Импульс в традицию

Почти два десятилетия на этом месте стоял полуразрушенный фахверковый дом. Новые владельцы искали наиболее рациональное решение по строительству на этом участке. Необходимо было принимать во внимание центральное расположение здания, традиции города, учесть сложный рельеф местности и стесненные условия заказчика. Архитектор Том Аренс называет свой проект Новым импульсом для Вальдбреля, интерпретацией традиционных способов строительства в духе нового времени. Черные балки фахверкового здания нашли свое место и в новом, однако теперь они сделаны не из дерева, а из стали и отлично украшают передний фасад. Сланцевые традиции также не были забыты. Фасад выполнен из сланца компании Ратчек в современной «динамической» укладке. Даже старинная дубовая дверь стоит на прежнем месте. Все как раньше, но совсем по-другому. Смелая архитектура обсуждается сегодня позитивно, развитие традиционных элементов в новом времени, конечно же, приветствуется.
Уменьшаем большие объемы:
Узкий, с большим наклоном, предусматривающий обязательный сквозной проезд со стороны заднего двора, участок для строительства был всего 9 метров в ширину и 29 метров в длину. Однако, в таких стесненных условиях архитектору удалось создать 700 кв.м. полезной площади. При этом со стороны улицы большое, в четыре этажа здание выходит только верхними двумя этажами, смотрится очень компактно и изящно. Можно сказать, парит над улицей. Кроме того, перед входом организована небольшая свободная площадка с деревьями, что значительно разряжает плотную застройку центральной улицы.
Для того, чтобы скрыть большие размеры здания, архитектор использовал оптический трюк. С боковой стороны он разделил массивный фасад на сланцевую и штукатурную часть. Ширина окон на сланцевом фасаде меняется от 0,6 до 1,51 метра. Со стороны главной улицы все окна смотрятся одинаково, однако они визуально очень укорачивают здание. Та же цель преследовалась и при делении здания на три части и при комбинации на фасаде сланца и штукатурки.
Сланец как лейтмотив всего строительного ансамбля
Заказчики строительства происходят из семьи кровельщиков. Любовь к натуральному сланцу здесь не случайна. Сланцевые предпочтения семьи прекрасно подошли к дизайнерским идеям архитектора. Вместо классических способов укладки сланца, таких как старонемецкая техника или кладка «Шуппен», было решено использовать современную «динамическую» укладку сланцевых плит на фасад. Архитектор разработал фасад с плитами длиной в 35, 40 и 50см. Ширина их соответственно составила 5, 10 и 15 см. Сланцевые плиты, в соответствии со стандартами «пассивного дома», были прибиты к деревянной опалубке. Cпомощью алюминиевых и деревянных направляющих они были прикручены к гладкому бетону. Между бетоном и сланцем проложены два слоя минерального утеплителя. Созданный вручную фасад неизменно пользуется симпатией окружающих.
Любовь к природному материалу сланцу выставлена напоказ везде в доме. Лестница выполнена из массивных сланцевых плит, в той же технике сделаны и подоконники. Необычно применение сланцевых плит в доме в качестве укрытия необходимых кабель-каналов. Двухсантиметровые плиты укрывают провода и красиво очерчивают резкие линии пола. Без сомнения они отлично гармонируют с лестницей и подоконником и являются прекрасной альтернативой недешевым укрытиям кабель-каналов.
Новое здание отдает дань традициям, являясь при этом современным и эргономичным, в духе нового времени.
Информация об объекте: Строительство нового коммерческого здания в Вальдбреле
Заказчики: частные лица
Архитектор: ahrens&eggemann, Том Аренс, Вальдбрель
Укладка фасада и кровли: Hemmersbach Bedachungs-GmbH,Вальдбрель
Материал фасада: Динамическая укладка из сланцаI nterSIN компании Rathscheck, Майен, длина сланцевых плит 35, 40, 50см, высота – по заказу архитектора.
.png)

















Это может быть вам также интересно
В Грабсе в Швейцарии появился деревянный дом, который, на первый взгляд, таким не является.