Утепление скатных кровель и мансард

Сохранить
Крыша является ограждающей конструкцией здания. Она служит защитой от атмосферных осадков, колебаний температуры, шума, а также выполняет несущую функцию. Крыша состоит из несущей части (стропила, фермы, панели и др.) и кровельного покрытия. Скатной крышей называется конструкция, имеющая уклон скатов 10-90°.

Теплым чердаком называют подкровельное утепленное пространство, образованное скатами крыши и фронтонами.

Мансардой называют жилое пространство, образованное скатами крыши, фронтонами и продолжением хотя бы одной стены нижнего этажа.

Общемировая тенденция последних лет - обустройство подкровельного пространства в жилое помещение. За счет этого увеличивается полезная площадь здания, возможна реализация различных дизайнерских решений. Установка мансардных окон и люкарен становится все более популярной.

В неутепленном малоэтажном доме (1-3 этажа) через крышу может теряться до 30% тепла от общего количества теплопотерь. Это приводит к целому ряду неблагоприятных последствий.

  1. Повышенный расход энергии на обогрев здания и высокие затраты на его эксплуатацию. Применяемые сегодня в России автономные регулируемые источники тепла используют газ, дизельное топливо или электричество. Установка слоя теплоизоляции ISOVER "СкатнаяКровля" толщиной 200 мм в доме постоянного проживания (Московская область, общая площадь 200 м2, отопительный период 7 месяцев, котел в среднем работает на половинной мощности) окупается:

  • через 5-6 лет, если дом обогревается газом *;
  • и уже через 5 месяцев, если он отапливается электричеством или дизельным топливом.

  1. Прогрев неутепленной кровли изнутри помещения приводит к таянию снега на кровельном покрытии. Талая вода стекает по скатам и образует на карнизах и ендовах наледь и сосульки. При этом возникает опасность обрушения снега и льда с крыши, а также происходит быстрый износ покрытия, разрушение водостоков и карнизов.
  2. В жаркое время года разогревающееся кровельное покрытие без теплоизоляции становится причиной повышения температуры в жилом помещении, что делает условия проживания некомфортными. Как следствие, происходит увеличение энергопотребления на вентиляцию и кондиционирование воздуха.
  3. Высокий уровень шума в мансарде (гул самолетов, шум ветра, крики птиц) также является следствием ее недостаточной изоляции.

Для снижения теплопотерь здания, уменьшения шумовой нагрузки, обеспечения долговечности конструкции крыши и создания комфортных условий проживания необходима качественная и надежная теплоизоляция скатной крыши.

* расчет сделан по текущим ценам на магистральный газ - 1,7 руб./м3, без учета НДС

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
01.11.2018
Пестрота крыш начала двухтысячных уходит прочь! С конца 90-ых годов и до 2008 кровельный рынок активно развивался. 
Сохранить
01.11.2018
«Право на существование архитектуры основывается прежде всего на потребностях пользователей, которые оживляют здание», - говорит швейцарский архитектор Стефан Камензинд.
Сохранить
01.11.2018
Район Аншутц в Восточном Берлине становится в последнее время все более привлекательным и популярным.
Сохранить
01.11.2018
Когда-то здесь занимались верховой ездой высокородные помещики из ближайших имений на красивейших лошадях легендарного породистого разведения земель Мекленбург - Передняя Померания.