Технологичность и эстетика:реставрация крыши Виллы Табор и примыкающей к ней церкви с использованием кровельного покрытия PREFA

Сохранить
Здание, расположенное в самом центре населённого пункта Чесуна, находится в окружении впечатляющего горного пейзажа плато Семи Коммун на восточном склоне горы Джок (Jok), на высоте приблизительно 1000 м над уровнем моря. Реставрационные работы включали в себя восстановление кровли основного здания и примыкающей к нему церкви: необходимость в них возникла из-за плохого состояния крыш строений и проблем, связанных с нарушением водонепроницаемости существующего покрытия. В проект реконструкции также входило улучшение энергоэффективности архитектурного комплекса, предусматривающее необходимую теплоизоляцию под кровельным покрытием. Сегодняшний вид корпуса Виллы Табор является результатом архитектурного наслаивания, расширений и иных вмешательств в облик здания, которые происходили в разное время, поэтому и подлежащая реставрации кровля имела неоднородную структуру с точки зрения сохранности разных участков и видов использованных на них материалов. Кровля, которую необходимо было отремонтировать, представляла собой весьма обширную поверхность площадью 1300 м2 с большими плоскими скатами, многочисленными деталями, мансардными окнами и разными уровнями.

В процессе выбора типа кровельного покрытия инженер Франческо Миотто (Francesco Miotto) из Studio M (Падуя), которому был доверен проект, рассмотрел множество возможных решений: в конечном счёте, благодаря полной гарантии качества и прочности были выбраны две различные кровельные системы PREFA– рулонный материал PREFALZ и кровельные гонты.

11012015-2.jpgКлимат горной местности предполагает воздействие на здание частых и обильных снегопадов, а также сильного ветра. Поэтому необходимо было задействовать такие материалы, которые бы обладали улучшенными характеристиками устойчивости к заморозкам и к снеговой нагрузке. Кроме того, сжатые сроки проведения работ требовали использования материала простого и удобного в монтаже. Поэтому окончательный выбор пал на продукцию из алюминия PREFA c покрытием P.10: алюминий в рулоне PREFALZ в тёмно-сером цвете для облицовки крыши основного корпуса виллы и кровельные гонты коричневого цвета - для кровли церкви.

В ходе реализации проекта по реставрации кровли виллы рулонный алюминий PREFALZ позволил передать эстетическую неразрывность связи здания с соседними строениями, оказывая тем самым почтение традиционному для местности типу кровельного покрытия. Многочисленные изменения уклона ската крыши и сама конфигурация кровли, оживляемая множеством коньков и ендов, были реализованы в ходе лёгкого монтажа и дополнены аксессуарами того же цвета и материала. Наконец, выдающаяся лёгкость и гибкость алюминия в обработке позволили монтажной организации из Чесуны Spiller Coperture выполнить работы быстро и в полном соответствии с проектом.
Для церкви, вписанной в окружающий ландшафт, в качестве кровельного покрытия были выбраны гонты коричневого цвета с покрытием P.10, что позволило создать ещё более утончённый эстетический эффект и цветовую гармонию с каменной кладкой стен. Гонты, обладающие небольшими размерами, сделали возможным идеальное приспособление к сегментированной структуре скатов и их высокому наклону, благодаря технологии установки малых кровельных элементов PREFA. Также для облицовки крыши церкви были использованы отделочные элементы, коньки и планки ендовы производства PREFA в том же оттенке, что и гонты. Изделия PREFA в очередной раз показали себя гибким и потому идеальным для проработки деталей индивидуальных решений материалом как в случае с самим металлом, так и в том, что касается соединительных элементов.

Во всех вариантах кровельных материалов PREFA покрытие P.10 обеспечивает высочайшую прочность по сравнению с классическим алюминием, гарантируя наибольший уровень защиты от УФ-излучения и различных погодных явлений и сохраняя при этом невероятную лёгкость, типичную для алюминия. Кроме того, на все облицовочные материалы с покрытием P.10 имеется, помимо обычной 40-летней гарантии на материал, также аналогичная гарантия на окрашенное покрытие.
Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
01.11.2018
47.000 фасадных ромбов PREFA четырех различных цветов сделали из простого жилогодома работы видного французского архитектора настоящую достопримечательность.
Сохранить
01.11.2018
Алюминиевая кровля, не защищенная цветным покрытием, будучи правильно разработанной, изготовленной и смонтированной, не нуждается в антикоррозийной обработке. Однако для кровельных работ все-таки чаще используется алюминий с цветным покрытием – как по эстетическим соображениям, так и по практическим.
Сохранить
01.11.2018
Проблемы большинства крыш городского жилого фонда при эксплуатации в зимний период появились не сейчас и имеют достаточно долгую историю, уходящую корнями в советские СНиПы и времена отсутствия достаточных знаний в кровельной области. Безусловно, и современные здания сталкиваются с подобными сложностями, но все-таки в значительно меньшей степени. Авторы статьи в течение нескольких лет детально разбирались в этих проблемах и предлагают свои пути их решения.
Сохранить
01.11.2018
Современная кровля должна быть не только красивой, надежной, грамотно смонтированной, но и безопасной. Понятие «система безопасности кровли» включает в себя систему снегозадержания и систему обслуживания кровли. В данной статье рассматриваются именно системы снегозадержания.