Дом с широким обзором

Сохранить

Экстравагантный сланцевый фасад защищает в положении «на весу»

Вид на Цюрихское озеро отсюда потрясает. Стоящее на земле и одновременно парящее в воздухе, это непростое архитектурное сооружение со сланцевым фасадом от Ратчек, построено учитывая непростые погодные условия этой продуваемой всеми ветрами местности. Зимой высота снежного покрова достигает здесь полуметра, а густые горные туманы обволакивают нижние этажи зданий. В добавок ко всему, перед домом пролегает небольшая узкая автодорога. Для того, чтобы нанести минимум ущерба окружающей среде, максимально использовать панорамный вид этих мест, и не зависеть от снега, дорожного движения и тумана, архитекторам пришлось постараться.

При планировании и проектировании были тщательно учтены все внешние условия, при этом классическая структура расстановки комнат была местами переставлена «с ног на голову». Большой подземный гараж c хозяйственными помещениями незаметно утопает в горном склоне. Выше расположен вход, фитнес-зал и комнаты постояльцев. На втором этаже здания находятся спальня и детская, а также большая южная терраса, выходящая на нагорную сторону. Это закрытое, частное пространство граничит с высокогорным пастбищем с коричневыми пятнистыми коровками, пасущимися на нем в непосредственной близости от дома. На верхнем этаже, паря над остальным пространством, располагаются кухня, гостиная, зимний сад и открытые террасы. Благодаря консольному выступу этой части здания, архитекторы назвали дом «Dragonfly», т.е. «Полет дракона». Для того, чтобы этот полет был доступен посетителям всех возрастов, дом адаптирован для людей с ограниченными возможностями и оборудован лифтом.

Желание заказчицы 

Сланцевый фасад – это было первое требование заказчицы. Ее же желанием было использование типичной для этих мест кладки сланца c частичным перекрытием. Ни в коем случае здание не должно было быть чересчур ярким, «кричащим». Фасад должен был быть скромным и сдержанным, но при этом надежным и долговечным. Важно было изящно вписать в общий вид здания большие окна разной высоты и ширины. «Динамичная» кладка сланца Ратчек с успехом выполнила все заявленные требования и придала необычному дому желаемую уникальность. Темный цвет фасада создает зрительную иллюзию, представляющую, что дом меньше, чем он есть на самом деле.

Последовательное строительство

Настолько нестандартное местоположение будущей постройки необходимо было прорабатывать «вручную». Светлый фактурный бетон бескомпромиссно вливается в горный ландшафт, защищая от экстремальных погодных условий нижнюю часть здания. Неприхотливый сланец в свою очередь оберегает верхние этажи.

Для того, чтобы в холодную непогоду дом был тщательно утеплен, архитекторам пришлось поломать голову. Необычным и в то же время невероятно простым делом стало утепление притеррасных стен и выступов. При 18-сантиметровом слое фасадного утеплителя, стандартным считается использование для выступов и террас утеплителя с толщиной 22 см. Однако для этого объекта традиционные схемы не работают.

Здесь архитекторы использовали внутри здания бетонное покрытие толщиной 48см. Вместе с плавающей стяжкой общая толщина перекрытий составила 60см. Эти массивные перекрытия с внешней стороны уменьшаются на 26см и без каких-либо проблем утепляются необходимым слоем утеплителя. Переходы из помещения на улицу смотрятся благодаря такой толщине очень крепко и основательно. Не стоит и говорить о потрясающей аккумулирующей теплоемкости таких стен, а также об их отличной звукоизоляции.

Важно отметить, что за темными неброскими сланцевыми монолитными стенами архитекторы спрятали от посторонних глаз просторные, наполненные светом, спокойствием и качеством жилые комнаты.

Информация об объекте: Строительство частного дома для одной семьи с квартирами для постояльцев на Цюрихском озере
Укладка сланца: Simmengroup Holding AG, www.simmengroup.ch
Архитектор: Salm Fassaden AG, www.fassadenbau-salm.ch
Сланец: Динамическая укладка, InterSIN, Rathscheck Schiefer, www.schiefer.de
Фотографии предоставлены: Rathscheck Schiefer

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
15.03.2019
Выдающиеся здания часто выглядят как настоящие скульптуры. Они особенно привлекают внимание, если в проекте последовательно реализуется идея геометрических форм. 
Сохранить
15.03.2019

Сланцевые фасады не являются чем-то неординарным в городе Пробстзелл. Местечко лежит недалеко от сланцевых гор Тюрингии. Однако фасад Элобау меняет многие стандарты. Он большой, однако полный движения, с динамичной прямоугольной кладкой из сланца Ратчек, имеет очень современный, но сдержанный дизайн. За этим стоит заказчик со своими принципами и архитекторы, образцово осуществляющие его видение объекта.

Сохранить
15.03.2019
„Долговечный и не теряющий актуальности“- вот главные преимущества сланца для Ноэля Бонзеля. Выпускник в области делового администрирования, присоединившийся к практике своего брата четыре года назад и отвечающий с тех пор за управление, организацию и планирование, впечатлен натуральным камнем, которому насчитывается  почти 400 миллионов лет.
Сохранить
15.03.2019
Эта кровля выглядит  эффектно и в то же время элегантно и благородно. Она совсем не соответствует классическим канонам укладки сланцевой крыши. Вилла в предместье Боннас новой интересной интерпретацией воистину старинной темы.