«Творческое задание» по организации комбинированного освещения мансардного этажа

Сохранить
Не в ущерб стилистическому оформлению здания. Редакция журнала «Кровли» обратилась к компаниям-производителям мансардных окон с предложением принять участие в «творческом задании» и прислать свои варианты организации естественного освещения с помощью различных комбинаций окон. В этом номере мы представляем решение «творческого задания» инженера-конструктора компании «Велюкс» Марины Прозаровской. Проект № 1 Задача. В данном проекте предусмотрены фасадные окна, доступ освещения от которых вглубь помещений затрудняют большие свесы фронтонов. Решение. В данном случае предлагается дополнительно осветить лестницу второго этажа, которая находится в глубине пространства, и установить комбинацию мансардных окон, чтобы распределить освещение более равномерно по всему объему двусветного пространства, и, в то же время, подчеркнуть легкость всего дома в целом. В других помещениях из-за большого количества вертикальных светопрозрачных конструкций будет достаточно естественного освещения.


Исходный проект
Исходный проект
Проектное решение, предложенное компанией «Велюкс»

Проект № 2



Исходный проект

Задача. Автор этого проекта затрудняется с принятием решения по организации освещения мансардного этажа, поскольку его концепция предусматривает устройство со стороны двух фасадов только слуховых окон. Мансарда состоит из четырех помещений. Их необходимо осветить, используя заложенные в проект архитектором слуховые окна, добавив к ним мансардные окна.

Решение. В данном проекте неясно, как решен вопрос опирания стропил на несущие стены. В том виде, как это показано на схеме, могу предположить, что вертикальная стена будет продолжена выше, чтобы обеспечить опирание элементов и в то же время выполнить единый теплоизоляционный контур ограждающих конструкций. Исходя из этого предположения, я расположила мансардные окна повыше (что, в свою очередь, не комфортно с точки зрения эксплуатации) и убрала слуховые окна с чертежей проекта, так они автоматически тоже получаются намного выше изначально отмеченных на чертеже.

Комментарий журнала «Кровли». К сожалению, в данном случае так и не была решена основная задача — расположить разные виды окон так, чтобы обеспечить комбинированное освещение. Архитектурная концепция оказалась нарушена. Возможно, наши читатели предложат свой вариант решения этой задачи.

Проект № 3

Комментарий журнала «Кровли». Этого проекта первоначально не было в «творческом задании». Его предложили сами представители компании «Велюкс», и поскольку он соотносится с темой публикации, мы решили показать читателям и это решение.



Описание проекта. Таун-хаус в поселке «премиум-класса» «Зеленая роща». Стандартное решение здания подразумевает двухэтажную квартиру с чердачным помещением. Площадь квартиры составляет порядка 100-120 м2. Изначально проектом была предусмотрена двускатная крыша с двумя дормерами, ориентированными на фасады. Архитектор хотел разнообразить и подчеркнуть линию фасада дома. При данном решении в торцах дормера расположены небольшие вертикальные окна, основное назначение которых — архитектура фасада.

Задача. Было принято решение увеличить площади квартиры, переоборудовав чердачное помещение в мансардный этаж. Это позволяет получить дополнительно порядка 40 м2 жилой площади со свободным планировочным решением.

Решение. Предусмотрено дополнительное поступление дневного света через мансардные окна, с учетом особенностей данного архитектурного и инженерного решения, которое учитывает:
• наличие дормеров,
• шаг стропил,
• конструктивные элементы крыши,
• геометрию помещения,
• ориентацию дома в соответствии с генпланом, • варианты планировочного решения мансардного этажа,
• требуемое количество дневного света для жилого помещения (КЕО больше 2%).

Данные модели просчитаны (простроены) в программе по расчету коэффициента естественного освещения VELUX Daylight Visualiser. Дневной свет в мансардном этаже позволил подчеркнуть весь объем помещения и снять «тяжелое» восприятие конструкций дормеров изнутри помещения. Сочетание различных вариантов конструктивных решений крыши, мансардного и вертикального остекления подчеркивает уникальность мансардного этажа, а также позволяет создать интересные интерьерные решения внутри помещения, наполненные солнечным светом.

Редакция благодарит за идею и помощь в подготовке статьи специалистов компании Dr.Schiefer, которые предоставили для «творческого задания» проекты № 1 и 2.

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
02.11.2018
Мансардное окно – это плоское окно, встраиваемое в кровлю, которое расположено соответственно под тем же углом к полу, что и кровля.
Сохранить
02.11.2018
Слуховое окно должно гармонично вписываться в кровлю: не быть расположено слишком близко к коньку или карнизу крыши, а также к фронтонам (боковым сторонам).
Сохранить
02.11.2018
В настоящее время все большей популярностью пользуется подкровельное (мансардное) пространство в качестве жилой площади.
Сохранить
02.11.2018
Мансардные окна служат человечеству верой и правдой уже более 70 лет. Они превращают темные и душные чердаки в уютные жилые помещения, обеспечивают максимальный приток солнечного света и свежего воздуха, а также дарят возможность в любой момент любоваться чистым небом или звездами.