Что такое скатная крыша?

Сохранить
Поэтому очень важно, чтобы мы не только старались искоренить проблему, когда она уже проявила себя, а позаботились о ее предотвращении. Необходимо по отдельности рассмотреть воздействие на крышу атмосферных осадков, ветра, мороза, тепловые воздействия, химические, биологические влияния и влияние влажности, а также их комбинированное воздействие.

Конструкционные решения

Конструкции бесстропильных крыш, когда роль стропильной фермы играют прочные перекрытия застройки чердачного пространства, возводятся очень легко.

Шаблон двускатной крыши с прямым коньком, по сути, может быть изготовлен на основании первой пары крайних стропил) можно построить всю крышу (рис. 3.291).


Рис. 3.291. Устройство крыши с лежнями, передающими нагрузку на перекрытие: 1. нижнее стропило; 2. верхнее стропило; 3. ригель; 4. лежень; 5. верхний лежень; 6. нкеровка; 7. железобетонное балочное перекрытие; 8. железобетонный пояс.
Рис. 3.298. Конструкция-опора нависающих секций дощатой обшивки фронтона, со скрытой кромкой и кровельным замком из металлического листа.
Рис. 3.299. Направление сил стропильных конструкций: а)-с) с опорами в двух точках; d)-f) с опорами в четырех точках.
Рис. 3.291. Устройство крыши с лежнями, передающими нагрузку на перекрытие: 1. нижнее стропило; 2. верхнее стропило; 3. ригель; 4. лежень; 5. верхний лежень; 6. нкеровка; 7. железобетонное балочное перекрытие; 8. железобетонный пояс.

У крыш с ломаной линией конька разметка общего разреза аналогична предыдущему варианту, однако проецирование крайних стропил и стропил скатов, а также изготовление нарожников идентично методу, применяемому при строительстве стропильной конструкции крыш (рис. 3.292-3.294).

Рис. 3.292. Проецирование крайних стропил и нарожников бесстропильной крыши с ломаной линией конька.
Рис. 3.293. Построение с помощью проецирования стропильной системы жилого дома с шатровой крышей.
Рис. 3.294. Обрезка крайних стропил и нарожников с помощью проецирования: 1. лежень; 2. коньковый брус; 3. переднее стро¬пило; 4. нарожник.
Современным мастерам приходится решать значительную проблему при применении кромочного покрытия надстроек крыши и навесов, а также торцов реек обрешетки очень распространенных в наши дни зданий с комбинированной крышей. На рис. 3.295-3.298 рассматривается несколько фрагментов правильного решения узлов соединений. Вместо фронтонных кромок из жести уже появились черепицы-кромки, но таким же благоприятным остается и старый вариант - из жести. При покрытии черепицей-кромкой верхняя рейка обрешетки вместе с металлическим башмаком и жестяной кромкой не требуется.

Большие проблемы, настолько серьезные, что способны поставит под угрозу всю стропильную систему, появляются и тогда, когда конструкционную систему стропильной фермы перестраивают, и делают это только для расширения полезного пространства. Действующую на них нагрузку стропила крыш передают через опорные точки находящимся под ними конструкциям как концентрированные силы, и это следует учитывать в каждом отдельном случае (рис. 3.299).

Рис. 3.295. Плотницкая конструкция надстройки на крыше с дополнительными стропилами, передающими нагрузку на чердачное перекрытие.
Рис. 3.296. Жилой дом с надстройкой для окон на крыше.
Рис. 3.297. Конструкция крыши выполненная с нависающими фронтонными досками, оформленными в виде ступенчатых секций.

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
17.07.2018
В районе Кельн-Виддерсдорф строится новый квартал, считающийся самым большим во всей стране частным проектом жилищного строительства. Там же недавно завершилось строительство проекта «Две виллы» архитектора Корнелиуса Шмитц-Хельбига.
Сохранить
17.07.2018
В ходе плановой реконструкции кровли многоквартирного дома в Гамбуре, постройки 50х годов, решено было обновить и фасад. Материал – клинкерная плитка и утеплитель, удачное решение не только с точки зрения экономичности.
Сохранить
17.07.2018
Импозантный комплекс расположен на берегу Вислы в ранее не очень привлекательном для жилья районе Кракова – Заблоче. Ранее здесь строились преимущественно промышленные, складские и военные объекты.
Сохранить
17.07.2018
В бельгийском городе Гент прямо рядом со станцией железной дороги Sint-Pieters построен большой офисный комплекс с серо-зелеными фасадами, облицованными кирпичом.