Столовая Школы имени Луизы фон Ротшильд, Франкфурт-Борнхайм

Сохранить

Клинкерный кирпич Röben FARO, цвет "черный нюанс"

Для того, чтобы регулярно обеспечивать горячим питанием 450 учеников школы имени Луизы-фон-Ротшильд и при этом работать с группами продленного дня, не отрываясь от учебного процесса, школа была расширена путем дополнительного строительства нового здания школьной столовой. В спланированном франкфуртским архитектурным бюро "dirschl.federle_architekten" кубической формы здании с черным фасадом размещаются современные, оборудованные помещения кухни и непосредственно столовая на 60 мест, обращенная к учебному зданию и школьному двору своей стеклянной стеной. Школа была основана в 2008 году из слияния старой Вайденборнской школы и закрытой к тому времени средней школы Борнхайма.

Минималистичный дизайн

Архитекторы Кристин Диршль и Маттиас Федерле с момента открытия своего бюро в 2007 году реализовали уже много проектов школьных столовых во Франкфурте-на-Майне. Для того, чтобы наилучшим образом "вписать" новую столовую в общий контекст и при этом оптимально использовать небольшой уклон к югу почвы в этом месте, здание разместили у границы школьной территории, параллельно протянувшейся на возвышенности улице Вайденборн. Теперь со стороны этой улицы новое здание выглядит как полуэтажное естественное ограничение школьного двора, в то время как с южной стороны школьной территории столовая "раскрывается" в полную высоту своей стеклянной стеной лицом к трехэтажному учебному зданию школы. Благодаря стоечно-ригельному переднему фасаду с тройным остеклением и возможностью частичного открытия окон, в столовой комфортно в любую погоду. Кроме того на крыше спроектирована небольшая терраса, увеличивающая ограниченное столовой пространство школьного двора. С правой стороны вдоль фасада столовой оборудовали лестницу, ведущую на улицу Вайденборн. Сплошной кирпичный фасад с южной стороны частично снабжен узкими высокими окнами и продолжается стеклянным основным входом. Здесь расположены помещения для мытья рук, выдача еды и приборы. С северной стороны находится кухня и прием продуктов.

Рельефный фасад с орнаментом

Для того, чтобы сочетать между собой массивную железо-бетонную конструкцию столовой со старинным учебным корпусом 19-го века и при этом максимально соблюсти стандарты строительства "пассивного дома" с эффективными энергозатратами, при облицовке фасада был применен темный клинкерный кирпич. "Для реализации наших идей отлично подошел черный дизайнерский кирпич от компании Röben", - рассказывает архитектор Кирстин Диршль. Выбранный черный гладкий клинкер имеет красивый оттенок, уходящий в антрацит. "При этом фасад обрел совершенно уникальный, почти абстрактный характер, создавая четкий, ясный контраст между Старым и Новым. Удачный черно-белый контраст создают детали самой столовой: темный NF-клинкер снаружи и белые лакированные своды внутри.

Обращают на себя внимание и выполненные на фасаде орнаменты. Благодаря специальной системе сцепления кирпичей, некоторые из них имеют выступ до 20мм. Такое решение должно было с одной стороны создать структурность стен. Другая же сторона этого решения - историческая. Похожий узор присутствует на гербе семьи Ротшильдов, имеющих здесь,во Франкфурте на Майне, дом и ведущих отсюда свою историю. Основательница школы, принадлежащая к знаменитой семье, с 1870 года основала в городе целый ряд социальных учреждений.

Удачная концепция, форма, история, материалы - все переплелось и воплотилось в красивом необычном проекте этой школьной столовой.

Архитекторы: dirschl.federle_architekten, Франкфурт-на-Майне

Кирпич фасада: Röben FARO NF, цвет "черный нюанс".

Фотографии: Gehard P. Müller

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
14.08.2018
Леверкузен – это коммунна в Северной Рейн-Вестфалии. Мария Кюммель, ответственный руководитель городского жилищно-коммунального хозяйства, высказывает свое мнение относительно кирпичных и беленых фасадов.
Сохранить
14.08.2018
Во Франкфурте-на-Майне архитектурным бюро "dirschl.federle_architekten" построено новое здание школьной столовой необычной архитектуры.
Сохранить
14.08.2018

«Для создания разнообразного и индивидуального внешнего вида здания мы вместе со специалистами Центра планирования компании Ребен создали специальную особую сортировку, из двух белых клинкеров различного оттенка, с добавлением двух процентов глазурованного кирпича».

Сохранить
14.08.2018
Это довольно необычное клинкерное здание консалтинговой компании Eucon GmbH, появившееся в промышленной зоне «Лодденхайде». В начале проектирования было создано здание в форме параллелепипеда. Затем этот объем был «разрезан», а в появившиеся ритмичные пустоты вставили четырехэтажные башни.