Вся королевская рать

Сохранить
Огромное количество цветов, оттенков и форм могут сделать неповторимой любую кровлю. Природность материала лишь подчеркивает благородство королевской породы, производство одно из самых технологически сложных и дорогих в кровельной отрасли. 

И как полагается любой королевской особе у черепицы есть своя свита, а точнее комплектующие и доборные элементы. Именно с помощью них королева Черепица не только украшает крыши, но и служит настоящей защитой от осадков, ветра и солнечного воздействия. Ни у одного другого кровельного покрытия нет такого большого количества сопутствующих материалов.

Условно всю свиту (комплектующие) можно разделить на 3 условные группы: пластиковые элементы, металлы и керамические изделия.

Пластиковые комплектующие – это, как правило, вентиляционные элементы подкровельного пространства. Металлы – системы безопасности и снегозадержания, а также крепежные изделия и метизы. Об этих группах уже немало написано на страницах журнала. Мы же подробно остановимся на керамических изделиях, которые дополняют обычную рядовую черепицу на кровле.

Минимальный набор комплектации керамической кровли широко известен. Обычно в него входят:
1. Рядовая черепица;
2. Коньковая (хребтовая) черепица;
3. Вальмовая черепица;
4. Заглушка конька;
5. Начальная хребтовая черепица;
6. Боковые правая и левая черепицы;
7. Вентиляционная черепица.
8. Антенная, канализационная черепицы.

При строительстве небольших кровель для минимизации затрат можно использовать только первые две позиции.

Стандартные керамические элементы и их альтернативы.

Коньковые (хребтовые) черепицы отличаются формой и размерами, а также способом крепления – с помощью замка или внахлест. Их расход на один погонный метр конька может составить от 2,5 до 7 штук. В индивидуальных случаях коньковая черепица может выполнять декоративные функции. На одной кровле на коньках и на хребтах могут использоваться как одинаковые, так и разные по размеру черепицы. В случаях, когда скат у кровли один, используется специальная черепица для односкатных крыш. Как правило, она изготавливается вручную из рядовой черепицы, которая разрезается под углом, соответствующим углу наклона ската. 

Стандартная вальмовая черепицы имеет трехлучевую структуру, которая подразумевает сход в одной точке конька и двух хребтов. В случаях, когда в одну точку сходиться более трех хребтов/коньков, приходится прибегать к изготовлению специальных вальмовых черепиц. Как правило, изготавливаются они из нескольких коньковых черепиц, которые подрезаются под заданным углом и склеиваются между собой. Рекомендуется выполнять эту работу в заводских условиях, но часто их делают на месте монтажа. 

Начальные и конечные коньковые/хребтовые черепицы заканчивают собой ряды коньков и хребтов. Альтернативой для них служат заглушки, которые являются универсальными и могут устанавливаться как в начале, так и в конце коньков. 

Боковые черепицы логично окаймляют скаты кровли по краям. Однако мало кто знает, что вариантов оформления фронтонов может быть несколько. Разные производители предлагают от одного до трех видов боковых черепиц. Выбор того или иного варианта решения влияет на конечный внешний вид кровли.

Вариант 1. Боковая черепица с внутренней фронтонной планкой рисунок..
Вариант 2. Боковая черепица в внешней фронтонной планкой.
Вариант 3. Фронтонная планка рисунок..
Вариант 4. Коньковая черепица в роли боковой. 

В случае если необходимо увеличить площадь покрытия фронтов керамическими изделиями, используется черепица «бобровый хвост» прямоугольной формы.

Кроме вышеперечисленных есть вариант выполнения фронтонов без использования боковых черепиц. В таких случаях роль боковой черепицы выполняет, как правило, деревянная планка, а дополнительно к рядовой черепице с одной из сторон фронтонов монтируется двойная черепица, которая закрывает внешнюю часть замка. Рисунок…
Вентиляционные черепицы используются на сложных участках кровли или на длинных скатах, где требуется обеспечить дополнительный приток или выход воздуха из подкровельного пространства.

Антенная и канализационная черепицы обеспечивают выход через кровлю соответствующих элементов

Нестандартные керамические комплектующие.

Мансардный вид кровли предусматривает внешний перелом ската со сменой угла наклона. В месте изгиба кровли устанавливается мансардная черепица, которая изготавливается из двух рядовых путем подрезки под заданный угол и склеивания. Специальный клей, используемый на заводах обеспечивает долгий срок службы. 

В обратной ситуации, когда перелом кровли имеет не внешний, а внутренний угол используется черепица с переломом. Способ изготовления ее аналогичен мансардной.
Обычно при монтаже керамической черепицы в ендовах используются металлические элементы - медные, алюминиевые или цинк-титановые листы. Однако некоторые производители предлагают готовые керамические элементы для ендов. Они представляют из себя две пластины, склеенные между собой под углом. Совокупная ширина такого элемента составляет около 500 мм.

Для оформления карнизного свеса используется карнизная черепица. 

Одним из самых сложных элементов в монтаже черепице является устройство кровли башенки конической формы. И если при монтаже черепицы «Бобровый хвост» ее можно просто подрезать по форме трапеции, то для обычной пазовой черепицы это решение не подходит. Для таких случаев производители предлагают изготовление черепиц специальной формы. При монтаже такой черепицы в каждом ряду используется черепица своего размера. Чем ближе к вершине конуса – тем мельче формат черепицы.

Раньше при монтаже коньков, их традиционно укладывали на глиняный раствор. Сейчас под коньками используется специальный вентиляционный элемент. Он может быть выполнен либо в виде пятиметрового рулона, либо из пластика метровыми отрезками. Эти элементы предотвращают задувание снега и пыли под конек, а также обеспечивают выход воздуха из подкровельного пространства. Их роль достаточно велика, но есть альтернативное решение с использование подконьковых черепиц. Они устанавливаются по обе стороны конька так, чтобы коньковая черепица легла на вентиляционное ребро. Применение такого решения улучшает вентиляцию подкровельного пространства за счет того, что потоки воздуха, которые поднимаются вдоль ската и упираются в вентиляционное ребро отражаются вверх и как пылесос вытягивают за собой воздух из-под конька. 

Все эти специальные черепицы логически дополняют рядовую и образуют вместе с ней единое цельное покрытие, которое обеспечивает хорошую функциональность и достойный внешний вид.
Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
17.07.2018
ЛИДЕР В ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕДИ В АРХИТЕКТУРЕ ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПРОДУКТ TECU® PREMIUM
Сохранить
17.07.2018
Таким должен быть всегда ободок коньковой черепицы: защищающим, эстетичным и экономичным.

Креатон: проверенная функциональность на долгое время без ремонта и обслуживания
Сохранить
17.07.2018
Вертикальные кровли. Часть вторая
Продолжаем рассказывать о кровельных материалах, которые с успехом применяются также на фасадах зданий и известны в этой роли уже не одно десятилетие.
Сохранить
17.07.2018
Малоуклонными считаются крыши, при устройстве которых монтаж кровельного покрытия выполняется на минимальных рекомендованных углах наклона скатов или даже меньше рекомендованных.