Современный архитектурный язык для парижских высокотехнологичных зданий

Сохранить

Издалека здание выглядит как огромный серебряный НЛО: технологический центр на окраине Парижа является одним из самых современных объектов в своем роде и действительно поражает, контрастируя  с неуютной и серой застройкой промышленного района.

План здания своей формой напоминает негабаритную бронемашину. «При виде здания у меня всегда возникают ассоциации с дроидом R2-D2 из Звездных войн, рассказывает архитектор Кристи Блазковски. На протяжении уже пяти лет она является проектным руководителем команды архитекторов «Silvio d’Ascia Architecture». Это архитектурное бюро в последние годы специализируется на зданиях общественного значения. Вокзалы в Турине и Неаполе относятся к их проектам. «Мы много работаем с исследованиями и цифрами и оцениваем городскую среду для того, чтобы создавать Архитектуру будущего», объясняет Блазковски.

«Создание крепости с высокотехнологичным содержанием – такая идея лежала в основе проекта», рассказывает она. Возникло футуристичное здание с закругленными углами. Внешний фасад составлен из, в общей сложности, 20.000 алюминиевых гонтов. Блазковски хотела соединить вместе традиции и современность. Традиционность обнаруживает себя здесь в фасаде, ведь это гонтовый фасад в форме купола, традиционного архитектурного элемента парижских зданий 19го века. «В нашей постройке речь шла о переосмыслении традиционного облика, переходе от квадратной коробки к современному языку форм».

ЗАЩИТА ДЛЯ ЦЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ

Высококачественный алюминиевый фасад полностью соответствует требованиям Технологического центра. Он обеспечивает надежную защиту ценного содержания. Алюминий - легкий, прочный, долговечный, гибкий и простой в обращении. По этим причинам материал всегда вдохновляет архитекторов, инженеров и художников. «Мы увидели PREFA на ярмарке и активно обсуждали там проект. В конечном счете, мы решили уложить кровлю и фасад алюминиевыми гонтами, потому что уже выполненные с этим материалом проекты убедили нас в его надежности и в том, что материал отлично подходит нам», - говорит архитектор.

НАПОРИСТОСТЬ И ДИСЦИПЛИНА

„Архитектура по-прежнему является областью мужского влияния и настоящим вызовом для каждой женщины», объясняет Кристи Блазковски. « С одной стороны нужно быть уверенной в себе, но с другой стороны в строительстве любого проекта участвует много сторон и очень сложно удовлетворить пожелания всех. Важнейшей задачей нашей работы является обеспечение совместной работы всех заинтересованных сторон в одной общей цепи. Это возможно сделать, продемонстрировав напористость и дисциплину, но, не забывая при этом проявлять гибкость и открытость», это архитектор знает из собственного опыта.

С МИЛЛИМЕТРОВОЙ ТОЧНОСТЬЮ К ИДЕАЛЬНЫМ ФОРМАМ

Любой, кто планирует современные здания со свободными, смелыми формами, сталкивается с большими проблемами. Творчески изогнутые поверхности зданий выглядят хорошо, но их сложно построить. «Мы впервые встретились с командой укладчиков Raimond во время проекта. Результат оказался именно таким, который мы и ожидали», - говорит Блазковски. В течение девяти месяцев кровельная команда с предельной точностью работала с мельчайшими деталями здания. «Это был вызов для всех участников, но сотрудничество с PREFA и дизайнерской компанией было очень хорошим. Для достижения идеальной подгонки требовалась миллиметровая точность в работе».

ОБЩАЯ ГАРМОНИЯ

„Мы должны были заранее сделать очень много расчетов, чтобы здание было выровнено со всех четырех сторон. В связи с тем, что все стороны закруглены, все детали должны были очень хорошо подходить друг к другу, чтобы в конечном итоге получилось гармоничное общее целое», объясняет Ронар Леливьер, исполнительный директор компании Raimond. Для того, чтобы создать четыре купола на «углах здания», каждый гонт был рассчитан и вырезан с миллиметровой точностью. В мастерской было подготовлено в общей сложности 42 ряда, каждая кровельная или фасадная деталь еще на заводе была пронумерована для точной укладки на объекте. В дальнейшем каждая из них была уложена на свое место в соответствии с планом. Для закругленных деталей был использован уменьшенный формат, для того, чтобы они лучше повторили все задуманные формы. «Примечательно то, что кровля здания идеально соединена с фасадом, нет никаких переходов или зазоров. Углы закруглены, что приводит к двойной кривизне по всем четырем углам», подчеркивает Леливьер. «Проект действительно был очень сложен в реализации. Но мы делали свою работу со страстью, и возникло действительно нечто необычайное!»

Материал: алюминий толщиной 0,7 мм, двухслойная эмаль

Цвет: серебряный металлик

Вес: 2,5 кг/м2

Размер: 420 х 240 мм в уложенном виде

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
22.05.2019

Якуб Нашинец и Алеш Кубалик спроектировали спортивный зал Долни Бржезаны в виде космического корабля.

Сохранить
22.05.2019

Необычная реконструкция кровли жилого дома с применением кровельного алюминия PREFA. Интересная комбинация двойного фальца, ромбов и систем снегозадержания.

Сохранить
22.05.2019
Здание Kasteeltje Heizel в местечке Штромбик Бевер близ Брюсселя сочетает в себе архитектурный стиль 19-го века с современной офисной архитектурой, созданной PREFA. 
Сохранить
22.05.2019
47.000 фасадных ромбов PREFA четырех различных цветов сделали из простого жилогодома работы видного французского архитектора настоящую достопримечательность.