Дом под сланцевой крышей

Сохранить
Выгодные инвестиции под сланцевыми кровлями

Широкие сланцевые крыши определяют внешний вид жилого квартала в Розарии Герцогского леса под Дрезденом. Кровли обеспечивают надежную защиту, а их шелковистый блеск является отличительной чертой, своеобразным товарным знаком всего поселка. В районе рядом с без барьерными бунгало стоят таунхаусы, многоквартирные дома, а также дома на одну семью. Все они подготовлены исключительно для аренды, а не для продажи. Весь поселок представляет собой разумное вложение денег. Здесь идет речь в первую очередь не о максимальной выгоде, а о создании жилья высокого качества жизни, на долгосрочную аренду для удобства арендаторов и постоянного дохода собственников.

История этого жилого квартала началась отнюдь не безоблачно, так как первый инвестор провалился со своей концепцией застройки. Он планировал плотную застройку в шахматном порядке с максимальным использованием ресурсов. Эта концепция, однако, не нашла отклика у покупателей и арендаторов. Никто не хотел жить в таких условиях. Новый застройщик, купивший эту территорию с очень привлекательным местоположением, поставил прошлую концепцию с ног на голову. Вместо максимального использования участка земли, на первое место вышло максимальное качество жизни. Вместо запланированной шахматной доски, уполномоченный застройщиком архитектор Карстен Тилле разработал план органичной круговой застройки вокруг красивого, привлекающего безусловное внимание, озера. Для этого в команду был приглашен ландшафтный архитектор. Ландшафтный архитектор решил проблему накапливания дождевой воды из-за разно-уровневого положения поселка путем создания специальных резервуаров для сбора воды, а также водоотводных канав на центральных лугах. Между домами в индивидуальном порядке были разбиты небольшие скверы, где рядом с декоративными растениями нашли место также и полезные культуры, такие как, к примеру, земляника. Предприняв небольшую прогулку по поселку, внимательный гость найдет много милых глазу и сердцу мелочей, создающих особый уют.
  
Амбициозная техника строительства

В сравнении с непростым расположением домов на местности, используемая строительная техника также отличается амбициозностью и дальновидностью. Инвестор озаботился тем, чтобы не просто соответствовать минимальным требованиям действующего законодательства в области энергосбережения, но решил использовать наиболее эффективные современные технологии, доступные по цене. Толстые слои утеплителя на крыше и стенах почти достигают стандартов пассивного дома. Утепление продолжается и дальше - везде установлены деревянные тройные стеклопакеты, соле- и тепло-насосы, контролируемая вентиляция с рекуперацией тепла для отопительных целей. Все очень энергосберегающее и по новейшим стандартам.

Сланцевые кровли для всех

Благородные сланцевые крыши на всех домах имеют схожие черты. Прямоугольная двойная кладка сланца Rathscheck марки InterSIN укреплена кляммерами на кровле с уклоном 24°, на карнизных свесах установлены цинковые водоотводные желоба. Боковые части скатов укреплены фризовой доской, а коньки снабжены вентиляционными коньковыми элементами.
Сланец -существует много веских аргументов в пользу этого проверенного, износостойкого покрытия. Для архитекторов, среди прочего важна была такая характеристика сланцевых крыш, как ветроустойчивость, так как район, где строились дома - это ветреное предгорье рудных гор. Кроме того, сланцевая кладка создает современный, прямолинейный, плоскостной внешний вид. Вне времени остается элегантный сине-черный цвет этого материала, его шелковистый блеск и долговечность – безусловные атрибуты сланца. Насколько важна сланцевая составляющая для этого поселка, можно понять по цифрам: в общей сложности для всего квартала было уложено 3.200 м2 сланцевой кровли.
Высококачественные крыши определяют облик поселка. Помимо очень удачного ландшафтного дизайна, восхитительного, как бы невзначай придуманного, расположения домов, блестящие темные натуральные камни кровельного настила добавляют кварталу элегантности и немного шика. Здесь хочется жить, вот почему договора аренды квартир в этом квартале, частично, были заключены еще во время строительства.

Он доверился мне. – Разговор с архитектором Карстеном Тилле

- Какие пожелания и идеи были у застройщика?

Карстен Тилле: При осмотре участка застройщик сказал мне, что он хочет получить что-то красивое. Он хотел сделать для этого места что-то достойное. При этом были поставлены довольно жесткие требования, сохранившиеся такими до самого конца строительства.

-Со строительной идеей очень хорошо сочетается и дизайн местности.

Карстен Тилле: Я обязательно хотел иметь при себе ландшафтного дизайнера. Я полностью убежден, что невозможно создать качественное пространство для жизни, просто высадив газон. Одно дерево и одна скамейка не в состоянии создать уютной атмосферы домашнего сада. Для привлечения постоянных арендаторов кроме качественного жилья важно создать еще привлекательную обстановку снаружи, здесь качество важно как никогда.

-Какие характеристики можно назвать критическими для объектов подобного рода?

Карстен Тилле: они очень часто слишком сильно уплотняются. Кровельные свесы убираются из проектов – они слишком затратны. Плоские кровли с небольшим количеством гальки – гораздо дешевле. Потом застройщик старается побыстрее все продать. Однако растет неудовлетворенность покупателя от покупки этой недвижимости. Здание продается снова. Так образуется «текучесть собственников», что никогда не способствует здоровому климату внутри поселка.

-Что было важно лично для Вас при реализации этого проекта?

Карстен Тилле: Застройщик утвердил меня в этом проекте не только как архитектора, но и в качестве генерального проектировщика. Я контролировал всех проектировщиков от ландшафтных дизайнеров до теплотехников. Таким образом, я стал ответственным не только за красивые детали установленных окон, но и за использование всех строительных материалов, от утеплителя до теплового насоса. Такя, как архитектор, смог реализовать довольно сложную строительную концепцию. 

-Спасибо за беседу, господин Тилле.

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА: Строительство жилого квартала в Розарии Герцогского парка под Дрезденом.

Застройщик: SaalGmbH, Зиген, www.saal.de

Архитектор: Tille + Jarsumbeck, Дрезден, www.abtille.de/

Ландшафтная архитектура: Brugger Landschaft sarchitekten, www.brugger-landschaftsarchitekten.de

Кровельщик: Кровельная мастерская Герхарда Венера, Лауэнштайн, www.dachdecker-wehner.deи «Meisterdach- undFassadenbau»GmbH, Гросхартхау, www.meisterdach-online.de

Сланец: Rathscheck, марка InterSIN, прямоугольная двойная кладка 50 x 25. www.rathscheck.de


Фото 1: Уже на фазе строительства потенциальные арендаторы проявляли интерес к поселку: органичное расположение жилых квартир в Герцогском лесу под Дрезденом.
Фото 2: Уже на фазе строительства потенциальные арендаторы проявляли интерес к поселку: органичное расположение жилых квартир в Герцогском лесу под Дрезденом.
Фото 3: Широкие кровельные скаты и шелковистый блеск сланца определяют внешний вид поселка.
Фото 4: Удачная планировка поселка – это не просто одна скамейка и одно дерево.
Фото 5: Въезд в поселок с частной медицинской практикой.
Фото 6: Вид через центральный луг на район с домами на несколько квартир.
Фото 7: Органичная планировка – высокие здания не затеняют соседние.
Фото 8: Близость домов друг к другу, благодаря удачной и продуманной планировке, не представляет угрозы затенения соседями.
Фото 9: Благородно и солидно: уложенная двойная кладка сланца Ратчек.
Фото 10: Срез здания.
Фото 11: Ландшафтный план квартир в Розарии Герцогского леса под Дрезденом.
Фото 12: Архитектор Карстен Тилле

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
03.11.2018
Эта кровля выглядит  эффектно и в то же время элегантно и благородно. Она совсем не соответствует классическим канонам укладки сланцевой крыши. Вилла в предместье Боннас новой интересной интерпретацией воистину старинной темы.
Сохранить
03.11.2018
Гладкие кровли очаровывают архитекторов и вдохновляют современных строителей. Отличным решением для реализации этой идеи является симметричное покрытие сланцем.  С его помощью фасады и кровли приобретают монолитный характер.
Сохранить
03.11.2018
Каждое третье жилое здание сегодня требует ремонта крыши. Это показало научное исследование студентов института города Кобленц.
Сохранить
03.11.2018
Сланцевый монолит представляет центральный вход в гостиничный и конференц-центр в городе Серпц, Польша. Здание находится на территории этнографического музея недалеко от Варшавы. Внутри стены и потолки также облицованы сланцем Ратчек.