Как выбрать черепицу? Часть 2.

Сохранить

Плюсы и минусы каждой модели исходят из характеристик рассматриваемых в первой части статьи

Sulm, Tondach (Австрия)

Самая мелкоформатная модель в сравнении. Расход составляет от 14,8 шт. на кв.м.

Плюсы: Один из лучших показателей в изменении шага монтажа, благодаря чему подходит для скатов практически любой длины и для реконструкции. Очень хороший выбор цветов.

Минусы: Рекомендуемый уклон от 22 градусов. Ребра жесткости высотой всего 1-2 мм, но с учетом малого формата черепицы этот недостаток не является критическим. Цена за кв.м. выше средней, а стоимость боковых и коньковых черепиц попадает в средний ценовой диапазон.


Samba, Tondach (Чехия)

Модель среднего формата с достаточно выраженной волной (высотой 42 мм). Выбор цветов – достаточный.

Плюсы: Одна из самых недорогих моделей и по цене за кв.м. покрытия и средней ценой на боковые и коньковые элементы. Хорошая геометрия и высота замков.

Минусы: Изменение вертикального шага очень сильно ограничено, в виду чего Самба лучше подходит для больших скатов. Ребра жесткости всего 1-3 мм, что ослабляет черепицу при нагрузках.


Rumba Tondach (Венгрия)

Одна из 5 самых крупных черепиц с выраженной волной. Рекомендованный уклон от 20 градусов.

Плюсы: Одна из самых недорогих моделей и по цене за кв.м. покрытия и стоимости на боковые и коньковые элементы. Хорошая геометрия и глубина замков. Вес около 35 кг/кв.м.

Минусы: Ребра жесткости всего 1-2 мм, что ослабляет черепицу при нагрузках. Для черепицы большого формата имеет не большую подвижку в горизонтальном замке. В связи с этим черепицу будет крайне сложно подгонять без подрезок на скаты длиной менее 6 метров. Достаточно большое количество черепицы в паллете (26 кв.м.), что может стать неудобством при заказе. Имеет ограниченный ассортимент цветов.


Piemont, Roeben (Польша)

Плюсы: Одна из самых недорогих моделей и по цене за кв.м. покрытия и средней стоимости на боковые и коньковые элементы. Один из лучших показателей в изменении шага монтажа, благодаря чему подходит для скатов практически любой длины и для реконструкции. Хороший выбор цветов.

Минусы: Для достаточно крупного размера черепицы Пьемонт высота волны оказалась самой маленькой в тесте. Низкая цена распространяется только на два оттенка (на дату написания статьи). Небольшая глубина вертикального замка и отсутствие дополнительного верхнего закрывающего фальца с обратной стороны черепицы, видимо привело к одному из самых больших рекомендованных уклонов. Легкое обозначение ребра жесткости в 1мм явно не усилит несущую способность черепицы при нагрузках.


MonzaPlus, Roeben (Польша)

Плюсы: Черепица Монза имеет наиболее выраженную высоту волны – 45 мм. Одна из самых недорогих моделей и по цене за кв.м. и средней стоимости на боковые и коньковые элементы. Очень привлекательная цена на оттенки в глазури.

Минусы: Очень маленькая глубина вертикального замка и отсутствие дополнительного верхнего закрывающего фальца с обратной стороны черепицы, видимо привело к одному из самых больших рекомендованных уклонов. Для черепицы большого формата имеет не достаточную подвижку в горизонтальном замке. В связи с этим черепицу будет крайне сложно подгонять без подрезок на скаты длиной менее 7 метров. Ребра жесткости, меняющие глубину от 2 до 5 мм могут не обеспечить достаточную надежность черепице при нагрузках. Отсутствует натуральный красный цвет. Достаточно большое количество черепицы в паллете (почти 25 кв.м.) может стать неудобством при заказе.


Alegra 12 Bogen, Koramic (Германия)

Среднеформатная модель с хорошим набором оттенков и средней высотой горизонтальных и вертикальных замков. Вес 46 кг не мал, но является стандартным для керамической черепицы.

Плюсы: Алегра 12 имеет хорошие показатели при изменении шага монтажа, благодаря чему подходит для скатов практически любой длины. Хорошая система ребер жесткости в виде квадратов высотой 4-5 мм. Хороший выбор цветов.

Минусы: Цена за кв.м. выше средней, а стоимость боковых и коньковых черепиц одна из самых больших в данном сравнении. Высота волны у Алегры 12 составляет всего 35 мм.


Alegra 9, Koramic (Польша)

Самая крупная модель в сравнении.

Плюсы: Одна из самых недорогих моделей по цене за кв.м. и по стоимости боковых и коньковых черепиц. Вес черепицы начинается от 37 кг/кв.м.

Минусы: Одно ребро жесткости высотой 3 мм не достаточно для крупной черепицы, что может стать проблемой при больших нагрузках. Глубина горизонтального замка всего 10 мм и полное отсутствие дополнительного верхнего закрывающего фальца с обратной стороны черепицы. Волна черепицы слабо выражена для модели такого большого формата - 38 мм. Выбор цветов ограничен четырьмя оттенками.


Rubin 13, BRAAS (Германия)

Классическая среднеформатная модель.

Плюсы: Рубин 13 имеет хорошие показатели при изменении шага монтажа, благодаря чему подходит для скатов практически любой длины. Большой выбор цветов. Хороший показатель по рекомендуемому уклону 160. На темных модель сквозной светло-коричневый обжиг.

Минусы: Не смотря на то, что формат черепицы является средним, полное отсутствие ребер жесткости не делает данную модель прочнее. Цена за кв.м. выше средней, а стоимость боковых и коньковых черепиц попадает в средний ценовой диапазон. Глубина замков крайне мала.


Rubin 11, BRAAS (Германия)

Классическая моделей с малой ценой за кв.м., однако стоимость боковых и коньковых элементы находится в среднем сегменте.

Плюсы: Рубин 11 имеет очень хорошие показатели при изменении шага монтажа, благодаря чему подходит для скатов практически любой длины. Хороший показатель по рекомендуемому уклону 160.

Минусы: Формат черепицы является средним, однако ребра жесткости лишь слабо обозначены, что не делает данную модель прочнее. Очень маленькая глубина вертикального замка и отсутствие дополнительного верхнего закрывающего фальца с обратной стороны черепицы. Ассортимент представлен всего тремя цветами и среди них нет серых и черных оттенков, которые в последние годы являются очень популярными. Высота волны у Рубин 11 составляет всего 35 мм.


Rubin 9, BRAAS (Германия)

Одна из самых крупных моделей в сравнении.

Плюсы: Одна из самых недорогих моделей по цене за кв.м. и по стоимости боковых и коньковых черепиц. Вес черепицы начинается от 37 кг/кв.м. Хороший показатель по рекомендуемому уклону 160.

Минусы: Одно поперечное ребро жесткости высотой всего 1 мм не достаточно для такой крупной черепицы, что может стать проблемой при больших нагрузках. Полное отсутствие дополнительного верхнего закрывающего фальца с обратной стороны черепицы. Волна черепицы слабо выражена для модели такого большого формата - 38 мм. Выбор цветов ограничен четырьмя оттенками. Достаточно большое количество черепицы в паллете (25,5 кв.м.) может стать неудобством при заказе.


Titania, Creaton (Польша)

Одна из самых крупных моделей с пропорциональной высотой волны. Вес 45 кг не мал, но является стандартным для керамической черепицы.

Плюсы: Одна из самых недорогих моделей по цене за кв.м. и по стоимости боковых и коньковых черепиц. Титания имеет наилучшие показатели при изменении шага монтажа (подвижность горизонтального замка), благодаря чему подходит для скатов практически любой длины. Хорошая система замков и высокий показатель по рекомендуемому уклону - 160. Черепицу можно растягивать по горизонтали до 6 мм.

Минусы: Ограниченное количество цветов – 5. Для такого большого формата высота ребер жесткости могла бы быть больше чем 5 мм.


Premion, Creaton (Германия)

Классическая среднеформатная модель с выраженной высотой волны 44 мм. Средняя цена за квадратный метр черепицы и на боковые и коньковые элементы.

Плюсы: Премион имеет наилучшие показатели по рекомендуемому уклону – всего 14 градусов. Во многом это достигнуто за счет лучшей системы горизонтальных и вертикальных замков. Лучшие характеристики по горизонтальной подвижке черепицы (до 9 мм), что позволяет легче подгонять ее по ширине ската и облегчает работу кровельщиков.

Большой выбор цветов. Темные оттенки наносятся на черепицу, обожжённую с добавками марганца, благодаря чему срезы выглядят в цвет кровли и их можно не подкрашивать. Два ребра жесткости высотой 10-14 мм обеспечивают надежность черепице при нагрузках.

Минусы: Вертикальная подвижность не достаточно большая, что может затруднить монтаж на скатах длиной менее 5,5 метров.


E58 MAX, Erlus (Германия)

Двойной вертикальный и горизонтальные замки средней высоты выделяют модели от Эрлус среди конкурентов. При малых уклонах кровли это может стать преимуществом.

Плюсы: Е58 MAX имеет интересную цветовую гамму с глазурями зеленого и синего оттенков. Ребра жесткости высотой 6 мм для среднего формата достаточны и обеспечивают высокую прочность черепицы.

Минусы: Одна из самых высоких цен за квадратный метр покрытия, боковые и коньковые элементы. Критически маленькая подвижность горизонтального замка, что существенно усложнит монтаж даже на длинных скатах. Высота волны мала и составляет всего 35 мм.


E58 S, Erlus (Германия)

Черепица с одним из самых больших расходов на один квадратный метр в данном сравнении. Двойной вертикальный и горизонтальные замки выделяют модели от Эрлус среди конкурентов. Высота волны составляет 35 мм, но с учетом размера черепицы она выглядит пропорционально.

Плюсы: Е58 S имеет хорошую цветовую гамму - 11 цветов. Ребра жесткости высотой 4 мм и их количество для данного формата достаточны и обеспечивают прочность черепицы под нагрузками. 18 кв.м. в одной паллете позволяет сделать заказ с минимизацией запаса.

Минусы: Одна из самых высоких цен за квадратный метр покрытия, боковые и коньковые элементы. Небольшая подвижность горизонтального замка может усложнить монтаж на скатах длиной менее 6 метров.


Opus, Meyer-Holsen (Германия)

Самая современная черепица среди рассматриваемых моделей. Высота волны составляет 36 мм, но с учетом размера черепицы она выглядит пропорционально.

Плюсы: Ребра жесткости в виде мелкой сетки высотой 5 мм обеспечивают хорошие эксплуатационные характеристики при нагрузках. Опус имеет хорошие показатели при изменении шага монтажа и двойной горизонтальный замок. В рассматриваемом ряду моделей имеет самый малый вес - 34 кг/кв.м. Дополнительная 20-летняя гарантия завода на допоставку.

Минусы: Цена за кв.м. поверхности, а также боковые и коньковые элементы выше средних. Цветовая гамма составляет всего 4 цвета, хоть и в самых популярных оттенках.


Все сопоставимые с керамической черепицей по сроку службы кровельные покрытия, как правило, стоят дороже. Прежде всего, это касается фальцевой кровли из цветных металлов (медь, цинк-титан, алюминий) и сланца. Однако даже уступающая натуральной кровле линейка битумной трехслойной черепицы стоит на рынке от 1100 и до 4000 руб/кв.м. Поэтому при покупке кровельного покрытия необходимо консультироваться с профессионалами и тщательно взвешивать все аргументы в пользу того или иного материала.

Поделиться:

Товары из статьи

Артикул:
00000009501
Бренд:
97eeb473-aab7-11e8-bca9-408d5ca47ae4
Страна:
Австрия
Профиль:
Голландский профиль
Размер:
422х252 мм
Минимальный расход, кв.м./п.м. :
14.8
Минимальный уклон кровли (Градусов):
13
за м2/п.м :
1 719.83
за шт:
116.20
Артикул:
00000009463
Бренд:
97eeb473-aab7-11e8-bca9-408d5ca47ae4
Страна:
Чехия
Профиль:
Голландский профиль
Размер:
470х280 мм
Минимальный расход, кв.м./п.м. :
11.5
Минимальный уклон кровли (Градусов):
12
за м2/п.м :
1 376.85
за шт:
119.73
Ожидаемый срок поставки 30 дней
Артикул:
00000009475
Бренд:
97eeb473-aab7-11e8-bca9-408d5ca47ae4
Страна:
Венгрия
Профиль:
Голландский профиль
Размер:
500х300 мм
Минимальный расход, кв.м./п.м. :
9.2
Минимальный уклон кровли (Градусов):
16
за м2/п.м :
1 140.36
за шт:
123.95
Артикул:
00000005111
Бренд:
e8a8a05b-96f4-11e8-a7c2-408d5ca47ae4
Страна:
Польша
Профиль:
Голландский профиль
Минимальный расход, кв.м./п.м. :
10.65
Минимальный уклон кровли (Градусов):
22
за м2/п.м :
1 224.12
1 530.10
за шт:
114.94
143.67
Артикул:
00000004732
Бренд:
e8a8a05b-96f4-11e8-a7c2-408d5ca47ae4
Страна:
Польша
Профиль:
Голландский профиль
Минимальный расход, кв.м./п.м. :
9.65
Минимальный уклон кровли (Градусов):
22
за м2/п.м :
1 130.87
1 413.61
за шт:
117.19
146.49
Лидер продаж
Цельная черепица, Premion Creaton PREMION, Натурально-красный натурально-красный, naturrot Быстрый просмотр
Артикул:
00000000797
Бренд:
c9c5d103-2c1d-11e7-befa-408d5ca47ae4
Страна:
Германия
Профиль:
Голландский профиль
Размер:
280*460 мм.
Минимальный расход, кв.м./п.м. :
11.6
Минимальный уклон кровли (Градусов):
10
за м2/п.м :
1 617.57
за шт:
139.45
Артикул:
00000007150
Бренд:
890a3e24-700d-11e9-86eb-408d5ca47ae4
Страна:
Германия
Профиль:
Голландский профиль
Размер:
290*465 мм.
Минимальный расход, кв.м./п.м. :
11.5
Минимальный уклон кровли (Градусов):
16
Цена под запрос
Артикул:
00000007113
Бренд:
890a3e24-700d-11e9-86eb-408d5ca47ae4
Страна:
Германия
Профиль:
Голландский профиль
Размер:
260*420 мм.
Минимальный расход, кв.м./п.м. :
13.9
Минимальный уклон кровли (Градусов):
18
Цена под запрос
Артикул:
00000009333
Бренд:
fbf3fd4e-8266-11e7-9e32-408d5ca47ae4
Страна:
Германия
Профиль:
Голландский профиль
Размер:
258х430 мм
Минимальный расход, кв.м./п.м. :
13
Минимальный уклон кровли (Градусов):
20
за м2/п.м :
1 757.86
за шт:
135.22

Это может быть вам также интересно

Сохранить
13.12.2019
Во второй части статьи, мы продолжим рассказ о том, как получаются различные варианты поверхностей и цветов натуральной керамической черепицы и как правильно оценивать ее качество и внешний вид.
Сохранить
13.12.2019

В этой статье Вы узнаете, как получаются различные варианты поверхностей и цветов натуральной керамической черепицы и как правильно оценивать ее качество и внешний вид.

Сохранить
13.12.2019
Выбор керамической черепицы трудная задача. Необходимо учесть множество различных факторов помимо очевидного – цены. В статье мы обращаем внимание на эти детали.
Сохранить
13.12.2019

Мы начинаем цикл статей с обзором керамической черепицы на рынке России. Самая модная и востребованная модель на сегодня – плоская пазовая черепица.