Дополнительные элементы конструкции и их сопряжение

Сохранить

За счет динамического зазора по отношению к трубе необходимо сделать всю кровельную структуру независимой от этого фактора. Если выбор кровли пал на крышу из возгораемого материала, то нужно позаботиться о соблюдении требований противопожарного надзора относительной удаленности трубы от конструктивных элементов крыши. Окружение трубы, проходящей через кровлю, нужно выполнять с особой тщательностью, воспрепятствовать не только проникновению влаги, но и учитывать разницу в конструктивном движении между трубой и крышей, исключив при этом возможность возникновения повреждений.

Высоту дымовой трубы над поверхностью крыши принимают в зависимости от расстояния до конька. Если же труба имеет вывод в боковом направлении, тогда вершину конуса следует установить на переднюю часть кромки выхода. К сконструированному таким образом конусу ни одна из конструкций и ни один из элементов здания не должны быть приближены менее чем на 80 см. Это правило действительно и для плоских, и для скатных крыш.

Сопряжение скатной крыши и печной трубы

а) труба, подход к которой возможен со стороны чердака; в) соотношение трубы и соседнего здания; с) труба с мостиками для трубочистных работ; 1. головка трубы; 2. корпус трубы; 3. крыша дома; 4. соседнее здание; 5. дверца чистки трубы; 6. мостик для трубочистных работ; 7. дверь выхода.

Различие только в определении минимальной высоты трубы: высота головки трубы в случае скатной крыши не может быть менее 0,80 м, тогда как та же самая высота в случае плоской крыши с малым уклоном -1,20 м.

Сегодня уже редко можно встретить дом, на котором не была бы установлена антенна. Одним из способов ее размещения является тот, при котором несущая конструкция антенны проводится через кровлю и фиксируется непосредственно к элементам стропильной конструкции, контактное подсоединение также должно быть выведено в точке прохождения через кровлю. Вторым способом является вариант, в котором закрепляющую систему антенны размещают на кровельной структуре и с помощью расчалок делают ее устойчивой. Этот способ установки по сравнению с первым неоправдан, поскольку возникает вероятность протекания крыши не только в месте опоры антенны, но и в пунктах крепления расчалок. Но при обоих способах установки антенн выполнение работ требует особой тщательности.

Аналогичная ситуация возникает и при размещении молниеотводов. Способы выполнения мачтовых молниеотводов по существу идентичны описанным выше способам крепления антенн. При установке молниеотвода проводного типа провод, как правило, проходит по всему стропильному гребню, возникает необходимость в использовании таких специальных кровельных элементов-обвязок, которые позволяют фиксировать крепящие системы громоотвода таким образом, чтобы избежать при этом опасности протекания крыши.

Противомолниевая защита здания

1. мачта заземления; 2. стебель заземления; 3. провод заземления; 4. включающий элемент; 5. сварное соединение полносборных элементов; 6. насадка; 7. контактный башмак; 8. включающий элемент (на случай расширения); 9. провод заземления; 10. электрический ввод (подсоединение); II. мачта молниеотвода; 12. антенна; 13. ввод в заземление крыши; 14. подключение заземления металлической сетки снегозадержания (через сливной желоб).

Заслуживает внимания случай, когда стропильная конструкция и покрытие крыши изготавливаются из металлических пластин, тогда независимо от противопожарных норм и правил необходимо позаботиться о защитном заземлении конструкции и покрытия крыши.

Снегозадерживающие приспособления нужно размещать на крышах, имеющих скат с углом 25-75°, особенно если передняя линия карнизного свеса выходит на территорию с движением транспорта или людей и если высота фронтальной части здания превышает 7,50 м. Если уклон ската длин- нее 10 м, т. е. наклонная плоскость крыши по ширине в сторону ската превышает 10 м, тогда нужно разместить в ряд друг над другом снегозадерживающие приспособления. К ним относятся снегозадерживающие сетки или крюки: как показывает практика, стоячие элементы черепицы, предназначенные для этой цели, выполняют только функцию поверхностного задержания, но при выпадении большого количества снега малоэффективны. Поэтому снегозадерживающие приспособления из черепицы применяют только на крышах с небольшим углом наклона ската.

В западных странах получила распространение практика, когда по всей поверхности крыши равномерно размещают снегозадерживающие черепицы, так что снег почти не скатывается с крыши. На покатых крышах дымоходные трубы чистят, стоя на специальной опоре для трубочиста. Эта опора состоит минимально из 4 ступенек. Существуют различные виды черепицы, например т. н. «альпийская» бетонная черепица, в которых предусмотрены специальные приспособления для фиксации ног человека, чистящего трубу. Если такой черепицы нет, то используют другие средства, чтобы предотвратить повреждение кровли трубочистом.

Для ремонта кровли, обеспечения подхода к трубе, вентилирования чердачного пространства и обеспечения естественного освещения на кровле (или посредством встраивания в кровлю) размещают выходы на крышу, лестницы для передвижения и застекленные чердачные окна. Встраивание выходов на крышу во многом сходно с процессом создания размещаемых на плоскости крыши слуховых окон. Установка коллекторов для использования солнечного тепла еще не получила достаточно широкого распространения. В домах со скатной крышей они могут размещаться над кровлей, при закреплении поэлементно, обычно в четырех опорных пунктах. Эти крепления фиксируются на стабильной стропильной конструкции и - подобно снегозадерживающим крюкам - проводятся через крепящие фартуки, обеспечивающие защиту от протекания. Другим решением может быть встраивание коллектора в кровлю, аналогично чердачным окнам. В третьем варианте коллектор, с собственной конструкцией и гарнитурой, помещается под плоскость крыши, а над ним - воздухонепроницаемый пластик или стеклянное покрытие, которое препятствует циркуляции воздуха над коллектором.

О конструкциях из жести, используемых в сопряжениях на крыше, необходимо упомянуть, для того чтобы в дальнейшем показать некоторые способы соединения узлов. Грамотная организация выполнения кровельных работ по жести, точное соединение кровли с опорной конструкцией являются залогом хорошей и качественной кровли.

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
22.06.2018
Архитектура, захватывающая дух: в романтичной швейцарской горной деревушке Биберштайн дуэт архитекторов Петера и Кристиан Фрай из города Арау  представил всеобщему вниманию сверкающе-светлый клинкерный террасный дом, расположившийся каскадом на склоне холма, как утопающий в зелени ручей.
Сохранить
22.06.2018
Молодые и пожилые должны были жить и работать под одной крышей. Кроме того, здание должно требовать минимум обслуживания и затрат на эксплуатацию. Задача была поставлена ясно.
Сохранить
22.06.2018
В историческом центре города Хильдесхайм появилась необычная парковка. За клинкерным фасадом предназначение здания угадывается не сразу.
Сохранить
22.06.2018
В городе Дорнбирн в Австрии появился небольшой, но очень уютный жилой комплекс из одиннадцати квартир, расположившихся в двух зданиях. Архитектурное решение их фасадов привлекает внимание прохожих и посетителей.