Изменяющийся сланцевый фасад для коммерческого здания

Сохранить

Производитель сенсоров Elobau из Лойткирх в Альгое является семейной фондовой компанией. Имея около 700 сотрудников, сегодня она - один из лучших работодателей в Европе и с 2010 года производит только углеродно-нейтральные продукты на всех своих заводах. Корпоративная философия также отражена в новом здании.

Сложный профиль требований

На новом производственном объекте в Пробстзелле находится инструментальный цех. Требование для высокоточных машин для цеха площадью 1150 м2: допустимые колебания температур в рабочей зоне ± 1°C. Для достижения этой цели в экологичных рамках, технологии теплоизоляции, отопления и кондиционирования воздуха должны быть соблюдены с абсолютной точностью. Толстые изоляционные пакеты на фасаде и на плоской крыше, тройное остекление с внешними жалюзи, фотоэлектрическая система на крыше и на открытых пространствах и геотермальная система коллектора для охлаждения делают это возможным.

Первый опыт работы с новым зданием подтверждает разработанный при планировании энергетический баланс, при котором здание производит больше энергии, чем само потребляет. Обладая таким положительным климатическим балансом, компания видит себя в своей отрасли пионером в производственном строительстве Германии.

Создан для людей

Высокие этические стандарты менеджмента требуют не только климатически нейтрального производства, но и строительства, которое ставит людей в центр внимания. Именно поэтому были выбраны в первую очередь, натуральные строительные материалы. А сланец - это высококачественный долговечный строительный материал, покрытие, так сказать, «чистой природы». В дополнение к сланцу на фасаде использованы современные высокопрочные деревянные конструкции, украшающие здание, характеризующие его. Согласно этике компании и практике «плоских» иерархий, «белые халаты» в администрации отделены от «синих воротничков» в производстве только крупногабаритными звуконепроницаемыми окнами. Горизонтальная полоса окон также объединяет управление и производство в одну линию и физически становится местом живого командного духа.

Тисненный сланцевый фасад:

Над горизонтальной полосой окон высотой 3,5 метра простирается сланцевый фасад высотой 6,5 метра. Он состоит из 50 трапециевидных поверхностей. Отдельные части фасада слегка наклонены вертикально под разными углами. Они имеют скалистый характер, но также динамичный и живой эффект и принимают на себя мощь большого здания.

Трапециевидные фасадные поверхности состоят из нескольких базовых сегментов, которые незаметно повторяются по периметру здания. Эти базовые сегменты были определены архитекторами бюро F64 из Кемптена в Альгое не только относительно их размера, геометрии и наклона. Также были спланированы сланцевая кладка, размер плиток и высота рядов. Конструкции наклонного фасада были спроектированы инженерным бюро структурного проектирования Merz Kley&Partner из Дорнбирна. Перед проектированием архитекторы, конечно, обсуждали проект с поставщиком сланца – компанией Ратчек в Майне. Для больших площадей были выбраны большие форматы сланцевых плит. Выбор пал на прямоугольные сланцы размеров 60 х 30, 50 х 30, 50 х 20, 40 х 25, 40 х 20 и 30 х 15 см. Для динамического покрытия сланцевые плиты уложены ложковой перевязкой в свободном порядке, который напоминает нарезанные сланцевые слэбы и, таким образом, создает впечатление укрытия, которое напоминает точно вырезанную каменную кладку сланца. С минимальной высотой перекрытия 4 см, высота рядов получилась 26, 21, 16, 11 и 9 см.

В результате этот особый тип покрытия сочетает в себе традиции исторических сланцевых покрытий с современным, простым внешним видом. Однако, с точки зрения размера и разнообразия, этот тип покрытия на объекте Elobau представлен в ранее неизвестном измерении.


ИНФОРМАЦИЯ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ:

Здание компании Elobau в г.Пробстзелл

Архитекторы: F64-Architekten, Клемптен

Строительное проектирование: Merz Kley und Partner, Дорнбирн

Ландшафтное проектирование: Baron Landschaftsarchitekten

Фасадные работы: Jakusa Bedachungen, Саальфельд

Сланец: прямоугольники базовых размеров 60 x 30, 50 x 20, 30 x 15 см, InterSIN, сине-серый Ратчек Rathscheck Schiefer, Майн

Примечания к фотографиям:

Фото 01-09 предоставлены компанией Rathscheck Schiefer
Фото 10-12 - F64-Architekten


Рис.01: Новое сланцевое здание производственного цеха Элобау в Пробстзелле.
Рис.02: Динамичная кладка имеет подвижную структуру.
Рис. 03: Гармоничный дизайн: динамическое покрытие на фасаде, сланцевая крошка перед ним.
Рис. 04: Трапециевидные блоки фасада слегка наклонены вертикально под разными углами.
Рис. 05: Трапециевидные блоки фасада слегка наклонены вертикально под разными углами.
Рис. 06: Успешная детализация динамического прямоугольного покрытия сланца Rathscheck.
Рис. 07: Новый производственный цех Elobau в Пробстзелле выглядит как сланцевая скала.
Рис. 08: Над застекленной входной зоной простирается «движущийся» сланцевый фасад.
Рис. 09: Внутри деревянные конструкции образуют просторный производственный зал.
Рис. 10: Чертеж фасада.
Рис. 11: Срез фасада.
Рис. 12: Планирование сегментов фасада.

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
18.09.2019

На кровле или фасаде сланцевые узоры встречаются не так часто, но любой объект с такой встроенной картиной сразу цепляет наше внимание. Для желающих создавать такие орнаменты есть специальные курсы.

Сохранить
18.09.2019

Натуральный сланец не часто применяется на больших жилых комплексах. Но данный проект, покрытый плитками 60х30 см уже сложно представить с другим вариантом фасада.

Сохранить
18.09.2019

Уже при первом взгляде на этот дом в местечке Хердек становится понятно, что здесь ничто не может быть просто и обычно.

Сохранить
18.09.2019
Выдающиеся здания часто выглядят как настоящие скульптуры. Они особенно привлекают внимание, если в проекте последовательно реализуется идея геометрических форм.