Ее величество, медная кровля!

Сохранить

В течение первого года службы медь из красноватой становится сначала коричневой, а затем матово-черной. Такой цвет имеют ее естественные окислы. С течением времени окислы меняют свой цвет на малахитово-зеленый, но для этого необходимо как минимум 15-20 лет. Существуют искусственные дорогостоящие способы патинирования, или старения меди, дающие подобный результат сразу, например, еще до укладки.

Слой окислов, или патина, является естественным защитным покрытием меди, надежно предохраняющим ее от коррозии и порчи. Можно сказать, что под патиной медь практически неуязвима. Это обстоятельство непосредственно отражается на продолжительности службы медной кровли, исчисляющейся не десятилетиями, а сотнями лет. Медь устойчива в разбавленных кислотах, едких щелочах, морской, пресной питьевой и промышленных водах, сухих газах и других средах. Температура ее плавления составляет 1083°С.

Медь прекрасно поддается сварке, что делает ремонт покрытия простым и надежным; при этом используется оловянистая медь. Применяется также испытанный временем способ паяния или лужения. Отличительной характеристикой ремонтопригодности медной кровли является тот факт, что наличие механических повреждений не требует замены целого листа или полосы, достаточно лишь вырезать медную заплату и заварить (или запаять) швы. Заплата очень быстро покроется патиной, и различить отремонтированное место при взгляде с земли будет практически невозможно.

Природная пластичность меди дает еще одно немаловажное преимущество - медной лентой или листом можно легко покрывать кровли любой, даже самой сложной и затейливой конфигурации, все изгибы преодолеваются очень просто и быстро.

К основе медная кровля крепится специальными «язычками» - кляммерами. Они же обеспечивают компенсацию термической подвижки кровли, связанную с сезонными перепадами температур. Фальцевание и подвижные кляммеры позволяют уложить все покрытие без единого отверстия. Надо отметить, что многие, например гофрированные, кровельные материалы крепятся к основе с помощью нагелей, саморезов и других приспособлений, насквозь пробивающих покрытие. В этих случаях серьезную проблему представляет долговечность материалов, гидроизолирующих место крепежа.

Основные достоинства медных кровель

Уникальные свойства меди делают ее великолепным кровельным материалом, который по целому комплексу факторов и свойств не имеет себе равных. Основные достоинства медных кровель заключаются в следующем:

  • Самый продолжительный срок службы

В основе феноменальной длительности жизни медной крыши лежит высокая химическая устойчивость металла. Покрываясь под воздействием атмосферных явлений тонким и прочным слоем окисла-патины, она служит верой и правдой как минимум 100-150 лет.

  • Отсутствие эксплуатационных расходов

Уложенная заново свежая медная кровля в дальнейшем не требует никакого ухода и наблюдений - ее не надо зачищать и красить.

  • Экологическая чистота

Медная крыша никогда не ржавеет, не осыпается, она полностью нейтральна к окружающей среде;Медная крыша никогда не ржавеет, не осыпается, она полностью нейтральна к окружающей среде;

  • Ремонтопригодность покрытия

Даже при самых серьезных механических повреждениях медная кровля легко ремонтируется, поскольку медь пластична и легко паяется.

  • Красота, благородство и престиж

Медная кровля всегда прекрасна. И только что уложенная, цвета красноватого металла, ярко блестящая на солнце; и прослужившая год-два, благородного бронзово- коричневого, а вскоре и матово- черного цвета; и, наконец, состарившись, ярко зеленого, оставаясь в таком состоянии столетия.

Крыша визуально равняется примерно одной трети объема малоэтажного здания. И от того, какого цвета она будет, во многом зависит восприятие дома в целом. Яркая по расцветке, интересная по форме, она сразу обращает на себя внимание.

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
02.11.2018
Новый музейный комплекс города Ченду – впечатляющий проект, созданный с использованием облицовки фасада с помощьюTECU®Gold.
Сохранить
02.11.2018
Возвышаясь над общим силуэтом города Копенгаген, с фасадом, облицованным материалом TECU® МЕДЬ, башня Maersk представляет собой яркую визитную карточку нового ультрасовременного исследовательского и образовательного центра Городского университета.
Сохранить
02.11.2018
ЛИДЕР В ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕДИ В АРХИТЕКТУРЕ ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПРОДУКТ TECU® PREMIUM
Сохранить
02.11.2018
Где-то среди бескрайних полей Владимиро-Суздальского опольязатерялся небольшой провинциальный, но с богатой историей городок Юрьев-Польский. Есть у него и свои особенности, в том числе и в кровельном деле.