Подкровельная изоляция в деталях

Сохранить
Система подкровельной изоляции включает в себя пароизоляционные и гидроизоляционные плёнки, а также необходимые клеи, уплотнительные и соединительные ленты. Вне зависимости от применяемого кровельного материала она выполняет несколько функций, которые являются условием долговременной и надёжной службы как крыши, так и всего здания:

  • Защита от внешней влаги, попадающей в подкровельное пространство в виде капель дождя, снега или конденсата;
  • Удаление из теплоизоляции и стропильной конструкции избыточной влаги, проникающей из теплого помещения мансарды за счёт диффузионного или конвективного переноса водяного пара, а также удаление остаточной влаги, накопленной в конструкции за период строительных работ;
  • Защита утеплителя от пыли, копоти, пыльцы растений, которые являются гидрофобными и способствуют дополнительному увлажнению утеплителя;
  • При использовании диффузионных мембран - снижение затрат энергии (и денежных средств) на отопление мансардных помещений зимой и их кондиционирование летом благодаря созданию воздухонепроницаемого покрытия вокруг теплоизоляционного материала.

Существует несколько классификаций подкровельных гидроизоляционных материалов: в зависимости от химического состава (полиэтилен, полипропилен, полиуретан, ПВХ, материалы на основе битума и др.), по методу укладки (на стропила или сплошной настил / основание), по способу соединения рулонов (свободный нахлёст, проклейка, сварка, наплавление) и другие. Мы предложим классификацию по применению, исходя из конструкции крыши (табл. 1).

Наиболее распространённая на сегодняшний день в нашей стране схема крыши с двумя вентилируемыми зазорами предполагает использование в качестве подкровельной гидроизоляции любого материала с точки зрения его паропроницаемости. Поэтому широко применяются т.н. конвекционные плёнки с или без микроперфорации (Jutafol, Braas Eurofol, Dragofol и DELTA-FOL PVG производства DORKEN, Monarfol, Svitapfol, Nicofol, Eltete и т.п.), антиконденсатные плёнки, дешёвые плёнки класса «Silver» и битумосодержащие рулонные материалы, укладываемые на сплошное основание. Конструктивная схема крыши с двухслойной вентиляцией представлена на рис. 1.

Рис.1 Конструкция с двухслойной вентиляцией

Отличительная особенность такой конструкции - наличие двух зон вентиляции, препятствующих образованию конденсационной влаги в несущих элементах крыши. Через нижний вентиляционный зазор между гидроизоляционным покрытием и утеплителем осуществляется отвод влаги, образующейся в тёплом помещении и проникающей в строительную конструкцию. Также через нижний зазор в летний период выветривается конденсат, образовавшийся из наружного воздуха. Через верхний вентиляционный зазор между кровлей и гидроизоляцией удаляется внешняя влага, содержащаяся в атмосферном воздухе или попавшая через элементы кровли. В таких конструкциях гидроизоляционная плёнка защищает утеплитель от увлажнения задуваемым снегом, талой водой или каплями дождя. Необходимо помнить, что крыша с двумя вентканалами надёжно работает только при правильной организации вентиляционных отверстий на карнизных свесах, коньках, хребтах и ендовах, а так же вдоль примыканий к стенам. Схему с двумя зонами вентиляции не рекомендуется применять на крышах сложной формы (с длинными ендовами, большим количеством мансардных и слуховых окон, с короткими карнизными свесами) и при малых углах наклона из-за проблем с проветриванием нижнего зазора. Второе конструктивное решение – только с одним вентилируемым каналом между кровлей и гидроизоляцией – требует применять диффузионные (ветрозащитные) мембраны или материалы, имеющие показатель эквивалентной толщины сопротивления диффузии водяного пара Sd<0.4 метра. Такая схема является наиболее распространённой в Европе благодаря высокой надёжности от возникновения конденсата и минимальными затратами энергии на отопление жилища (рис. 2).

Второе конструктивное решение – только с одним вентилируемым каналом между кровлей и гидроизоляцией – требует применять диффузионные(ветрозащитные) мембраны или материалы, имеющие показатель эквивалентной толщины сопротивления диффузии водяного пара Sd<0.4 метра. Такая схема является наиболее распространённой в Европе благодаря высокой надёжности от возникновения конденсата и минимальными затратами энергии на отопление жилища (рис. 2).

Рис.2 Конструкция с однослойной вентиляцией

Гидроизоляционную плёнку, открытую для диффузии водяного пара, укладывают непосредственно на утеплитель. При такой конструкции можно использовать всю высоту стропильных ног для утепления и дополнительно сэкономить энергию, если рулоны плёнки герметично проклеить для обеспечения полной ветронепроницаемости и предотвращения эксфильтрации тёплого воздуха. Это обеспечивает защиту утеплителя и стропил от конвективного увлажнения водяным паром, содержащимся во внутренних помещениях мансарды. На сегодняшний день в России представлены практически все лучшие производители диффузионных мембран – DuPont (Tyvek), DORKEN (DELTA), KLOBER (Permo), BRAAS (Divoroll), JUTA (Jutavek), Blowitex, BWK, Moll (pro clima), а также огромное количество товарных марок, выпускаемых на условиях privat label: Tectothen, Monarperm, Eurotop, Difbar, SECO, плёнки ТехноНИКОЛЬ и др.Карниз

Карнизный свес, наряду с коньком и хребтом, относится к главным узлам любой скатной крыши. Одновременно он является одним из наиболее сложных элементов, поскольку на работу кровельной системы в области карниза оказывают влияние много факторов:

  • Через карнизный свес в подкровельное пространство поступает основная часть воздуха, который обеспечивает проветривание теплоизоляции и стропильной конструкции;
  • Карнизный свес в зимний период является пограничной зоной между холодным внешним воздухом и утеплённым контуром мансарды, он работает в условии самого большого на крыше перепада температуры;
  • На карнизе в зимний период происходит значительное накопление снега и льда, а в тёплое время года через него протекает самое большое количество дождевой и талой воды;
  • Как правило, на карнизе монтируется система водосточных желобов для организованного отвода атмосферных осадков; от правильной установки желобов и труб зависит надёжность проветривания крыши;
  • Если дом находится в лесной зоне, то в водосточных желобах может происходить накопление мха, листвы, веток и прочего мусора, что приводит к ухудшению водоотвода и уменьшению вентиляционных отверстий на карнизном свесе (рис.1).
  • В случае повреждения кровельного материала на скате, коньке или ендове, вода стекает вниз на карнизный свес. То же происходит и с конденсатом, образовавшемся на кровельном покрытии, гидроизоляционной плёнке и обрешётке.

Рис. 1 Накопление листвы в желобах (фото В.Нестерова) Вне зависимости от типа кровельного материала, правила устройства подкровельной изоляции на карнизе одинаковые. Гидроизоляция должна быть уложена с нахлёстом примерно 10 см на карнизную планку, кроме этого, рекомендуется герметично проклеить нахлёст при помощи клея (рис.2). Это связано с опасностью проникновения талой воды во время оттепели через неуплотнённый нахлёст плёнки на планку. Серьёзные производители систем подкровельной изоляции предлагают кровельщикам специальные клеи из синтетического каучука, имеющие высокую стойкость к температурным перепадам, атмосферному старению, и обладающие отличной адгезией к металлу.



Рис. 2 Соединение мембраны и карнизной планки (фото DORKEN)
Любые нарушения герметичности капельника и мембраны на карнизе может привести к протечкам, поэтому крепление плёнки и контробрешётки гвоздями через планку может стать причиной проблем. Не допускается образование складок плёнки («желобков») на карнизе, т.к. это может привести к накоплению воды и льда. Как правило, причиной такой ошибки является неправильный монтаж аэроэлемента свеса, первой обрешётки или лобовой доски в подшивке карнизного свеса (рис.3).




Рис. 3 Ошибка: желобок на карнизе (фото DORKEN)
Распространённой ошибкой непрофессиональных «кровельщиков» является укладка подкровельной плёнки с её выпуском в водосточный жёлоб, при этом мембрана остаётся незащищённой от воздействия УФ-облучения (рис.4). Поскольку основная часть плёнок имеет УФ-стойкость от 2 до 4 месяцев, они начинают терять прочность и разрушаются уже через несколько месяцев после монтажа.




Рис. 4 Ошибка: мембрана заведена в жёлоб (фото А.Фёдорова)







Рис.5 Правильное исполнение: плёнка защищена от УФ-облучения








Ендовы и кюветы

Наиболее сложными и ответственными узлами крыши в исполнении и эксплуатации являются ендовы (разжелобки) и межкрышные кюветы (горизонтальная линия соединения двух скатов, сходящихся в карнизной части).

Рис.1 Крыша с кюветом является очень сложным и рискованным решением (города Хердеке и Мюнхен, Германия).

Это касается любого кровельного материала и объясняется следующими причинами:

Через них проходит наибольшее количество дождевой и талой воды; Скопление большого количества снега может привести к опасному образованию наледи, и во время последующих оттепелей возможно проникновение талой воды под кровельное покрытие; Обычно самые сильные и частые повреждения кровли происходят в ендовах, поэтому и подкровельная изоляция наиболее уязвима в разжелобках; В ендовах труднее всего выполнить качественное утепление из-за сложной геометрии и большого количества стыков и соединений деревянных элементов стропильной конструкции, что требует кропотливой ручной подгонки теплоизоляционного материала. Поэтому в районе ендовы зачастую образуются «мостики холода», приводящие к усиленной конденсации влаги и намерзанию льда; Для обеспечения достаточного проветривания конструкции, утеплителя и обрешётки необходимо применять дополнительные вентиляционные элементы (аэраторы, вентиляционные черепицы), которые нарушают целостность кровельного покрытия и теоретически могут привести к снижению водонепроницаемости кровельного покрытия. Скопление в ендове листвы, веток и прочего мусора осложняет работу кровельной системы и требует регулярного проведения регламентных работ по очистке и осмотру.

Поэтому к подкровельной изоляции предъявляются особенно высокие требования при её монтаже в кюветах и ендовах. В некоторых критических случаях именно гидроизоляционная мембрана может стать последней защитой крыши и всего здания от проникшей через кровлю воды.

Рис.2 Ошибка: желобок уложен поверх гидроизоляции и прибит гвоздями по краям. Подкровельный материал повреждён по всей длине ендовы.

Можно рекомендовать несколько основных правил устройства гидроизоляции в ендове, которые подходят для любого кровельного материала и любых климатических условий нашей страны:

Гидроизоляционный материал должен иметь прочное и недеформируемое основание, чтобы исключить разрывные и растягивающие нагрузки, которые бывают самыми значительными в зимний период из-за скопления снега и льда. Оптимальным основанием является деревянный настил шириной не менее 30 см от оси разжелобка, причём доски не должны иметь острые кромки и заусенцы, иначе может быть повреждена мембрана. Толщина досок зависит от шага стропил и угла наклона крыши. Подкровельную плёнку следует укладывать так, чтобы вдоль настила ендовы она сформировала водоотводящие желобки (рис. 6, 10, 11). Любые горизонтальные и вертикальные нахлёсты рулонов должны быть герметично соединены (проклеены) специальными лентами или клеями, которые имеют высокую стойкость и долговечность не только к растворению в воде, но и к окислению. К сожалению, зачастую применяются непрофессиональные ленты сомнительного качества, приобретённые на строительных рынках или хозяйственных магазинах, которые полностью теряют адгезионные свойства через несколько дней или даже часов после установки. Оптимальным решение является использование подкровельных мембран со встроенными самоклеящимися лентами, образующими гарантированно надёжное соединение даже в условиях дождя или снега, лежащего на мембране во время монтажа. На мансардных крышах с однослойной вентиляцией, как правило, используются подкровельные плёнки, предназначенные для укладки непосредственно на утеплитель (например, DELTA-VENT N / TYVEK Soft или Solid / Divoroll / Jutawek 115 и др.). Поэтому для обеспечения надёжности желательно применять трёхслойную схему монтажа мембраны: сначала вдоль ендовы прокладывается первый слой из цельного рулона, а после на него укладываются горизонтально рулоны с прилегающих скатов. В этом случае перехлёст на соседний скат должен быть не меньше, чем до накосной стропильной ноги. Если используются мембраны премиум-класса с высокой прочностью на растяжение, надрыв и продавливание, то можно укладывать изоляцию в один слой (DELTA-FOXX / DELTA-MAXX / DIVOROLL TOP RU). Нельзя пробивать пленку вдоль ендовы в местах возможного стока конденсата или проникшей под кровлю воды. Это касается крепления обрешётки и особенно контробрешётки. Подобная ошибка является одной из самых распространённых (рис. 4, 8) и зачастую приводит к протечкам и увлажнению утеплителя. В тех случаях, когда по конструктивным причинам необходимо выполнить крепление брусков, следует использовать специальные самоклеящиеся ленты, надёжно уплотняющие отверстия. При устройстве гидроизоляции на крышах с двухслойной вентиляцией крайне важно обеспечить достаточную вентиляцию нижнего зазора – между плёнкой и теплоизоляцией. Как правило, в каждый межстропильный промежуток устанавливаются вентиляционные элементы (например, уплотнители кровельных проходок, объёмные решётки и т.п.) либо в плёнке прорезаются Н-образные продухи. Но самый надёжный способ – организовать сплошной продух вдоль балки ендовы (различные варианты представлены на рис. 3, 10, 11). Разумеется, потребуется установка дополнительных аэраторов / дефлекторов / вентиляционных черепиц на кровельном материале. Однако если угол наклона крыши менее 35-40 градусов, то в разжелобке будет скапливаться большое количество снега, что может заметно осложнить проветривание утеплителя. Поэтому не рекомендуется использовать схему с двумя вентиляционными зазорами на крышах с пологими и длинными ендовами. Рис.3 Организация продольной вентиляции на крыше с микроперфорированной плёнкой. Желобок ендовы монтируется на учащённую обрешётку. Достаточный провис плёнки обеспечивает сток конденсата (фото автора).

Как правило, профессиональный уровень кровельщиков можно легко определить по исполнению наиболее сложных и ответственных узлов кровли – ендов, карнизов, коньков и хребтов. Наш журнал рассказывал о вариантах устройства подкровельной изоляции на таких узлах в предыдущих номерах. Однако достаточно сложными являются и другие элементы крыши – фронтонные свесы, примыкания к трубам/стенам и мансардные окна.

Основные правила монтажа гидроизоляции не отличаются от стандартных:

Подкровельный материал должен надёжно защищать крышу от попадания внешней влаги в виде капель дождя, снега; Изоляционный слой должен препятствовать увлажнению утеплителя и деревянных элементов конденсатом, который может образовываться на тыльной стороне кровельного покрытия; >Подкровельная изоляция не должна препятствовать удалению из утеплителя и стропильной конструкции избыточной влаги, проникающей из тёплого помещения или накопленной в период увлажнения; При использовании диффузионных мембран необходимо обеспечить воздухонепроницаемые соединения плёнок с любыми элементами крыши, чтобы снизить до минимума потери тепла из-за конвективного воздухообмена.

Пароизоляционный слой должен быть герметично присоединён ко всем деталям. При этом необходимо использовать профессиональные клеи и ленты с высокой стойкостью к окислению, стабильной адгезией к поверхности и максимальным сроком службы. Большинство производителей подкровельных плёнок сейчас предлагают необходимый набор дополнительных аксессуаров для безупречного выполнения примыканий пароизляции к элементам крыши.

Фронтонные свесы

На фронтонных свесах подкровельную плёнку необходимо прокладывать до края кровельной конструкции. Это объясняется тем, что на фронтонах, как и на коньках, наблюдается сильная ветровая нагрузка и может происходить задувание осадков. Потому деревянные элементы и кирпичную кладку необходимо надёжно защитить гидроизоляционным материалом.

Специальной мерой для максимальной защиты подшивки и стропил на фронтоне может быть уплотнительная лента, которую приклеивают поверх гидроизоляции под контробрешётку (рис.1). Лента надёжно уплотняет все отверстия в подкровельной плёнке в местах гвоздевого крепления контробрешётки и обрешётки.

Рис.1 Фронтонный свес с верхней подшивкой (LWF-OV01-01-PT)

При устройстве металлических фронтонных желобков к подкровельной изоляции предъявляются повышенные требования (рис.2). В этом случае можно рекомендовать мембраны повышенной прочности и термической стойкости из полиэстера или полиуретана, т.к. возможно значительное нагревание металлического желобка в летний период. Если около здания расположены деревья, то вероятно засорение такого желобка листвой или хвоей, что может привести к переполнению желобка водой во время дождя. Поэтому необходимо герметично проклеивать специальными лентами или клеями все стыки и примыкания плёнок.





Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
17.07.2018
Многолетняя практика строительства крыш в Германии показала, что при устройстве гидроизоляционных слоев кровельной конструкции многое зависит от качества работ. Сам факт использования качественных материалов не является гарантией надёжной подкровельной изоляции. Мы предлагаем вашему вниманию советы по проведению такого рода работ.
Сохранить
17.07.2018
Озеленённые кровли пользуются большой популярностью в Европе, но в последнее время всё чаще их можно встретить и у нас. Благодаря им внешний вид здания будет действительно неповторимым. Притом от осадков они защищают ничуть не хуже, чем покрытия из любого другого кровельного материала.
Сохранить
17.07.2018
Профессиональная пароизоляция скатных крыш
Сохранить
17.07.2018
Влага представляет угрозу для пористых стеновых материалов: брус, бревно, пено- или газобетонные блоки, кирпич, поризованная керамика и др. Увлажнение стен приводит к целому ряду негативных последствий.