Студия архитектора

Сохранить
Строительство здания, расположенного во французской коммуне Дувен в Верхней Савойе, было завершено в 2014 году. Дом стал местом работы и проживания, отражающим девиз архитектора Фромона: «Архитектор должен быть мечтателем и поэтом, который всегда размещает на переднем плане свои собственные чувства». Раскроем же секреты оригинальной студии архитектора. Внешняя облицовка всей оболочки здания была выполнена с использованием алюминиевых панелей для кровли и фасада PREFA FX.12 в чёрном цвете. Фасад здания был закреплён на каркасе из слоистой деревянной обрешётки, монтированной блочной системой общей толщиной 40 см, в промежутки которой был введён изолирующий материал с исключительными эксплуатационными характеристиками. Данное техническое решение, с одной стороны, добавляет эффектности внешнему виду здания, а с другой стороны, делает его в высшей степени долговечным. Фактически, изолирующая фасадная структура способствует оптимизации теплообмена в архитектурной студии, задуманной как дом с положительным энергобалансом («активный дом»).
Инстинкт архитектора

Для семейной пары архитекторов проектирование собственной студии началось с концепции профессиональной среды как «первичного жизненного пространства», с этой точки зрения они и провели архитектурные исследования, которые привели их к выбору, во главу угла ставящему комфорт для жильцов и функциональность. Студия предусматривает динамичную и солидную рабочую обстановку, характеризующуюся повышенной ценностью экспрессивности, в которой видимые противоречия пересекаются и сливаются друг с другом, достигая таким образом гармоничного синтеза. В проекте внутреннего пространства архитектор, ведомый собственной интуицией, достигает искомую идею благоденствия, спокойствия и естественности благодаря использованию необработанных материалов, таких как ориентированно-стружечная плита (ОСП), цемент, металл и стекло. Внешний облик здания как будто ведёт диалог с окружающей обстановкой, играя с элементами природы и их движениями, - без претензии на «мимикрию», но через уважительное общение с ними. Для Ксавье Фромона «архитектура – это искусство создавать и передавать жилые пространства и эмоции людям», синтезируя эстетический замысел в сохранении гармонии, при этом соблюдая пропорции, поддерживая объёмы, цвета и материалы в равновесии, и для этого важно тщательно изучать весь контекст, в котором разворачивается проект.
«Дом – это символ нашей определённости. Крепкий, как скала, квадратный, прочный и тёмный», - рассказывает Ксавье Фромон. – «Панели PREFA FX.12 матового чёрного цвета идеально ответили нашим запросам, в полной мере отражая эти идеи в своей сложности». На первый взгляд, панели FX.12 очень линейны: но благодаря неправильным поверхностям, почти неуловимой решетчатой конструкции и горизонтальной установке уступами, элементы облицовки комбинируются друг с другом в ясном и изысканном дизайне, в котором отражаются окружающая обстановка и природа. Весьма полюбились архитектору Фромону световые эффекты и живая «обратная связь», которую панели FX.12 создают с солнечным светом. За счёт «неправильного» продольного и поперечного обрамления FX.12 фасад здания оживает, внешний вид здания обновляется в разные часы дня, ободрённый игрой светотени и отражениями, которые меняются в зависимости от интенсивности и угла падения солнечных лучей.

Процесс производства панелей FX.12 гарантирует уникальность каждой из них: шаблон фактически не повторяется и, таким образом, даже на крупных поверхностях сохраняется эффект неправильной и единственной в своем роде текстуры, что приводит в целом к впечатляющему и всегда неожиданному облику. Помимо выполнения эстетической задачи, кромка панелей играет и функциональную роль: она укрепляет их, а это означает большую устойчивость при той же толщине.
Благодаря эстетической специфике и гибкой функциональности облицовочных панелей PREFA FX.12 архитектор Фромон интерпретировал здание своей студии – как и все свои творения – как уникальное произведение, оставляющее след в памяти.

Местоположение: Французская коммуна Дувен в Верхней Савойе
Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
17.07.2018
47.000 фасадных ромбов PREFA четырех различных цветов сделали из простого жилогодома работы видного французского архитектора настоящую достопримечательность.
Сохранить
17.07.2018
Алюминиевая кровля, не защищенная цветным покрытием, будучи правильно разработанной, изготовленной и смонтированной, не нуждается в антикоррозийной обработке. Однако для кровельных работ все-таки чаще используется алюминий с цветным покрытием – как по эстетическим соображениям, так и по практическим.
Сохранить
17.07.2018
Проблемы большинства крыш городского жилого фонда при эксплуатации в зимний период появились не сейчас и имеют достаточно долгую историю, уходящую корнями в советские СНиПы и времена отсутствия достаточных знаний в кровельной области. Безусловно, и современные здания сталкиваются с подобными сложностями, но все-таки в значительно меньшей степени. Авторы статьи в течение нескольких лет детально разбирались в этих проблемах и предлагают свои пути их решения.
Сохранить
17.07.2018
Современная кровля должна быть не только красивой, надежной, грамотно смонтированной, но и безопасной. Понятие «система безопасности кровли» включает в себя систему снегозадержания и систему обслуживания кровли. В данной статье рассматриваются именно системы снегозадержания.