Системы снегозадержания

Сохранить
Основные функции систем снегозадержания:
  1. Препятствуют лавинообразному сходу снега. Часто недооценивается опасность снега, лежащего сплошным массивом на крыше и сходящего с нее лавинами. Такой лавинообразный сход снега опасен и для самой кровли (повреждает водостоки и тп), для ландшафта вокруг дома (ломает деревья и кустарники) и опасен для человека;
  2. Системы снегозадержания удерживают снег и при необходимости позволяют убрать его самостоятельно с кровли;
  3. Система снегозадержания используется на скатных крышах не только в качестве установки для удерживания снега, но и как система для задержки непреднамеренно падающего кровельного материала, что, к сожалению, иногда случается во время ремонтных работ, при сильных порывах ветра или по каким-либо техническим неисправностям.

Из чего состоят системы снегозадержания, какие виды бывают, как правильно монтировать, какие нормативы и правила существуют?

Виды систем снегозадержания

Существует четыре различных вида снегозадерживающих систем: металлическая решетка, деревянное бревно, металлические трубки и бугели. В разных регионах существуют предпочтения к тому или иному виду снегозадержанию. Также существуют некие тенденции по использованию определенных систем с тем или иным видом кровельного покрытия, например, снегозадерживающие трубки чаще используются для фальцевых кровель, а решетки – для черепичных. На самом деле все эти виды могут использоваться на любой кровле, важно лишь правильно оценить снеговую нагрузку и соответственно правильно выбрать опоры (крепление снегозадержания к кровле) и рассчитать правильное расстояние между этими опорами.

Снегозадерживающие решетки

Снегозадерживающие решетки наиболее распространенный и эффективный вид снегозадержания. На сегодняшний день существуют два вида решеток: обычные и «королевские решетки», запатентованные компанией Flender-Flux. Разница между решетками не только во внешнем виде, но и в способности к «удержанию» снега. Снегозадерживающие решетки подходят для всех видов кровельных покрытий – важно лишь правильно выбрать опору для них.

Наиболее распространены так называемые «универсальный опоры» для снегозадерживающих решеток, которые подходят для любых видов кровельных материалов. Эти опоры могут быть «подвесные» или «прибивные». Крепеж «подвесных» универсальных опор осуществляется простым навешиванием: подгонка металлического крюка к обрешётке крыши, без крепления саморезами или гвоздями. При использовании таких опор отпадает также необходимость в дополнительных монтажных брусках. Благодаря спиральной пружине вставка снегозадерживающей решетки в опору очень проста и отпадает необходимость в использовании специальных зажимов, как это делалось ранее.

Такие универсальные опоры обладают оптимальной стабильностью и соответствуют наивысшим параметрам качества для применения на всех системах снегозадержания: из круглого бревна, снегозадерживающих трубок и снегозадерживающих решёток. При кровельных покрытиях шифером (сланцем) и мягкой черепицей (шинделс) используются универсальные «прибивные» опоры: крепёж опор осуществляется в области стропил непосредственно креплением саморезами или гвоздями на сплошную деревянную обрешетку.

Для черепичной кровли иногда используются опоры, интегрированные на металлические черепицы. Рисунки – 80,81,82. Такие черепицы существуют, как правило, для любой модели черепицы. Недостаток таких опор в том, что цвет металлического изделия незначительно, но все же отличается от цвета керамической черепицы на кровле.

Решетки в основном различаются высотой и сечением уголка образующего верхнюю и нижнюю направляющие. Размер и сечение уголка обеспечивает жесткость решетки, что является ее основной характеристикой.

Снегозадерживающее бревно

Системы снегозадержания с использованием деревянного бревна изначально применялись в Баварии или же в Альпах, однако вследствие тяги к индивидуальности они стали все больше и больше входить в моду. Эта система изначально использовалась для крыш с небольшим скатом, «нескользких». При подходящем архитектурном стиле здания это решение имеет хороший вид. Зачастую, однако, эта система совершенно неправильно устанавливается. Как показывает практика, круглое бревно диаметром 140 мм и длиной 3 метра часто держится всего на двух опорах. Таким образом, оптически создаётся впечатление стабильности. Зимой же опоры не выдерживают нагрузки и выгибаются, и опасная снежная лавина сходит с крыши вместе с самим снегозадерживающим бревном.

Особенно на гладком кровельном покрытии зазор между кровлей и бревном герметично закрывается спрессованным снегом и льдом. Растаявший за день снег задерживается этой «плотиной» и превращается в лёд. Позднее тот же процесс повторяется над бревном. Это влечёт за собой частичную перегрузку кровли и системы снегозадержания слишком большим весом снега и льда.

Альтернативой деревянному бревну является ноу-хау компании Flender-Flux - полая металлическая трубка такого же диаметра (около 140 мм), имитирующая бревно. По цвету такая трубка может быть как коричневых оттенков, так и любого цвета по системе RAL. Такая альтернатива имеет ряд преимуществ: более легкий вес, не гниет со временем, может быть выполнена в тон кровельному покрытию.

Опоры для снегозадерживающего бревна или его металлического аналога существуют также универсальные «подвесные» и «прибивные» для всех видов кровли, а также интегрированные на металлические черепицы.

Снегозадерживающие трубки

Этот вид снегозадержания наиболее распространен для фальцевых кровель. Иногда, однако, используется и для крыш, покрытых другими материалами.

Снегозадерживающие трубки бывают двух видов:

  • полая трубка диаметром 1 дюйм. На фальцевых кровлях такие трубки устанавливают на специальные клеммы, которые в свою очередь зажимаются болтами на фальц. Как правило, трубки устанавливаются в два ряда (см. рис). Для прочих видов кровель существуют универсальные опоры для двух рядов трубок;
  • трубки из стали диаметром 10 или 15 мм. Для таких трубок существуют аналогичные универсальные «подвесные» и «прибивные» опоры, подходящие для любого типа кровли. Как правило они устанавливаются в три ряда.
  • Снегозадерживающий бугель

    Снегозадерживающие бугели скорее являются вспомогательным атрибутом в системе снегозадержания и устанавливаются в дополнение к основной системе снегозадержания: решеткам, бревну или трубкам. Снегозадерживающие бугели (снегостопперы) распределяются по всей поверхности крыши, предотвращая таким образом сползание снега, а также обеспечивается медленное оттаивание снега.

    Существует множество разных видов снегостопперов. Для фальцевых кровель, как правило, подбирают снегостопперы из того же материала, что и кровельное покрытие; а для крыш, покрытых черепицей или сланцем – в тон покрытию. Недостатком их является небольшая высота, которая в итоге сдерживает только нижний пласт снега.

    Выбор оптимально подходящей системы снегозадержания

    С приходом в Россию качественных европейских кровельных материалов, пришла к нам и культура устанавливать на кровлю системы снегозадержания. Однако, если обратиться к немецкому или европейскому законодательству, то возникает проблема: В отношении систем снегозадержания не существует единых немецких или европейских норм по правильному монтажу снегозадержания.

    Согласно определению, данному в европейском «Федеральном Своде Строительных Правил», для кровли может требоваться система снегозадержания над пешеходными зонами и входами в здание. Однако в этом своде строительных правил не найдено информации относительно количества опор и расстояния между ними при правильном и корректном монтаже.

    Разрозненные данные о монтаже содержаться в различных нормативных документах, так например, согласно «Правилам по работе с металлами центрального союза кровельщиков Германии, издание февраль 1999»: опоры и крепежи должны крепиться на каждую рейку контробрешетки, а на металлических кровлях – на каждый фальц.

    Таким образом, расстояние между опорами снегозадерживающих решеток задается расстоянием между рейками контробрешетки. Однако при этом существует оговорка, что следует также принимать во внимание существующие местные предписания DIN 1055-5 «Снеговая и ледовая нагрузки» и рекомендации производителя.

    Итак, главное при выборе системы снегозадержания – правильно подобрать опору и рассчитать необходимое количество опор. Опоры подбираются с учетом снеговой нагрузки, вида кровельного покрытия, вида обрешетки (сплошная или нет), шага обрешетки, размера реек обрешетки. Нагрузка, которую выдерживает одна опора, может различаться в разы, в зависимости от того, из какого материала она выполнена и какую геометрию и способ крепления имеет. Для особенно длинных и крутых крыш порой необходимо - и это технически правильно - монтировать два, три и даже более рядов снегозадержания, распределив их по длине от карниза до конька, оптимально регулируя снеговую нагрузку по всей площади кровли.

    Лучше всего предоставить решение этой задачи специалистам. При проектировке кровли и выборе кровельного материала целесообразно сразу закладывать в проект систему снегозадержания. Технически грамотный расчет комплектации должны выполнять специалисты фирмы-поставщика кровельного материала.

    Безопасность и красота?

    Системы снегозадержания должны также вписываться в общий облик кровли и гармонировать с материалом и/или цветом кровли. На данный момент существует очень большой выбор как цветов, так и материалов снегозадержания, подходящих к любой кровле: снегозадержание из меди, алюминия и нержавеющей стали, из оцинкованной стали, а также стали с цветным покрытием в любом цвете из более чем 200 цветов системы RAL.

    «Система безопасности кровли».

    Системы снегозадержания удерживают снег.
    Часто недооценивается опасность снега, лежащего на крыше.
    Существует множество разных видов снегостопперов.
    Снегозадерживающие бугели - вспомогательный атрибут.
    Система снегозадержания над пешеходными зонами и входами в здание.
Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
28.06.2022
Это удачное здание покоряет своим элегантным фасадом из профилированных картин с угловым Г-образным стоячим фальцем. Дизайн фасада - как платье от кутюр: эффектное, креативное и сшитое на заказ.
Сохранить
26.01.2022
Иметь собственный фургон из алюминия PREFA, с которым вы можете отправиться куда угодно и иметь все необходимое с собой - мечта многих.
Сохранить
22.10.2021
Реконструкция здания дома престарелых 1985 года постройки с заменой кровельного покрытия из битумной черепицы на алюминий.
Сохранить
12.07.2021
Он изогнут, иногда серый, иногда белый, в зависимости от освещения, и выглядит как скульптура в своем окружении. Белый дом" - это абсолютная инновация!