Тонкая работа, особенности применения цинк-титана

Сохранить

Цинк применяется в строительстве уже с XVIII в. Уникальные антикоррозионные свойства цинка ценились как неоспори¬мое достоинство этого материала. Однако чистый цинк имеет вместе с тем низкую пластичность, хрупок и легко ломается на изгибах, что затрудняет работу с ним и требует специального обучения и большого практического опыта кровельщиков. В связи с этим долгое время велись работы по усовершенствованию этого материала, и в конце 1960-х гг. был создан новый сплав с более высокими механическими и антикоррозионными свойствами – цинк-титан.

Цинк-титановый сплав состоит из электролитно полученного мелкого цинка и легирующих добавок из титана и меди (или алюминия), увеличивающих его пластичность и жесткость. Легирующие элементы содержатся в сплаве в количестве 0,06–0,20 % и выполняют функции модификаторов структуры. Медь и алюминий придают материалу необходимую пластичность, а титан повышает коррозионную стойкость. Медь увеличивает предел прочности материала при растяжении, титан увеличивает сопротивление ползучести, а сочетание обоих химических элементов уменьшает коэффициент расширения. Эти тщательно выверенные добавки также позволили получить длинные листы или ленты, которые обеспечивают эстетическое и практическое превосходство над цинковыми листами.

Широкое применение цинк-титана в строительстве обусловлено его физическими и химическими свойствами и потребительскими качествами, такими как высокая коррозионная стойкость, экологическая чистота и привлекательный внешний вид. Будучи пластичным материалом, сплав отлично поддается глубокой вытяжке, соответственно очень удобен при монтаже кровли. Цинк-титан не имеет проблем в пайке. Нестандартные архитектурные элементы (купола, фронтоны, шпили), оригинальные объемные конструкции, которые невозможно выполнить из оцинкованной стали или меди, часто изготавливают из цинк-титана. В таких случаях этот сплав незаменим. Вообще спектр применения цинк-титана практически неограничен: от кровель и вентилируемых фасадов любой сложности и конфигурации до кованых малых архитектурных форм. Пластичность материала позволяет использовать его для изготов¬ления декоративных изделий: коньки крыш, отливы, элементы водостока. Антикоррозионные свойства цинк-титана обеспечивают срок его службы более 100 лет без покраски и частого текущего ремонта. К неоспоримым достоинствам этого материала относится способность самовосстановления. Небольшие повреждения (царапины от когтей птиц, веток и т.д.) с течением небольшого времени самостоятельно «залечиваются» самим сплавом.


Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
01.11.2018
Некачественный монтаж кровельного покрытия
Сохранить
01.11.2018
Статья «Парапеты: опыт европейских мастеров» подготовлена на основе публикации немецких кровельщиков в журнале Baumetall (№5 / 2009), с учетом комментариев и замечаний специалистов.
Сохранить
01.11.2018
Складирование хранение и работа с цинк-титаном требует знания некоторых тонкостей...
Сохранить
01.11.2018
Вот уже 16 лет продолжается живое партнёрство городов Москвы и Дюссельдорфа, которое, начиная с 2002 г. получило новый импульс за счёт регулярного проведения выездных дней экономики городов.