Сочетание материалов на кровле

Сохранить
Более того, не только дом, но и одну из главных его составляющих – кровельную систему – в большинстве случаев не реально выполнить только из металла или керамики или любого другого одного единственного материала. В итоге приходится находить оптимальные сочетания различных компонентов кровли.

Материалы могут сочетаться:

  • По цвету;
  • По фактуре;
  • По размеру;
  • По цене;
  • По сроку службы;
  • По «натуральности».

Как правило, основными составляющими кровельной системы являются: само кровельное покрытие, водосточная система, системы безопасности и снегозадержания, мансардные окна, украшения кровли и другие различные элементы. И все они имеют вышеуказанные характеристики.

При экономичном строительстве определяющими факторами при подборе материалов является цена и цвет. Так, например, для металлочерепицы водосточную систему обычно заказывают также из металла, либо из пластика. Для битумной и цементно-песчаной черепицы также используют эти типы водостоков, прежде всего, потому, что эти материалы соответствуют друг другу по цене. Кроме этого эти материалы объединяет их искусственное происхождение и ориентировочный срок службы. Материал с искусственным (полимерным, акриловым или любым другим) покрытием хорошо сочетается с подобным и будет «странно» смотреться на одной кровле с одной из натуральных поверхностей, таких как медь, цинк-титан, керамика, сланец, дерево, солома.

Однако иногда встречаются и обратные ситуации, когда для кровли из натурального материала подбирается пластиковый водосток. Особенно неестественно это выглядит, если дом выполнен из дерева или клинкерного облицовочного кирпича. Как правило, это происходит либо из-за малой информированности заказчиков, либо из-за невнимательного отношения к мелочам, коими может показаться выбор кровельных аксессуаров. Потому что ценовой вопрос для застройщика подобного объекта вряд ли настолько критичен.

«Натуральность» материалов прямо влияет на срок их службы, цену и внешний вид

Не сложно вывести формулу успешного подбора кровельных (а скорее даже строительных, т.к. это относится не только к крыше) компонентов – натуральное идеально подходит к натуральному, а искусственное к искусственному.

Рассмотрим несколько примеров сочетания натуральных материалов на кровле:

Медь, как идеальное дополнение кровлям из натурального сланца и керамики

В среде кровельщиков давно устоялся принцип: «О кровле судят по ее самым слабым местам». Вот как раз при использовании на крыше поистине долговечных кровельных материалов, таких как сланец или черепица, самыми слабыми и незащищенными местами оказываются различные изгибы, переломы и примыкания. Здесь уж точно никак не обойтись без всякого рода отделочных накладок и наличников. Отделочные накладки служат защитным слоем между разными плоскостями крыши или между плоскостью крыши и разными выступающими частями, как в случае со слуховыми окнами, дымовыми трубами или ендовами. И в этих-то местах медь даст фору любому другому кровельному металлу. Медные отделочные накладки не только будут радовать глаз, прекрасно сочетаясь и со сланцем, и с керамикой, но и будут в бесперебойном режиме выполнять свои непосредственные обязательства перед счастливым обладателем кровли. Прослужить 60-80 лет – вовсе не бог весть какая задача для такого превосходного материала, как медь. Другие отделочные накладки необходимо время от времени подкрашивать и уплотнять. Эти уплотнители (чаще всего герметики) изнашиваются, а на покраску хозяева зачастую машут рукой. Медь же, в отличие от множества других материалов, поддается пайке, в результате образуя совершенно водонепроницаемую плоскость. В добавок ко всему медные отделочные детали рекомендуется использовать в местах примыкания к частям крыши, сделанным из камня, поскольку другие металлы при продолжительном соприкосновении с кладочным раствором подвергаются коррозии.

Если крыша выложена высококачественным сланцем или керамикой, то даже когда по прошествии многих десятилетий и эти медные накладки начинают постепенно сдавать позиции, то вовсе не необходимо менять саму плитку, достаточно заменить накладки. Одно из превосходных качеств сланцевых и черепичных кровель – так это то, что их можно спокойно разбирать, и затем также спокойно собирать обратно. Поврежденные плитки, изношенные накладки, заржавевшие элементы примыкания, равно как и любой другой элемент кровли – все это можно заменить по-отдельности, не нарушая целостную структуру крыши. Подобная неприхотливость в вопросе техобслуживания является прямым следствием использования одного из наиболее удачных сочетаний различных материалов на крыше – меди и сланца. А благодаря подобной неприхотливости крыша сможет служить столько, сколько продержится сланец, а если сланец используется высокого качества, то крыша сможет прожить столетиями.

Логично, что при использовании меди в качестве элементов кровли, и водосточную систему также следует заказывать медную. Производители мансардных окон и систем безопасности также позаботились, чтобы застройщик мог приобрести их продукцию в медном исполнении. При таком подборе компонентов крыша выглядит наиболее гармонично, ведь все используемые материалы будут натуральными.

Цинк-титан: многофункциональность и разнообразие на Вашей крыше

Различного рода выступы, фронтоны, карнизы, аттика или ендовы – все эти участки кровли могут быть не только производственной необходимостью, некоей данностью, без которой крыша немыслима, но в умелых руках они также могут стать прекрасным инструментом для подчеркивания или обрамления крыши. Ну чем не простор для применения строительной фантазии? Здесь-то без разнообразия материалов точно не обойтись.
Как показывает практика, особенно излюбленный материал для обустройства вышеназванных участков кровли помимо меди – это цинк-титан. А используя современную технику, придать различным аксессуарам, изгибам, выступам и проблемным местам запоминающийся внешний вид не представляет никакой сложности.

Еще какие-то пятнадцать лет назад отделка слуховых окон, разного рода выступов и надстроек цинк-титаном была явлением скорее исключительным. Сегодня же появляется все больше и больше приверженцев идеи обустройства этих деталей с помощью этого благородного и долговечного материала. Когда речь идет о слуховых окнах, выступах и прочих тому подобных частях крыши, то, вне зависимости от того, какой они формы (заостренные, скругленные, плоские и проч.) или где они расположены, объединяет их одно – практически все они отделаны металлом. Ну, а уж в этой весовой категории цинк-титан нисколько не теряется, по многим параметрам даже опережая других представителей семейства кровельных металлов.

Еще одна исключительно распространенная область применения кровельного цинк-титана – башенки и заострения крыш выступающих частей фасадов. Отделка этих частей крыши получила свое распространение в Германии еще во второй половине 19-го века. Так что использование цинк-титана в качестве покрытия для башенок добавит облику крыши приятный привкус старины. Особенно красиво будет выглядеть сочетание цинк-титана с керамической черепицей «бобровый хвост». Тогда Ваша крыша будет не только по форме, но и по облицовке напоминать историческую постройку.

Также к местам, где можно удачно применить титан-цинк, можно отнести дымовые трубы, балконы и края кровли. Благодаря современным технологиям и великолепной податливости материала, становится возможным придавать крыше индивидуальный облик, используя для этого всевозможные накладки, заслонки и обрамления фронтонов. К примеру, вставляющийся на защелку подбалконный желоб не только будет отлично гармонировать с черепицей и вырисовывать структурность крыши, но и служить великолепным водоотводом.

Не менее высокие требования к качеству применяемого материала предъявляет фронтон. Ведь именно фронтон зачастую больше других частей кровли подвержен воздействию негативных погодных и природных условий. Материал прекрасно ведет себя на фронтоне благодаря своей исключительной долговечности и неприхотливости, а также показывает себя с лучшей стороны при использовании на различного рода козырьках, которые зачастую требуют от материала значительной гибкости и пластичности.

Все вышесказанное показывает, что цинк-титан – это материал с поистине широкими возможностями и неограниченными областями применения. Использование цинк-титана – обычное явление при обустройстве всякого рода выступов, фронтонов, слуховых окон, козырьков, башенок и во всей системе водоотвода. Традиция отделки этих элементов кровли цинк-титаном берет начало лишь полвека назад, однако его непревзойденные качества даже за такой непродолжительный срок снискали ему уважение и популярность среди профессионалов.

Выбор меди или цинк-титана для обустройства «узких» мест на кровлях из сланца и керамической черепицы обусловлен несколькими факторами:

  1. Цвет. Медь имеет более теплые оттенки, пока лет через 20-25 не покроется благородной зеленой патиной. Цинк-титан имеет холодные оттенок и в значительно меньше степени претерпевает изменения цвета со временем.
  2. Монтаж. Различные монтажные организации имеют определенные приверженности к работе с медью и цинк-титаном. Рекомендации строителей могут сказаться на выбор материала.
  3. Цена. Этот вопрос влияет на выбор в наименьшей степени, т.к. стоимость материала примерно одинакова и лишь биржевые колебания цен делают их то дешевле, то дороже относительно друг друга.

И напоследок пример использования рассматриваемых кровельных материалов на фасаде.

Медь + сланец = добро пожаловать

Ярким примером сочетания меди и сланца может послужить премиленький ресторан-отель «Хаус Фройнд» («Дом друзей») в немецком городке Шмиттен. Заведение это, как и множество других заведений общепита в Германии, является фамильным предприятием, поэтому к его внешнему виду владельцы питают особый пиетет. На протяжении многих лет фасад этого неприглядного здания представлял собой не самую радужную картину – по классической схеме, скромно отштукатуренные стены, да квадратные окна. Настала пора это поменять.

Посоветовавшись с профессионалами, хозяева заведения остановили свой выбор на сочетании меди и сланца. Оба этих материала отличаются выдающейся долговечностью и неприхотливостью к постоянному уходу. А, проведя долгое время под открытым небом, они принимают лишь еще более естественный, а оттого еще более привлекательный облик. Материалы эти насколько пришлись по вкусу владельцам, что они решили отделать ими также и крытый балкон, и террасу, и нижнюю часть карниза.

Для начала необходимо было подготовить все материалы. Начали с меди: провели все необходимые замеры, соорудили подконструкцию, жестянщики по результатам замеров изготовили в мастерской с помощью специального гибочного станка все необходимые детали, и для повышения жесткости сделали ребристый рисунок. Получился очень даже симпатичный рельеф. После этого стали шаг за шагом обшивать всеми этими деталями фасад. В заключении оставалось лишь грамотно, а, главное, творчески положить сланец. Что и было выполнено аккуратно и с блеском. Работники вновь, как и ранее в случае с медными листами, постарались не просто академично положить сланец, но и придать фасаду четкий рисунок, заключенный в искуссно выполненное обрамление.

В итоге – редко какой посетитель отеля-ресторана преминет возможностью заслуженно похвалить его облик. Пример этого некогда скромного, а теперь выделяющегося своим внешним видом заведения в очередной раз доказывает, что сочетание меди и сланца – одно из самых лучших. И не только своими природными свойствами, но и обликом.

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
01.11.2018
Некачественный монтаж кровельного покрытия
Сохранить
01.11.2018
Складирование хранение и работа с цинк-титаном требует знания некоторых тонкостей...
Сохранить
01.11.2018
Вот уже 16 лет продолжается живое партнёрство городов Москвы и Дюссельдорфа, которое, начиная с 2002 г. получило новый импульс за счёт регулярного проведения выездных дней экономики городов.
Сохранить
01.11.2018
Первые фальцевые кровли в Европе выполнялись по технологии реечного («брускового» как его еще называют) или одинарного стоячего фальца, причем заготовки производились непосредственно на стройплощадке с применением нехитрого ручного инструмента – уголка и киянки.