Какое окно выбрать: слуховое или мансардное?

Сохранить
При принятии решения сделать мансарду жилой, встает вопрос о солнечном освещении помещения. Наиболее распространенное решение – это мансардные окна (плоские, типа VELUX и т.п.) или слуховые окна. Какое окно выбрать? Как правильно спланировать расположение окна? На что следует обратить внимание? И у слуховых и у мансардных окон есть свои преимущества. ерминология: Мансардное окно – это плоское окно, встраиваемое в кровлю, которое расположено соответственно под тем же углом к полу, что и кровля. Слуховое окно – это пристраиваемый к кровле «домик» с вертикальным окном и стенками.

Преимущества слуховых окон

В первую очередь слуховые окна дают дополнительное пространство, что особенно важно для маленьких мансардных помещений и при низкой кровле – когда скат кровли начинается непосредственно от пола мансарды. При этом слуховые окна позволяют подойти к окну, так как слуховое окно дает дополнительное «вертикальное» пространство.

Альтернативой могут быть плоские мансардные окна со специальным образом укрепленной рамой, когда окно устанавливается под большим углом (примерно на 10%), чем угол самой кровли – благодаря чему выигрывается дополнительное пространство.

Слуховые окна меняют внешний вид мансарды, и влияют на архитектуру всего дома. Эти домики могут быть различных форм: с односкатной или плоской крышей, двускатные, полукруглые, треугольные….При этом возможность использования различные материалы, как тех же, из которых сделана основная кровля, так и других «контрастных» материалов, делает количество возможных сочетаний поистине неограниченным.

Преимущества мансардных окон

Большое преимущество мансардных окон – это большая светоотдача. В то время, когда боковые стенки и крыша слухового окна являются преградой для солнечного света, сужая световой поток, мансардные окна беспрепятственно пропускают солнечные лучи.

Ключевое правило гласит: совокупная ширина мансардных окон должна быть больше, чем половина ширины мансардного помещения. При этом окна могут располагаться как в ряд, так и друг над другом. Чтобы из мансардного помещения был хороший обзор, нижний край мансардного окна должен располагаться на расстоянии минимум 90 см от пола, а верхний – минимум в 200 см от пола. При этом, чем выше расположено окно, тем светлее в помещении.

Также интересный аспект мансардных окон – это различные возможности вентиляции. Подробнее об этом пишут производители этого материала.

Виды слуховых окон

В архитектуре Германии слуховые окна занимают особое, можно сказать – почетное место. Об этом свидетельствует даже названия различных видов слуховых окон: «летучая мышь», «бычий глаз», «домик для гнома» и другие. Даже обычное слуховое окно с односкатной крышей в немецком языке происходит от немецкого слова die Schleppe - шлейф. Во многих городах Германии существуют отдельные законы или рекомендации, какие формы слуховых окон рекомендуется планировать для новых зданий в данном городе, а какие – нет.

Изначально слуховые окна задумывались как способ вентиляции подкровельного пространства. Со временем, однако, они стали важным архитектурным элементом, призванным оживить кровлю, придать ей «изюминку». И уже позже стали также использоваться для освещения мансардного помещения, дав тем самым мансарде новое использование – в качестве жилого помещения.

С течением времени, а также в зависимости от региональных особенностей, образовались различные формы и виды слуховых окон, различные архитектурные решения и способы оформления примыканий к основной кровле.

На сегодняшний день можно выделить несколько основных видов слуховых окон:

  1. Слуховое окно с плоской крышей;
  2. Четырехугольное слуховое окно с односкатной крышей;
  3. Слуховое окно с двускатной крышей;
  4. Слуховое окно с вальмовой кровлей;
  5. Треугольное слуховое окно;
  6. Слуховое окно с трапециевидной крышей;
  7. Сегментообразное слуховое окно;
  8. Полукруглое слуховое окно;
  9. Полукруглое слуховое окно «летучая мышь», «бычий глаз» и др.;
  10. Стеклянные слуховые окна;
  11. Прочие виды.

Основные правила при проектировании слуховых окон

Слуховое окно должно гармонично вписываться в кровлю: не быть расположено слишком близко к коньку или карнизу крыши, а также к фронтонам (боковым сторонам).

Важно также выдерживать минимальное расстояние между двумя слуховыми окнами минимум 0,8 метра, так как меньшее расстояния усложняет как укладку кровельного покрытия, так и последующие профилактические осмотры кровли. Кроме этого в узких местах возможно образование снеговых мешков. На таком маленьком участке возможны все возможные ошибки, которые только можно себе представить в кровельных работах. При проектировании слуховых окон необходимо грамотно учитывать гидро- и теплоизоляцию, защиту от таянья снега, защиту деревянных подконструкций.

Жестких правил про проектирование слуховых окон нет, так как их расположение и размеры во многом зависят от индивидуальных представлений проектировщика, актуальных тенденций в архитектуре и от того, какую функцию будет нести это окно – декоративную или практическую Также во многом на выбор формы и пропорций окна оказывают влияние архитектурные традиции того или иного региона и используемый материал.

1. Слуховое окно с плоской крышей. Flachdachgaube - слуховое окно с плоской крышей (с уклоном наклона до 15 градусов) Задача конструкции с плоской кровлей – пропустить максимальное количество света и воздуха в помещение. При этом они мало влияют на архитектурный облик здания.

Такие слуховые окна делаются с углом наклона кровли от 5 градусов – чтобы вода имела возможность стекать вперед. Водоотвод с такого окна осуществляется обязательно с помощью водосточного желоба, который может быть как в полукруглом, так и в квадратном исполнении. Из-за маленького уклона крыша такого слухового окна не может быть покрыта черепицей. Как правило, такие кровли покрывают металлом (цинк, медь, алюминий)

2. Четырехугольное слуховое окно с односкатной крышей. Schleppgaube – четырехугольное слуховое окно с односкатной крышей.

В зависимости от конструкции и вида покрытия крыши, различные виды слуховых окон представляют собой различный уровень сложности. Одной из наиболее старых и наиболее простых форм является окно с односкатной крышей.

В классическом варианте это окно прямоугольной формы, у которого крыша – также прямоугольной формы. Однако возможны варианты, когда крыша или торцевая стена выполнены в виде трапеции.

Слуховое окно с односкатной крышей, по сути, очень похоже на слуховое окно с плоской крышей, отличие в том, что угол наклона этого окна – от 15 градусов, в то время как у окна с плоской крышей – от 5 до 15.

Чтобы угол наклона крыши слухового окна был более 15 градусов, необходимо, чтобы угол наклона основной крыши был достаточно большим. Если же угол наклона получается меньше рекомендуемого, то необходимы дополнительные меры (по гидроизоляции). Как правило, кровли таких слуховых окон покрываются тем же материалом, что и основная кровля.

Все чаще встречаются односкатные слуховые окна, крыша которых начинается прямо от конька основной кровли. Для черепичной кровли советуем верхнее примыкание слухового окна делать через один-два ряда черепиц от конька основной кровли. За счет этого будет более уравновешенный внешний вид и лучшая защита от проникновения дождевой воды.

Длинные горизонтальные слуховые окна с односкатной крышей, часто расположенные друг над другом, встречаются и сейчас повсеместно в тех регионах, где в старые времена на крышах сушили фрукты или другие товары.

Вертикальные стенки окна часто отделывают мелкоформатными отделочным материалом: шифером, бибером, керамической плиткой или другим материалом, типичным для того или иного региона Германии.

3. Слуховое окно с двускатной крышей. Giebelgaube (Satteldachgaube, Giebeldachgaube, Dachhauschen oder Friesengaube) - слуховое окно с двускатной крышей.

Этот интересный вид слухового окна известен еще со средневековья. Так исторически сложилось, что такие окна стали появляться во времена средневековья в старинных городах Германии, когда город оказывался перенаселен. Для того, чтобы получить дополнительное жилое пространство, в черте города (в пределах городской стены), стали использовать подкровельное пространства в качестве жилого, а такой вид слуховых окон обеспечивал наибольшее количество пространства и света.

Кроме того, такие окна существенно преображают внешний облик всего здания, и со временем такие окна наряду с балконами, эркерами, башенками и кровельными украшениями приобрели большое архитектурное значение.

О том, как широко эта форма слухового окна распространена в Германии, свидетельствует и то, что для этой формы окна существует порядка 7 различных названий в разных частях Германии: «седлообразное», «скатное», «кровельный домик», «фризское», «домик для гнома» «лукарна» и проч. Окна такой формы можно встретить на многих старинных зданиях и на памятниках архитектуры. Во многих городах Германии существуют законы по защите архитектурного облика города, и при реконструкции зданий застройщик обязан воссоздать облик слухового окна.

Как правило, кровля такого слухового окна выполняется из того же материала, что и основная, а для отделки боковых стенок часто используют мелкоформатные плитки и т.п.

Архитектура на таких окнах может выполняться в разных стилях: с карнизным выступом или без него, с фронтонным выступом или без, с водосточными желобами или без них. Боковые и фронтонные стенки могут быть отделаны различными материалами, наиболее любимыми и распространенными в том или ином регионе (шифер, бибер, дерево, штукатурка и тд).

Идеальный вариант, если слуховое окно с двускатной крышей имеет одно окно. Горизонтальное окно или состоящее из нескольких окон выглядит слишком широким и громоздким. Чтобы избежать такой диспропорции часто делают ряд таких окошек друг рядом с другом. Также важно учитывать, что угол наклона крыши у такого окна должен быть сопоставим с углом наклона основной кровли. Слишком плоская крыша у двускатного слухового окна выглядит непропорционально.

4. Слуховое окно с вальмовой кровлей. Walmdachgaube – слуховое окно с вальмовой кровлей. Окно с вальмовой кровлей – это одна из разновидностей окон с двускатной кровлей.

У окна с вальмовой крышей передний скат расположен, как правило, под тем же углом, что и основная кровля, благодаря чему такие окна выглядят более изящно, сохраняя при этом то же полезное пространство, что и окна с двускатными крышами. В некоторых районах Германии такие окна предпочтительно покрываются металлом: тут на выбор представлены и медь, и цинк, и алюминий. Однако не исключено и использование керамики и шифера. Окна такого вида типичны для северных районов Германии, где в архитектуре очень распространены вальмовые кровли.

5. Треугольное слуховое окно. Spitzgaube – треугольное слуховое окно.

Небольшие треугольные (или как их еще называют «острые» или «остроугольные») слуховые окошки изначально использовались для вентиляции и/или как маленькие источники света для чердачного помещения на скатных кровлях. Треугольные слуховые окна часто можно встретить на исторически зданиях. Однако в современном строительстве Германии треугольные слуховые окна приобретают снова популярность. В настоящее время при реконструкции старинных зданий или при строительстве «под старину» делают такие окна со «скошенным» (наклонным) коньком. А треугольные окна более крупных размеров прекрасно вписываются в современную архитектуру.

При проектировании таких окон важно, чтобы они не были слишком большими или слишком маленькими, органично вписывались в основную крышу. Важно так же учитывать длину и ширину такого окна – это соотношение должно выглядеть гармонично (пропорционально). Также угол наклона кровли такого окна должен быть примерно таким же, как угол наклона основной кровли.

Основная задача такого окна – впустить как можно больше воздуха и света в мансарду, при этом задача выиграть еще и дополнительное пространство стоит скорее на втором плане.

Преимущество такого окна проявляется в том, что оно может быть расположено на более высоком уровне. Это форма окна придает кровле сдержанную элегантность.

6. Полукруглое слуховое окно. Runddachgaube – четырехугольное слуховое окно со скругленными углами.

Четырехугольное слуховое окно со скругленными углами с архитектурной точки зрения похоже на сегментообразное окно. Окна такого типа, как правило, покрываются металлом. Такие окна существенно меняют внешний облик здания, поэтому их размеры должны быть пропорционально выдержаны относительно размеров самой кровли. Такие окна могут быть очень функциональными и использоваться для выигрыша дополнительного пространства. Однако в узком исполнении напоминают бойницы и придают зданиям особый (исторический) внешний вид.

7. Полукруглое слуховое окно «летучая мышь», «бычий глаз» и другие.

Fledermausgaube – полукруглое слуховое окно «летучая мышь».

Ochsenauge - полукруглое слуховое окно «бычий глаз».

Froschmaulgaube - полукруглое слуховое окно «рот лягушки».

Совершенно особый внешний вид придает зданию полукруглое слуховое окно «летучая мышь». В зависимости от формы «волны» окна такого типа делиться на три разных подтипа:

  • «летучая мышь»- окно с плавной «волной»;
  • «бычий глаз» - наиболее популярная форма слухового окна в 17-18 веках. Основное отличие от формы «летучая мышь» - более крутая волна и овальное окно;
  • «hecktgaube» (der Hecht = щука) – это комбинация окна «летучая мышь» и окна с односкатной кровлей. Изогнутая форма боковых стенок такого слухового окна позволяет гармонично и элегантно вписать односкатную крышу в основную кровлю.

Окна этих форм покрываются тем же материалом, что и основная кровля. Изначально такие окна делались на крышах, покрытых соломой или камышом, и служили источником света для чуланов, сеновалов и т.д. Основная кровля из соломы разрезалась горизонтально, и в прорезь для жесткости вставлялось колесо от телеги, благодаря чему на крыше появлялась «волна», которая плавно, без стыков, выходила из основной кровли. Выложенные профильной черепицей, плоской черепицей «бобровый хвост» или природным шифером окна этих форм смотрятся элегантно и утонченно.

8. Стеклянные слуховые окна. Glasdachgauben – стеклянные слуховые окна. Слуховые окна, полностью состоящие из стекла, приносят в подкровельное помещение максимальное количество света и «впускают природу в помещение». Такие окна – это сцена, на которой мы видим все изменения природы в течение дня и в течение года. Стеклянные слуховые окна могут быть интегрированы в уже построенную крышу.

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
01.11.2018
Мансардное окно – это плоское окно, встраиваемое в кровлю, которое расположено соответственно под тем же углом к полу, что и кровля.
Сохранить
01.11.2018
Слуховое окно должно гармонично вписываться в кровлю: не быть расположено слишком близко к коньку или карнизу крыши, а также к фронтонам (боковым сторонам).
Сохранить
01.11.2018
Мансардные окна служат человечеству верой и правдой уже более 70 лет. Они превращают темные и душные чердаки в уютные жилые помещения, обеспечивают максимальный приток солнечного света и свежего воздуха, а также дарят возможность в любой момент любоваться чистым небом или звездами.
Сохранить
01.11.2018
Как хочется приблизить мгновение, когда новый дом распахнет свои двери перед счастливым хозяином!