Снегозадержание без правил. Особенности монтажа разных видов систем

Сохранить
Системы снегозадержания имеют несколько основных функций. Во-первых, они препятствуют лавинообразному сходу снега. Часто недооценивается опасность снега, лежащего сплошным массивом на крыше и затем срывающегося с нее, что грозит самой кровле, повреждает водостоки и может привести к гибели людей. Во вторых, системы снегозадержания позволяют при необходимости убрать снег с кровли самостоятельно. Система снегозадержания на скатных крышах препятствует непреднамеренному паданию кровельного материала, что иногда случается во время ремонтных работ, при сильных порывах ветра или по каким-либо техническим неисправностям.

Большое количество архитектурных элементов на кровле затрудняет сход снега
«Королевская» решетка под давлением снега
 Существует четыре различных вида снегозадерживающих систем: металлическая решетка, деревянное бревно, металлические трубки и бугели. В разных регионах предпочтения отдают тому или иному виду снегозадержания. Выбор определенных систем зависит и от вида кровельного покрытия, например, снегозадерживающие трубки чаще используют для фальцевых кровель, а решетки – для черепичных.

На самом деле все виды снегозадержания можно применять на любой кровле, важно лишь верно оценить снеговую нагрузку, выбрать соответствующие ей опоры (крепление снегозадержания к кровле) и корректно рассчитать расстояние между этими опорами.

СНЕГОЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ РЕШЕТКИ

Снегозадерживающие решетки – наиболее распространенный и эффективный вид снегозадержания. На сегодняшний день существуют два вида решеток: обычные и «королевские». Разница между ними не только во внешнем виде, но и в способности к удержанию снега.

Снегозадерживающие решетки могут использоваться на всех кровельных покрытиях – важно лишь правильно выбрать опору для них. Наиболее распространены так называемые универсальные опоры, которые подходят для любых кровельных материалов. Эти опоры могут быть подвесные или прибивные. Крепеж подвесных универсальных опор осуществляют простым навешиванием: подгонка металлического крюка к обрешетке крыши, без крепления саморезами или гвоздями. При этом отпадает необходимость в дополнительных монтажных брусках. Благодаря спиральной пружине вставить снегозадерживающую решетку в опору очень легко, специальные зажимы, применяемые ранее, не нужны.


«Королевские» решетки выполнены под цвет черепицы
Обычная снегозадерживающая оцинкованная решетка на сланцевой кровле

Подвесные универсальные опоры обладают оптимальной стабильностью и соответствуют наивысшим параметрам качества для применения на всех системах снегозадержания. На кровле из сланца и гибкой черепицы используют прибивные опоры, которые крепят в области стропил саморезами или гвоздями на сплошную деревянную обрешетку.

Для черепичной кровли иногда используют опоры, интегрированные на металлические черепицы. Такие черепицы существуют, как правило, для любой модели черепицы. Недостаток таких опор в том, что цвет металлического изделия незначительно, но все же отличается от цвета керамической черепицы на кровле. Решетки различаются высотой и сечением уголка, образующего верхнюю и нижнюю направляющие. Размер и сечение уголка обеспечивают жесткость решетки, что является ее основной характеристикой.

СНЕГОЗАДЕРЖИВАЮЩЕЕ БРЕВНО

Системы снегозадержания в виде деревянного бревна появились в Баварии и в Альпах, однако вследствие тяги к индивидуальности они стали все больше и больше входить в моду. Эта система изначально использовалась для крыш с небольшим скатом, «нескользких». При подходящем архитектурном стиле здания это решение имеет хороший вид. Зачастую, однако, эту систему устанавливают неверно. Как показывает практика, круглое бревно диаметром 140 мм и длиной 3 м часто держится всего на двух опорах. Хотя оптически и создается впечатление стабильности, но зимой опоры не выдерживают нагрузки, выгибаются, и снежная лавина сходит с крыши вместе с бревном.

Особенно на гладком кровельном покрытии зазор между кровлей и бревном герметично закрывается спрессованным снегом и льдом. Растаявший за день снег задерживается этой «плотиной» и превращается в лед. Позднее тот же процесс повторяется над бревном. Это влечет за собой частичную перегрузку кровли и системы снегозадержания значительной массой снега и льда.


Снегозадержание в виде бревна на сланце
Снегозадержание в виде бревна на керамической черепице

Альтернативой деревянному бревну является полая металлическая трубка такого же диаметра (около 140 мм), имитирующая бревно. Она может быть как коричневых оттенков, так и любого цвета по системе RAL. Такая трубка имеет ряд преимуществ: она более легкая, не гниет со временем, может быть выполнена в тон кровельному покрытию.

Для снегозадерживающего бревна или его металлического аналога также применяют универсальные подвесные и прибивные опоры для всех видов кровли, а также интегрированные на металлические черепицы.

СНЕГОЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ТРУБКИ

Этот вид снегозадержания наиболее распространен для фальцевых кровель. Иногда, однако, его используют и для крыш, покрытых другими материалами.
Снегозадерживающие трубки бывают двух видов:
• полые трубки диаметром 1 дюйм. На фальцевых кровлях такие трубки монтируют на специальные клеммы, которые в свою очередь зажимают болтами на фальц. Как правило, трубки устанавливают в два ряда. Для прочих видов кровель существуют универсальные опоры для двух рядов трубок;
• стальные трубки из стали диаметром 10 или 15 мм. Для таких трубок существуют аналогичные универсальные подвесные и прибивные опоры для любого типа кровли. Как правило, их устанавливают в три ряда.

Трубчатое алюминиевое снегозадержание на фальцевой кровле
Трубчатое снегозадержание на черепице

СНЕГОЗАДЕРЖИВАЮЩИЙ БУГЕЛЬ

Снегозадерживающие бугели, скорее, являются вспомогательным атрибутом в системе снегозадержания и устанавливаются в дополнение к решеткам, бревну или трубкам. Снегозадерживающие бугели (снегостопперы) распределяют по всей поверхности крыши, предотвращая таким образом сползание снега, а также обеспечивая медленное его таяние.

Существует множество разных видов снегостопперов. Для фальцевых кровель обычно подбирают снегостопперы из того же материала, что и кровельное покрытие, а для черепичных и сланцевых крыш – в тон покрытию. Их недостаток – небольшая высота, которая в итоге сдерживает только нижний пласт снега.

ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Культура строительства, предписывающая устанавливать на кровлю системы снегозадержания, пришла в Россию вместе с качественными европейскими кровельными материалами. Однако единых норм монтажа снегозадержания не существует даже в Европе.

Согласно определению, данному в европейском «Федеральном своде строительных правил», для кровли может требоваться система снегозадержания над пешеходными зонами и входами в здание. Однако в этом своде строительных правил нет информации относительно количества опор и расстояния между ними при корректном монтаже.

Разрозненные данные о монтаже содержатся в различных нормативных документах. Так, согласно «Правилам по работе с металлами» Центрального союза кровельщиков Германии (издание февраля 1999 г.) опоры и крепеж должны устанавливаться на каждую рейку контробрешетки, а на металлических кровлях – на каждый фальц.

Таким образом, расстояние между опорами снегозадерживающих решеток задается расстоянием между рейками контробрешетки. Однако при этом существует оговорка, что следует также принимать во внимание местные предписания DIN 1055-5 «Снеговая и ледовая нагрузки» и рекомендации производителя.

Итак, главное при выборе системы снегозадержания – верно подобрать опоры и рассчитать необходимое их количество. Опоры подбираются с учетом снеговой нагрузки, вида кровельного покрытия, вида обрешетки (сплошная или нет), шага обрешетки, размера реек обрешетки. Нагрузка, которую выдерживает одна опора, может различаться в разы в зависимости от того, из какого материала выполнена и какую геометрию и способ крепления имеет. Для особенно длинных и крутых крыш порой необходимо – и это технически обусловлено – монтировать два, три и даже более рядов снегозадержания, распределив их по длине от карниза до конька, оптимально регулируя снеговую нагрузку по всей площади кровли.

При проектировании кровли и выборе кровельного материала целесообразно сразу закладывать в проект систему снегозадержания. Технически грамотный расчет комплектации должны выполнять специалисты фирмы-поставщика кровельного материала.

Системы снегозадержания должны также вписываться в общий облик кровли и гармонировать с материалом и цветом кровли. На данный момент существует большой выбор систем снегозадержания из разных материалов, подходящих к любой кровле: из меди, алюминия и нержавеющей стали, из оцинкованной стали, а также стали с покрытием из более чем 200 цветов системы RAL.

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
17.07.2018
Традиция производства керамических кровельных украшений зародилась в те времена, когда человек впервые освоил технологии выпекания керамической черепицы.
Сохранить
17.07.2018
Данная статья не рассматривает решение узлов в конструктивной части (стропильная система, муэрлат, подкосы, кабылки и пр.), т.к. в большинстве случаев они решаются по разному. Однако в большинстве случаев используется определенный набор аксессуаров для кровли.
Сохранить
17.07.2018
В последние годы было написано очень много статей о необходимости установки систем снегозадержания на кровлях.
Сохранить
17.07.2018
Мягкий и пушистый снег, выпавший на землю в начале декабря, радует нас, белея и искрясь на солнце.