газгольдера сталелитейного завода в мультифункциональный зал GONG. Исходя из расположения земельного участка, в восточной части бывшего сталелитейного завода архитектор разработал современное четырехэтажное здание, по сути, с треугольным основанием.

Его фасад, ориентированный на южную и восточную стороны, был выполнен из уложенного на железобетонное основание клинкерного кирпича. Форма фасада очень необычна – закругленный угол. Его ширина составляет 160 метров. Внушительную округлость в большей степени закрытой фронтальной части здания подчеркивают три ряда длинных горизонтальных оконных полос, шириной около 70 метров каждая. Их остекление выполнено из строительных стеклопакетов, подчеркивающих индустриальный характер места.

Совершенно другое впечатление производит здание с северо-западной стороны. Посетителям открывается вид на огромный зеркальный фасад, шириной 125 метров и высотой 12,5 метров, в котором отражаются старые промышленные сооружения. Зеркальные стекла уложены на железобетонный цоколь. За ними посетители попадают во внутреннее открытое светлое пространство, разделенное на два взаимосвязанных уровня. Также в здании есть большая закрытая аудитория овальной формы, единственная освещенная естественным светом из мансардных окон. Грандиозный вид из окон на исторические окрестности прилагается.

Старый кирпич и зеркальные стекла

Закругленный клинкерный фасад , ориентированный на юго-восток, был выполнен облегченной кладкой с чередованием кирпич-утеплитель-кирпич. Внутри уложен утеплитель из минеральной ваты. В поисках устойчивого к различным внешним воздействиям и качественно выглядящего кирпича для внешней оболочки здания, выбор архитектора пал на клинкер RÖBEN ADELAIDE бургунд в большом Нормальном формате. Кирпич производится в 200 километрах от места строительства в польском заводе Ребен Neumarkt недалеко от Бреслау.

Со своей характерной расцветкой и слегка мерцающей поверхностью выбранный кирпич создает связь между непосредственно прилегающими старыми промышленными цехами из кирпича и одновременно подчеркивает четкую архитектуру и современный характер нового Музея науки и технологии: «Этот уважительный и гармоничный переход к стилю соседних промышленных зданий из кирпича был для нас особенно важен», объясняет архитектор Йозеф Плескот. «Поэтому мы выбрали темный кирпич, который визуально не нарушает атмосферы окружающего пространства, но с другой стороны все же обладает собственной индивидуальностью.

Мерцающий клинкерный фасад

Подвижная игра цвета клинкера способствует тому, что большая площадь фасада совсем не выглядит монотонно. Напротив, в зависимости от положения солнца и угла наблюдения создает совершенно различные световые и теневые эффекты. Высокое качество кирпича подчеркнуто «дикой» кладкой и выбором темной затирки швов, что визуально подчеркивает кирпич и создает у фасада почти металлическую текстуру.

В сочетании с мощными доменными печами и подъемными башнями ранее такой важный для страны завод получил новую жизнь и развитие. Проект позитивно оценило и жюри международной пражской строительной ярмарки „FOR ARCH“, назвав Йозефа Плескота за его проект «Чешским архитектором года».

Проектирование: AP ATELIER, Йозеф Плескот, Прага
Фотографии: Klinker Centrum s.r.o., Чехия Лукас Кабон, Острава, Чехия

ADELAIDE бургунд


Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
01.11.2018
Пестрота крыш начала двухтысячных уходит прочь! С конца 90-ых годов и до 2008 кровельный рынок активно развивался. 
Сохранить
01.11.2018
«Право на существование архитектуры основывается прежде всего на потребностях пользователей, которые оживляют здание», - говорит швейцарский архитектор Стефан Камензинд.
Сохранить
01.11.2018
Район Аншутц в Восточном Берлине становится в последнее время все более привлекательным и популярным.
Сохранить
01.11.2018
Когда-то здесь занимались верховой ездой высокородные помещики из ближайших имений на красивейших лошадях легендарного породистого разведения земель Мекленбург - Передняя Померания.