Сланцевый фасад в контрасте с историческими зданиями

Сохранить

Расширение центра профессионального образования в Баутцене, повлекло за собой создание на территории комплекса большого образовательного здания с характерным сланцевым фасадом, создающего яркий акцент на фоне соседних зданий.

Самое старое здание школьного комплекса датируется 1857 годом, оно было спроектировано архитектором Карлом Августом Шраммом, коллегой Карла Фридриха Шинкеля. Шрамм сделал себе имя как архитектор административных, школьных и церковных зданий. Существующие здания считаются исторически ценными, а расширение учебного комплекса было деликатной задачей.

Для того, чтобы централизовать профессиональное образование в Бауцене, дополнить его новым спортзалом, решено было построить еще одно образовательное помещение. Амбициозная программа была реализована в окружении исторических зданий, они расположены по бокам и сзади от нового строения, при этом три из четырех находятся под охраной государства как исторические памятники. Большая часть здания представляет собой 70-метровый прямоугольник шириной в 17 метров со стеклянным фасадом на первом этаже и сланцевым фасадом на верхних этажах. Частично стоящая на опорах, торцевая часть нового здания выглядит легкой и плывущей.

Недорогой сланцевый куб

Историческое главное здание комплекса покрыто сланцем. Таким образом, было естественно, в контексте существующего здания, выполнить новый куб в сланце. Архитектор Зиг: «Для проектировщиков общественных зданий не характерно использование натурального камня, потому что в общественном мнении оно трактуется как дорогое. Но новый способ укладки сланца отнюдь не дорогой, и даже частично дешевле, чем товары промышленного производства. Кроме того, отдельные пластины можно легко и недорого заменить в случае повреждения, что облегчает техническое обслуживание и представляет сланец экономичным материалом в долгосрочной перспективе».

Негорючий сланцевый фасад

После того, как заказчики убедились в приемлемой цене каменного фасада, архитектор должен был решить еще одну задачу. Фасады школьных зданий не должны быть горючими. Но сланцевые камни, как правило, прибивают к деревянной опалубке. В таком вопросе нужны были специальные знания, и архитектор Зиг консультировался у одной из ведущих мировых компаний в отрасли, Rathscheck из Майена недалеко от Кобленца. В 2012 году компания представила новый сланцевый фасад, в котором сланцевые блоки с винтами из нержавеющей стали крепятся к алюминиевой конструкции. Закрепленная таким образом конструкция, имеет уровень пожарозащиты A1 и может быть использована со всеми мыслимыми видами укладки сланца не только в школах и гостиницах, но и на высоких зданиях.

Перекрестное соединение

Учитывая, что рядом находятся исторические старинные здания, решили изготовить конструкцию из железо-бетонных панелей. Из-за большого количества окон, запланированных на фасаде, архитектор выбрал так называемую «переменную» кладку сланца с размерами сланцевых плиток 35 x 25 см. При этом виде кладки сланцевые плитки укладываются с верхним и боковым перекрытием в 4 см, что дает видимую площадь плиток в 31 х 21 см. Из-за того, что сланцевые плитки могут быть легко обработаны на месте с помощью сланцевого молотка или сланцевых ножниц, небольшие отклонения в размере не заметны, сланец легко крепится. Еще одним важным преимуществом этого покрытия является низкая потребность в материале. Это также приводит к низкой цене, что сделало возможным использование этого природного камня для школьного помещения.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ: Расширение центра профессионального образования в Баутцене 

Архитектура: Архитектор Хольгер Зиг, строительное планирование  Bautzen GmbH, г. Баутцен
Фасадные работы: Dachdeckerei & Klempnerei Björn Mickel, г.Радибор

Сланцевый фасад: Переменная кладка на базе прямоугольных плиток 35 x 25 см, InterSIN, серо-синий Rathscheck Schiefer, Майен, www.rathscheck.de 


На фотографиях видно:
  • Новое центральное здание выглядит легким и плавающим.
  • Новое здание длиной 70 метров образует длинную сторону трехстороннего закрытого школьного двора.
  • Вид перекрестной сланцевой кладки на фасаде. На крупном плане под левым окном виден компенсационный шов.
  • Показана укладка сланцевого фасада на алюминий.
  • Для переменной кладки требуется не много сланца, она легко адаптируется к конкретным размерам фасада и фасадных элементов.
  • Разрез сланцевого фасада: негорючий, привинченный к алюминиевой пластине.
  • Поделиться:

    Товары из статьи

    Артикул:
    00000005055
    Бренд:
    ec6d3c53-e0a1-11e7-9244-408d5ca47ae4
    Страна:
    Германия
    Минимальный расход, кв.м./п.м. :
    29.6
    Поверхность:
    Натуральная
    Материал:
    Сланец
    Размер:
    35х25
    за м2/п.м :
    7 840.97
    за шт:
    264.90
    Ожидаемый срок поставки 45 дней

    Это может быть вам также интересно

    Сохранить
    13.01.2021
    Объект должен был быть ненавязчивым и простым, этому способствуют наклонные стены, кровельные и фасадные панели Prefa FX. 12 в цвете P.10 серый камень.
    Сохранить
    28.12.2020
    Экстерьер этого здания  - игра цветов и поверхностей.Фасад выполнен в белом, антрацитовом и песочном цветах с ромбами, гонтами и сайдингом.
    Сохранить
    16.09.2020
    Разноцветное сердце кампуса: Архитекторы «Hammerskrause Architekten» создают вместе со школьниками здание школьной столовой.
    Сохранить
    30.07.2020
    Помимо белых оштукатуренных поверхностей, дом украшает особенно редкий зеленый сланец, уложенный частично на кровлю, фасад и пол.