Специалист по проектам-маякам

Сохранить

«Змеиный дом» сегодня чрезвычайно привлекательным фасадом из «кожипитона» приковывает внимание к себе, находясь в череде домов довольно прагматичного в архитектурном плане нового района Гренобля.

Агентство архитектуры, градостроительства и дизайна французского «звездного» архитектора Эдуарда Франсуа недавно отметило свой 30-ти летний юбилей. Эдуард Франсуа является интернациональным членом RIBA (Королевского института британских архитекторов) в Лондоне, уже почти 20 лет постоянно выставляется со своими работами в Центре Жоржа Помпиду. Архитектурный эксцентрик и устойчивый законодатель моды любит творческую игру с фасадом.

Специалист по Проектам-маякам

Исключительные проекты Франсуа всегда и везде можно узнать с первого взгляда. Его легендарное „Здание, которое растет“ в Монпелье, ставшая настоящим садом башня „FlowerTower“ и отель „Fouquet'sBarrière“ в Париже (2006), - это места паломничества для архитекторов, сосредоточенных на прочном, экологически-осознанном проектировании и строительстве. С домом „LePython“ Франсуа обогатил свою коллекцию экстравагантных зданий еще одним впечатляющий объектом. Можно сказать, сделал подарок на день рождения сам себе.

Нетипично в типовом новом районе

Кристиан де Потзам парк, руководитель проекта и градостроитель, имел свое собственное видение и представление оценки этого района в Гренобле. «У него было видение этаких знаковых зданий в сдержанной городской среде», описывает Франсуа поставленную перед ним задачу. «Было очень сложно представить себе такое здание в заявленном районе».

Форма и конструкция самого здания довольно проста. «Экстраординарным» делает проект выбранный фасадным материал, абстрагирующий угловатую форму дома. «Это должно было сработать как камуфляж у военных», объясняет Франсуа.

Поразительно замаскированный

Змея вошла в игру, потому что благодаря графическому рисунку змеиной кожи очень сложно определить ее форму. Рисунок чешуи оптически работает как камуфляж, пряча углы и края.

В качестве шаблона для фасадной конструкции архитектор использовал дизайнерский рюкзак. Образец был отсканирован и увеличен до подходящего размера. «Превратить чешую в фасадные элементы было просто», рассказывает Франсуа. Первое впечатление от тестовых образцов применения фасадных ромбов PREFA размером 20х20 было ошеломляющим. С рисунком питона на фасаде у здания исчезли все уродливые края и углы, большие окна и сильно выставленные вперед балконные площади».

Материал делает архитектуру

„По соседству стоит много домов, окрашенных в обычные цвета. Я хотел построить подлинное здание из подлинного материала», продолжает Франсуа. «Фасадные элементы Префа были как раз тем необходимым. Мы выбрали цвета антрацит и серебро и добавили к ним два полутона – светло-серый и натурально белый». Целью было создание с помощью элементов Префа долговечного и простого в обслуживании продукта, способного одинаково хорошо выглядеть на разных высотах фасада, обладающего еще рядом других преимуществ. К примеру, из-за того, что в Гренобле иногда наблюдается небольшая сейсмическая активность, стабильность и безопасный крепкий монтаж были важными требованиями к материалу.

Профессионалы фасада на змеиной охоте

„Ксчастью, мы выбрали материал PREFA и были поражены разнообразие панелей и цветов», говорит ответственный за укладку фасада Патрик Гайде из подрядной организации ACEM из Сэн-Мартен де Эрес.

Масштабы вентилируемого железо-бетонного фасада с кожей питона были огромны. На площадь в 1.500 квадратных метров было уложено около 47.000 ромбовидных деталей Префа размером 20х20. Один специалист от компании PREFA консультировал строителей на месте во время укладочных работ. Отдельные детали укладки оказались довольно замысловаты, требовали стараний и терпения.

«Мы получили от архитекторов точный чертеж по укладке змеиной кожи. С информацией, где какой фасадный элемент должен быть установлен», вспоминает Гайде. Ромб за ромбом должны были быть четко уложены для получения эффекта ослепляющей змеиной кожи. Для этого на каждой чешуйке был подписан ее номер, помогавший в точной укладке фасадного рисунка.

Отличные рекомендации от укладчиков фасада

Архитектор Франсуа и укладчик фасада Гайдехвалят Префуза прекрасное сочетание идеальной формы ромба и подходящих цветовых решений. Однако важно сказать, что не только это было основанием для выбора именно фасадного материала PREFA. Важной особенностью его так же является гарантированная стойкость цвета, высокое качество низкозатратного алюминиевого материала. Все Ноу-хау материалы проходят тщательную предварительную проверку. «Мы работали впервые с Префа и были очарованы. Это оказалось лучшим выбором, здание будет выглядеть впечатляюще и через 20 лет», считает опытный Гайде. «Я могус казать, что уложив эту «кожу питона», я уверенно буду рекомендовать материалы Префа».

Объект культурного наследия

LePython Гренобле уже сейчас является культовым зданием, поразительным, уникальным оригиналом, видным из далека, символизирующим смелую современную архитектуру и строительную культуру. «Именно этого и не хватало району. Если мы создаем инновацию водной какой-то части города, остальные то же «подтягиваются», интегрируются», удовлетворенно подводит итоги Франсуа.

PREFA фасадные ромбы 20 × 20

Материал: алюминий с покрытием, толщиной 0,7мм, двухслойное не горючее покрытие или порошковое покрытие для не стандартных цветов

Цвета P.10 антрацит, P.10 светло-серый, натурально-белый, серебристый металлик

Крепление 1 рифленый гвоздь на каждый ромб = 24 гвоздей на м2

Вес: 2,8 кг/м²

Укладка: Сплошная опалубка мин.24мм

Размер 20 × 20 см в уложенном состоянии

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
01.11.2018
Алюминиевая кровля, не защищенная цветным покрытием, будучи правильно разработанной, изготовленной и смонтированной, не нуждается в антикоррозийной обработке. Однако для кровельных работ все-таки чаще используется алюминий с цветным покрытием – как по эстетическим соображениям, так и по практическим.
Сохранить
01.11.2018
Проблемы большинства крыш городского жилого фонда при эксплуатации в зимний период появились не сейчас и имеют достаточно долгую историю, уходящую корнями в советские СНиПы и времена отсутствия достаточных знаний в кровельной области. Безусловно, и современные здания сталкиваются с подобными сложностями, но все-таки в значительно меньшей степени. Авторы статьи в течение нескольких лет детально разбирались в этих проблемах и предлагают свои пути их решения.
Сохранить
01.11.2018
Современная кровля должна быть не только красивой, надежной, грамотно смонтированной, но и безопасной. Понятие «система безопасности кровли» включает в себя систему снегозадержания и систему обслуживания кровли. В данной статье рассматриваются именно системы снегозадержания.
Сохранить
01.11.2018
Наряду с собором св. Стефана и зданием Оперы отель Sacher (Захер или, произнося по-венски: «Сахер») относится к главным архитектурным достопримечательностям австрийской столицы.