Сохранить
Их скосы, сломы необычных крыш и плоскости фасада придают объекту вид монолитного творения природы. Будто бы выброшенные на этот холм, лежащие в беспорядке, созданные из натурального зеленого сланца Ратчек, дома по задумке архитекторов, должны дополнять и украшать прекрасный пейзаж. На покрытых сланцем кровлях и фасадах окна, балконы и террасы выглядят так, как будто их выбили из цельного куска скалы. Характер скульптур придают домам металлические накладные оконные рамы и утопленные в площадь крыши желоба.

22 квартиры в городке Фрутвилен, Швейцария, имеют восхитительный вид на озеро Унтерзее (Боденские озера). Лежащие на крутом пологом лугус южной стороны от озера и острова Райхенау, дома обращены солнечной стороной к местности, не подлежащей дальнейшей застройке, а значит, восхитительный вид не скроется за будущим возможным строительством. Неровности рельефа архитекторы умело использовали для скрытого подземного гаража. Он расположился под всеми тремя домами и соединен с каждым из них лифтом. Так и при плохой погоде можно зайти в дом с сухими ногами. Высоким требованиям к жилому комфорту соответствуют и амбициозные строительные стандарты, используемые при возведении домов. Массивное бетонное сооружение обеспечивает хорошую звукоизоляцию, а толстые слои утеплителя – теплоизоляцию. Кроме того, оборудованные навесы защищают жилище от летней жары и зноя.

Фасад как отчеканенный:

Для облицовки использовался зеленый сланец марки ColorSINCS 47 компании Rathscheck, преимущественно размера 50 x 25 см. Прочная кладка прямоугольников с двойным перекрытием дала фасаду минимальную высоту в 2 см. Отсюда видимая поверхность сланцевой плиты получилась почти квадратной - 24 x 25 см.
При планировании фасада архитекторы могли удобно связать большое количество окон, балконов и террас воедино. Однако это не везде удавалось. Для установки и облицовки некоторых окон, сложных оконных изгибов и углов укладчикам приходилось применять много половинчатых пластин, а также пластин размера ¾. Это сильно усложняло процесс укладки сланца и затягивало его. Использование «полторашек», камней размера 1½ могло бы упростить работу, однако очевидно, что в этих сложных местах, такая замена нежелательна.

Навесной вентилируемый сланцевый фасад прибит на рейки шириной 60мм и толщиной 40мм. Промежуточная обрешетка этого же размера служит для вентиляции фасада. Под ней установлена водоотталкивающая спрессованная, утолщенная на поверхности стекловата толщиной 200мм.

Защищенное от влаги подкровельное пространство:

Следуя общей архитектурной идее, кровельные поверхности не имеют классического уклона. К востоку и западу наклон кровли составляет, как правило,15 °, к северу в направлении к озеру уклон еще меньше - 12°.

При таком малом наклоне подкровельное пространство обязано быть влагозащищенным. Сланец прибивается к обрешетке. Ниже кладется контр-обрешетка высотой 100мм для особенно хорошей вентиляции. Влагонепроницаемая нижняя кровля на сплошной обрешетке покрыта утеплителем из стекловаты толщиной 240мм.

ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА: 3 здания, 22 квартиры в городе Фрутвилен, Швейцария

Архитектор: Stücheli Architekten, Сабина Рольсер, CH 8045 Zürich, www.stuecheli.ch

Укладка фасада: SC Haller AG, CH 8500 Frauenfeld, www.sc-haller.ch

Материал фасада: зеленый сланец Rathscheck Schiefer (ColorSIN CS 47) прямоугольная кладка с двойным перекрытием 50 x 25 см, www.rathscheck.de


Фото 1: В швейцарском Фрутвилен появились дома в вольном стиле с прекрасным видом на озеро Унтерзее.
Фото 2: Три сланцевых монолита с косыми фасадами и кровлями с уклоном в две стороны.
Фото 3: Кривые углы фасада и кровли дают ощущение природности этих домов. Да это же настоящие скалы!
Фото 4: Сланцевый монолит с видом на озеро Унтерзее и остров Райхенау.
Фото 5: Идеальный вид из сланцевых монолитов на озеро Унтерзее и остров Райхенау.
Фото 6: Окна, балконы или террасы выглядят как будто выдолбленными из куска скалы.
Фото 7: Накладные оконные рамы усиливают впечатление от сланцевых монолитов.
Фото 8: Углы и оконные откосы уложены сланцевыми пластинами шириной в половину и ¾.
Фото 9: Накладные оконные рамы подчеркивают сплошную поверхность зеленого сланцевого фасада.
Фото 10: Прямоугольная кладка с двойным перекрытием из зеленого сланца Color SIN на крыше.
Фото 11: Вид нах крышами на озеро Унтерзее.
Фото 12: Необычная внешняя геометрия зданий отражается во внутренних помещениях.
Фото 13: План расположения трех жилых домов в городе Фрутвилен на озере Унтерезее.: Situationsplan der drei Wohnbauten in Fruthwilen am Untersee.
Фото 14: Схема расположения домов.
Фото 15: Срез домов.
Фото 16: Чертежи нижнего этажа и садового этажа.
Фото 17: Чертежи верхнего и мансардного этажей.
Фото 18: Срез фасада.

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
01.11.2018
Эта кровля выглядит  эффектно и в то же время элегантно и благородно. Она совсем не соответствует классическим канонам укладки сланцевой крыши. Вилла в предместье Боннас новой интересной интерпретацией воистину старинной темы.
Сохранить
01.11.2018
Гладкие кровли очаровывают архитекторов и вдохновляют современных строителей. Отличным решением для реализации этой идеи является симметричное покрытие сланцем.  С его помощью фасады и кровли приобретают монолитный характер.
Сохранить
01.11.2018
Каждое третье жилое здание сегодня требует ремонта крыши. Это показало научное исследование студентов института города Кобленц.
Сохранить
01.11.2018
Сланцевый монолит представляет центральный вход в гостиничный и конференц-центр в городе Серпц, Польша. Здание находится на территории этнографического музея недалеко от Варшавы. Внутри стены и потолки также облицованы сланцем Ратчек.